Чернобыль…Как это было

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф, ставшая трагической страницей в истории всего человечества. И, несмотря на то, что с тех пор прошёл уже 31 год, авария на Чернобыльской АЭС оставила свой неизгладимый след в судьбах миллионов людей и интерес к этой теме всегда будет колоссальный. Ведь до сих пор ещё до конца не выясненными остаются вопросы: сколько человек пострадало на самом деле? Кто всё-таки виноват в случившемся, и как эта катастрофа повлияла на дальнейшее развитие атомной энергетики? Давайте же разберёмся и вспомним события того страшного дня, навсегда оставшегося в памяти советского народа.

На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор собирались остановить для проведения плановых ремонтных работ. В ходе испытаний предполагалось обесточить оборудование АЭС и использовать механическую энергию вращения останавливающихся турбогенераторов для обеспечения работоспособности систем безопасности энергоблока. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора. В результате произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки.

Непосредственно при взрыве погиб один человек  – оператор насосов Валерий Ходемчук; утром того же дня от полученных ожогов и травм скончался инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашёнок.

В первые часы после аварии руководство станции ещё не знало, насколько сильно поврежден реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для ее охлаждения. При выполнении этих работ многие сотрудники получили большие дозы радиации, некоторые даже смертельные.

Первое сообщение об аварии в советских СМИ появилось лишь спустя 36 часов после взрыва:

«На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Таким образом, власти долгое время скрывали информацию о реальных масштабах катастрофы и её ужасающих последствиях. Но один из журналистов ТАСС Владимир Уткин первым выехал на место аварии, чтобы рассказать правду о случившемся на Чернобыльской АЭС. А уже через несколько дней после взрыва мир потрясли фотографии дымящихся развалин 4-го энергоблока ,которые сняли фотокорреспондент ТАСС Валерий Зуфаров и его украинский коллега Владимир Репик. В те дни журналисты не задумывались о последствиях для своего здоровья. Они работали у жерла реактора, создавая для потомков летопись этой трагедии.

 

Чернобыльская катастрофа стоит в первом ряду самых серьёзных техногенных аварий за всю историю человечества. Она имела настолько губительные последствия, что и сейчас, 31 год спустя, ситуация остаётся очень тяжёлой. Взрыв реактора привёл к чудовищным по масштабам радиационным загрязнениям местности. Тонны ядерного топлива были выброшены в атмосферу, в результате чего огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС и осело на территории Украины, Беларуси и некоторых областей России.

После оценки масштабов загрязнения была проведена эвакуация города Припять , а в последующие дни люди были вывезены сначала с 10-километровой, а затем и с 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Позднее там была создана так называемая «зона отчуждения» , в которой введён запрет на всякую хозяйственную деятельность, а чтобы предотвратить возвращение людей, практически все населённые пункты были уничтожены.

Все эти последствия возникли в результате взрыва, причины которого пытаются выяснить уже много лет. Так кто же всё-таки виноват в случившемся? Ошибка операторов или трагическое стечение обстоятельств?

Существует несколько версий для объяснения причин аварии на ЧАЭС. Согласно официальной версии, в катастрофе был виноват персонал станции, не соблюдающий дисциплину и нарушающий регламенты эксплуатации объекта. По другой версии катастрофа произошла из-за недостатков конструкции управляющих стержней реактора, который использовался в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Сразу же после аварии работа станции была остановлена, над 4-м энергоблоком был сооружён бетонный саркофаг , после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились. Однако основной недостаток саркофага – его негерметичность. Поэтому было принято решение о возведении нового защитного сооружения, которое в конце ноября 2016 года было успешно надвинуто на здание реактора Чернобыльской АЭС.

Несмотря на трагедию в Чернобыле, сегодня в мире продолжают функционировать и строиться новые атомные электростанции. И Беларусь не стала исключением. К 2019 году планируется введение в эксплуатацию 1-го энергоблока на БелАЭС в Островце. И хотя власти утверждают, что в Беларуси будет построена самая безопасная и современная АЭС в мире, всё же не следует забывать о катастрофе, произошедшей на Чернобыльской станции. Мы надеемся, что современные технологии, а также горький опыт предыдущих поколений помогут нам предотвратить возникновение подобных аварий, а события того страшного дня навсегда останутся лишь в далёком 1986 году.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чернобыль…Как это было: 3 комментария

  • 25.04.2017 в 23:53
    Permalink

    Новое защитное сооружение уже возведено и надвинуто поверх «укрытия». Полгода назад уже как, в ноябре 2016 г.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 26.04.2017 в 0:27
    Permalink

    исправлено

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.05.2017 в 18:37
    Permalink

    История, к сожалению, ничему не учит. После Чернобыльской станции и трагедии, которая там произошла, мы почему-то строим себе новую потенциальную угрозу в Остравце…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *