Дадим шанс белорусскому языку!

1995 год- Референдум в Республике Беларусь, на котором вынесен вопрос о придании русскому языку статуса государственного.

1996 год- Редакция Конституции РБ, закреплен статус двух государственных языков в Беларуси.

Середина 90-х годов, время, когда еще никто не задумывался о правильности этого решения. Время, когда никто не думал о том, что произойдет с родной мовой белорусского народа на начале 21 века.

А вот, собственно, и начало 21 века- 2017 год, время, когда белорусский язык находится на грани своего исчезновения. Всего за двадцать с небольшим лет мы забыли родной язык! Не так много, но от нашего родного языка остались только «трасянка» и диалекты, но никак не полноценный белорусский язык. В Беларуси на родном языке сейчас говорят лишь учителя белорусского языка да может быть, бабушки в деревне. С становлением русского языка как государственного лексический состав белорусских словарей пополнился заимствованной лексикой, это способствовало тому, что белорусский язык утратил свою самобытность.

Через пару десятков лет белорусский язык можно будет ставить на ровне с латынью. Наши дети будут изучать его в школах, но не использовать в жизни, как сейчас изучают латынь в институтах.

Для молодого поколения разговаривать на белорусском языке в наше время считается недопустимым-насмешек сверстников не избежать. Как же мы сможем вернуть свой язык, если будем так думать?! Кто-то же должен же быть первым, давайте это будем мы!

А знаете ли вы, что многие иностранцы понятия не имеют, что белорусы не говорят на родном языке. А теперь представьте, до какой степени изумленные лица вы увидите, если скажете, что вы знать не знаете белорусскую мову, так как должен знать её истинный белорус.

С 95 года мы начали терять себя как нацию, как отдельный народ. Мне стыдно за то, что мы осознанно теряем себя. Язык- это неотъемлемая часть белорусского суверенитета страны, а мы в корне стали русскими. Нет, я ничего не имею против русского народа или же его языка, это не призыв отказаться от русского языка, русский язык, как и всякий по-своему красив, но -не наш. Мы белорусы, мы нация, мы народ! У нас есть своя культура, менталитет, свое самосознание, но оно не полно без языка. Язык –это то, что представляет нашу страну и нас самих. Хватит перенимать чужую культуру, давайте развивать свою!

По данным ЮНЕСКО, белорусский язык нуждается в спасении. Эксперты поставили оценку «unsafe», что означает «опасный». Это один из высших баллов для языков, которые находятся под угрозой, — следующие оценки еще более тревожные. Мне кажется, этого достаточно, чтобы задуматься над правильностью закона, который был введен в конце 20-го века, и стать тем «чудиком», который говорит на белорусском языке. За вами потянутся, вы не останетесь одиноки и вас не будут считать сумасшедшим. Любить свою страну, язык, культуру не значит быть психом, это значит быть преданным себе!

Вспомните свои «молодые» годы, когда вы ходили с ранцами в школу и сидя за партами смотрели на одноклассника, который с чувством читает выученные с вечера стихи Максима Танка, вспомните, как звучит ваш родной язык, проникнитесь его мелодичностью, вспомните…

З легендаў i казак былых пакаленняў,

З калосся цяжкога жытоў i пшанiц,

З сузор’яў i сонечных цёплых праменняў,

З грымучага ззяння бурлiвых крынiц,

З птушынага шчэбету, шуму дубровы,

I з гора, i з радасцi, i з усяго

Таго, што лягло назаўсёды ў аснову

Святынi народа, бяссмерця яго, –

Ты выткана, дзiўная родная мова.

Я знаю, что современная молодежь в нашей стране заинтересована в знании родной мовы, но давайте сделаем первый шаг вместе и дадим будущее белорусскому языку!

Дадим шанс белорусскому языку!: 1 комментарий

  • 19.04.2017 в 7:22
    Permalink

    Банальны комент, але…
    Вельмі смешна чытаць на рускай мове пра адраджэнне і ролю мовы беларускай.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *