Dzień dobry. Cześć, Jak leci? Образование в Польше

Май – время, когда почти каждый школьник знает, кем он хочет стать. Им нужно сделать непростой выбор. Подросткам подсказывают и родители, и учителя, и друзья. Помню, как сама горела желанием поступить в БГУ, стать настоящим журналистом.

Фото: Дарья Калабишка

Недавно виделась с подругой детства, как оказалось, она учится в Польше. Меня это заинтересовало, захотелось узнать побольше об образовании за границей. Думаю, Вы тоже заинтригованы.

 

– Диана, расскажи, почему именно Польша?

– С выбором польского ВУЗа я определилась не сразу. Но когда я увидела университет Марии Склодовской-Кюри, то сразу же решила, что хочу здесь учиться. Для меня это собственный «Хогвартс», здесь все просто волшебно!

Многие родители боятся отпускать своих детей в другие страны. А как отнеслись твои?

– Я до последнего думала, что буду поступать в Минск, но самую главную роль сыграла мама, потому что она неоднократно говорила, что в Польше намного лучше, больше возможностей + европейское образование. Я сначала вообще ничего не хотела слышать об этом, но потом начала узнавать от знакомых много интересного и решила рискнуть.

Через что тебе пришлось пройти, чтобы оказаться в этом университете?

– Вступительных экзаменов мне сдавать было не нужно, а так как я имела Карту Поляка, все, что от меня требовалось — это подать документы. Для начала взять выписку с оценками и средним арифметическим баллом за все года обучения в школе. Затем, диплом, аттестат о среднем образовании, а также выписку с оценками перевести на польский язык.

Расскажи о своем впечатлении от города, какие эмоции ты испытывала? Что ты чувствовала, приехав в Люблин?

– Dzień dobry. Cześć, Jak leci? (Добрый день. Привет, как дела?). Раньше для меня это были просто странные и непонятные слова, а теперь, это моя повседневная жизнь. И, знаешь, она мне очень нравится. Люблин – это действительно город свободы. Помимо того, он безумно красивый, чистый, ухоженный. Здесь уйма интересных мест, заведений, людей, возможностей.

Может, ты встретила знакомых?

– Да, знакомых здесь очень много. Из разных точек мира: Россия, Украина, Китай, Испания, Азия и т.д. Все очень дружелюбные, всегда помогут, если нужно.
Но в Польшу я поехала с лучшей подругой, с которой учимся на одном факультете, даже живём вместе. Не страшно было ехать сюда, т.к. рядом есть близкий человечек.

Расскажи о парах. Сколько длятся занятия? Как много пар? 

– Учимся мы 5 раз в неделю, одна пара длится 45 минут, как в школе.
Всегда по-разному. Например, в понедельник две пары с 8.30 до 11.00, а бывает такое, что и 5 пар в день.

Как думаешь, труднее учиться в Люблине или в Беларуси?

– Если сравнивать по рассказам знакомых из Беларуси, то мне кажется, что студентам дают много лишней информации, которая потом не пригодится, а в Польше все с точностью до наоборот, нам рассказывают то, что мы действительно должны знать. Все самое основное и ничего лишнего.

А что с проживанием?

– У меня замечательное общежитие. Здесь очень просторно, красивый ремонт и планировка. В комнате два человека. С проживанием нет никаких проблем, при подаче документов тебе сразу же предоставляют жильё со всеми удобствами. По сути, живёшь как в квартире, царит тишина и спокойствие.

Много свободного времени? Чем обычно занимаешься?

– Свободного времени предостаточно. До обеда на занятиях, а дальше занимаешься своими делами. Нет такого, что приходишь домой уставшей и не хочется ничего делать, наоборот, всегда полна сил и энергии.


– Довольна своим выбором?

– Конечно! Я даже подумать не могла, что будет так интересно учиться, что найду столько друзей. Я точно знаю, что сделала правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *