В детстве тащила всех котиков и собачек домой, а с тринадцати лет помогала в приюте. Доброе сердце девочки-подростка

Сейчас довольно мало людей обращают внимание на бездомных животных, которым нужны приют и забота. Многие дворняги оказались на улицах каменных джунглей по разным причинам, будь то потерянные домашние питомцы, или даже изгнанные своими хозяевами из дома псы или кошки, или «коренные» уличные жители. Как правило, очень многие просто не решаются взять уличного под опеку. Громадный состав БРСМа помогает проектом «Домик Спасенных Душ»,  а Полина Мешкова  — 17-тилетняя девушка-волонтер — точно не из робкого десятка, потому что с детства помогает дворняжкам своими силами.

— Еще с самого детства я приносила домой котиков, хомячков, даже лягушек! — с улыбкой говорит Полина. — В какой-то момент жизни я поняла, что животные на улице никому не нужны. Решила узнать, как и чем можно помочь, пыталась пристраивать их и все такое. Домой брать собаку или кота мне не разрешали, мол, маленькая была. Поначалу я пыталась доказать, что справлюсь, а потом, лет в 13, стала помогать в приюте. С этого, наверное, все и началось, стало более серьезным делом.

Уже на протяжении двух лет добросердечная девушка занимается волонтерством. Ее команда проводит активно помогает нуждающимся братьям нашим меньшим, а не так давно открыли приют в Минске, где, по словам Полины, находится более 20 животных.

—  Мы частенько участвуем в разных социальных проектах и создаем свои. Также, я предоставляю услуги хендлера, т.е. тренирую и выставляю собачек на выставках. Конечно, все только начинается, но опыта у меня хватает, учусь я быстро.

Девушка увлекается и творчеством: пишет стихи, любит читать книги, играет в театре, путешествует. Много сил уходит на подготовку к поступлению в университет. Творчеству и знаниям Полина явно предпочитает волонтерство, потому как помогает не только животным.

Есть такое волонтерское движение от БРСМ — «Доброе сердце» — в помощь нуждающимся людям и тому подобное. В школе я возглавила волонтерский отряд, мы готовили концерты для детдомов, собирали вещи для малоимущих. Так мне выдали билет волонтера, но он является для меня формальностью. Главное — действие, а не бумажка.

На вопрос, много ли таких людей, кто изъявляет желание помогать животным с улиц и заботиться о них, девушка ответила так:

Нет, совсем мало, к сожалению. Лишь немногие действительно помогают, вкладывают в это и время, и деньги, и душу. Конечно, есть и те, которые помогают время от времени, но постоянно занимающихся волонтерством людей куда меньше. Но хочется выразить благодарность всем тем, кто просто приносит хотя бы немножко еды для уличных котиков и собачек.

Несмотря на все трудности волонтерства Полина не отчаивается, а свои дела и планы не оставит, даже когда станет старше:

У меня есть цели, связанные не только с волонтерством. Но если говорить о нем, то буду добиваться перемен по отношению к животным в нашей стране. Пока сложно сказать кем конкретно я себя вижу и какую профессию получу, но думаю, что заниматься волонтерством я буду всегда.

 
 

Артёменко Максим

Абитуриент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *