Говорим о «брестском журфаке», ценных книгах и нужном в образовании с Людмилой Скибицкой

Абитуриент Новости Универ

На V Неделе журналистики студенты ИЖ БГУ «прокачали» профессиональные навыки на встречах со знаменитыми журналистами и во время участия в медиаквесте, а также поближе познакомились с процессом обучения в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. С вопросами о подготовке журналистов в Бресте отправились прямо к  заведующей кафедрой журналистики Людмиле Васильевне Скибицкой.

БрГУ– это…?

— Не работа. Давно уже не работа… Это источник духовной пищи – моя alma mater.

Людмила Васильевна, как Вам удается не терять энтузиазм и постоянно улыбаться? 

— Выбери специальность по душе – и ты счастливый человек. Как я.

Фото Елизаветы Мазурчик.

А как проходит Ваш рабочий день?

— Динамично. Со студентами иначе не получается. И это здорово.

Почему абитуриентам нужно поступать именно в ваш университет? 

— Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина – учреждение высшего образования с богатой историей, традициями, центр культурно-образовательной и научной жизни региона. Это университет со знаком качества, о чем свидетельствует и получение Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Именно качество образования – тот аргумент, который убеждает молодых людей сделать выбор в пользу нашего университета.

Набор ежегодно корректируется, как и во всех ВУЗ-ах республики. Это адекватная реакция на изменение запросов социума, это свидетельство того, что университет находится в тренде мирового образовательного пространства.

Сегодня на «брестском журфаке» обучаются студенты 1-5 курсов дневной, 3-6 курсов заочной форм получения высшего образования, 7 магистрантов. Общее количество – 137 студентов.

Сегодня каждый ВУЗ заинтересован в абитуриентах. Кафедра, осознавая насущность этой задачи, стремится использовать результативные формы профориентационной работы. В 2014 году начала работу Школа юного журналиста, для преподавания в которой привлекаются как журналисты-практики, так и лучшие выпускники специальности. В текущем году прошла IV заочная олимпиада по журналистике, победители которой приглашаются на традиционный учебно-методический семинар учащейся и студенческой молодежи «Профессия – журналист», организованный в формате «школьная конференция  в университете». Программа семинара включает, кроме церемонии награждения, мастер-классы преподавателей и тренинги  студентов старших курсов и выпускников, интерактивные формы (форум-театр, газетный театр).

Существовала ли необходимость в создании кафедры?

— Кафедра журналистики образована в 2013 году как выпускающая для специальности «Журналистика (печатные СМИ)», открывшейся в 2010 году  как реакция на существующий в регионе дефицит журналистских кадров. Коллектив кафедры составляют кандидаты филологических наук, доценты, пользующиеся авторитетом в отечественной научной среде, являющиеся авторами и соавторами учебников, учебных пособий, учебно-методических комплексов, хрестоматий, статей в рецензируемых изданиях Республики Беларусь, России и Украины. Все члены кафедры – выпускники БрГУ имени А.С. Пушкина. Трое из них прошли переподготовку в Институте журналистики БГУ, имеют квалификацию «Журналист».

Расскажите подробнее о подготовке будущих специалистов.

— Создание кафедры журналистики на «филологической основе» представляется продуктивным путем в осуществлении всех направлений научно-образовательного процесса. Несмотря на то, что журналистика традиционно позиционируется как практико-ориентированная сфера деятельности, что обусловливает своеобразие отбора преподавательских кадров, которые должны представлять практики, теоретическая составляющая не менее важна. Аргументом в пользу данного тезиса выступает не только известное положение о связи теории и практики, но и сама практика журналистики, выявляющая очевидные лакуны в определении того или иного аспекта деятельности.

Несмотря на то, что кафедра является выпускающей по специальности «Журналистика (печатные СМИ)», преподавательский коллектив стремится к созданию условий для реализации способностей студентов в иных видах СМИ. Так, с 2014 года введена в действие учебно-вещательная студия, где студенты названной специальности могут приобрести опыт в создании учебных радио- и телепрограмм, оборудован кабинет для занятий по фотожурналистике.

Для учебно-методического обеспечения образовательного процесса членами кафедры создаются учебно-методические комплексы (УМК) по дисциплинам, преподавание которых сопряжено с отсутствием учебных пособий.

Налажены ли контакты с журналистами и другими университетами?

— Для баланса теории и практики в образовательном процессе привлекаются журналисты. Как правило, это ведущие журналисты региональной прессы Брестчины, которые представляют такие издания, как «Заря», «Брестский вестник», «Народная трыбуна», др. Работают со студентами и собкоры республиканских изданий. С 2016 года сотрудничество кафедры и журналистов-практиков расширилось: со студентами работает по специальным дисциплинам кандидат филологических наук, собственный корреспондент холдинга «Советская Белоруссия» Анна Петроченко. Сотрудничество с журналистами Брестской области осуществляется и в рамках постоянно действующего семинара «Региональные СМИ в современном медийном пространстве», на котором обсуждаются актуальные вопросы теории и практики современной журналистики.

Коллектив кафедры журналистики осознает необходимость расширения и укрепления связей с зарубежными университетами в условиях интеграции современного образования в мировое сообщество. Так, в 2015 г. заключен договор о сотрудничестве с кафедрой русской филологии и журналистики Северо-Восточного государственного университета. Команда студентов из СВГУ участвовала в Третьей Неделе журналистики, в конференциях и конкурсах, проводимых на кафедре.

Думаю, существуют достижения, которыми могут похвастаться педагоги и студенты вашей кафедры.

— Кафедра журналистики одним из приоритетных направлений считает развитие совершенствование научно-исследовательской деятельности студентов. Под руководством членов кафедры работают 5 студенческих научно-исследовательских групп, состав которых ежегодно обновляется. Результаты научных изысканий студентов представлены за истекший период в двух сборниках: «Журналистика – словесность – культура: взгляд молодых исследователей» (Брест, 2014), «СМИ. Культура. Молодежь» (Брест, 2015).

Наши студенты участвуют в различных конкурсах научных работ. Так, в 2015 году на Республиканском конкурсе научных работ студентов научная работа выпускницы Марты Мартынюк получила диплом І степени, в 2016 году диплом І степени получила работа выпускницы Кристины Семенюк. Обе студентки сегодня учатся в магистратуре.

План идеологической и воспитательной работы кафедры представлен рядом мероприятий, среди которых наибольший резонанс получила Неделя журналистики, проведенная в текущем году в пятый раз. Это своеобразная экспериментальная площадка для апробации студенческих проектов, креативных замыслов и генерирования идей (подробнее о прошедшей Неделе можно узнать тут).

Фото Елизаветы Музурчик.

Существуют ли книги, которые, по вашему мнению, стоит прочитать многим?

— Я – литературовед, поэтому вопрос о «нужной» книге у меня вызывает улыбку. Вопрос в другом, наверное: какие знания нужны сегодня «многим»? Думаю, что это знания о сущности человека, о его пути и выборе. Но я еще и обычный читатель, у которого есть своя библиотека, и она постоянно обновляется. На сегодня в рекомендуемые мной ТОП-5 книг входят: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, миниатюры Сергея Довлатова, «Синдром Петрушки» Дины Рубиной и сборники лирической прозы Янки Брыля.

И напоследок, какой совет дадите студентам? 

— Мой совет студентам традиционен: хочешь стать личностью  – учись; хочешь, чтобы с твоей точкой зрения считались – учись; хочешь быть авторитетом для своих детей – учись! Всегда, ежедневно, ежечасно.

Где и как учиться? У людей, у профессионалов, у жизни, наконец. Но при этом нужно понимать, что обучение – «встречные течения», где очень многое зависит от тебя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *