И снова на троне. Надаль выиграл грунтовый «Мастерс» в Монте-Карло

Рафаэль Надаль взгрел своего визави Альберта Рамоса со счетом 6:1, 6:3. Таким образом, Рафа завоевал свой 10-ый трофей турнира серии «Мастерс-1000» в Монте-Карло и стал по этому показателю абсолютным рекордсменом в серии ATP.

Рафаэль Надаль. Фото: Getty Images 

Соперником Надаля в решающей схватке стал его соотечественник, 24-ракетка рейтинга мирового рейтинга —  Альберт Рамос. Все подробности — ниже.

Путь теннисистов до финала. 

Для начала стоит отметить, что Рамос впервые в карьере вышел в финал такого престижного турнира. Но это еще не все: начав с легких побед над Карлосом Берлоком и Оливо Ренцо, испанец впервые в карьере одолел двух оппонентов из топ-10 кряду. Так, в третьем круге каталонец, за два с половиной часа, обыграл первую ракетку мира — Энди Маррея (и это учитывая, что испанец проигрывал в решающей партии со счетом 0:4), а в четвертьфинале Рамос, также в трех сетах, остановил пятую ракетку турнира — Марина Чилича — 6:2, 6:7, 6:2.

Рамос в матче против Берлока. Фото: anibet.hs

В полуфинальном поединке Альберт в трёх сетах уложил француза Люку Пуя (11 сеянного на турнире) со счётом 6:3, 5:7, 6:1.Теннисисты провели на корте более двух часов. Рамос наколотил 102 «виннерса» — ровно столько же, сколько и в предыдущем матче с Чиличем.

Таким образом, до финала каталонец провел 5 встреч. Общее время на корте составило 9 часов 19 минут. При этом он собрал 417 «виннерсов».

Для Надаля турнирная сетка выглядела полегче. В первом матче Рафа в трех партиях обыграл Кайла Эдмунда — 6:0, 5:7,6:3, затем Александра Зверева — 6:1, 6:1. После этого под мощнейшую левую Надаля попали Диего Шварцман 6:4, 6:1 (четвертьфинал) и Давид Гоффен 6:3, 6:2 (полуфинал). Вообще, от последнего поединка теннисный мир ожидал большего, ведь до этого бельгиец смог одолеть Новака Джоковича (2ой в мире). Однако Рафа не оставил Гоффену ни единого шанса на решающую схватку турнира.

Надаль в матче с Эдмундом. Фото с сайта sportonline.ua

Итак, до финала Рафаэль Надаль провел на кортах  6 часов и 34 минуты. Наколотил 269 «виннерсов».

Матч. 

В перовой партии Надаль чувствовал себя гораздо увереннее своего оппонента. Рамос много ошибался, играл довольно пассивно и не мог должным образом отвечать на агрессивные выпады Рафы. Таким образом, за полчаса игры, без каких-либо затруднений сделав два брэйка, Надаль выиграл партию со счетом 6:1.«Король грунта» набил 23 «виннерса» — в два раза больше, чем его менее известный визави, выиграл 79% очков на первой подаче (при двух эйсах) и не дал заработать Рамосу ни одного брэйк-поинта на своей подаче.Короче говоря, борьбы не было совсем.

Рафаэль Надаль и Альберт Рамос, Getty Images

Второй сет Рамос начал лучше: должно быть, приноровился к игре, подавил волнение. Как-никак, финал первого «Мастерса» в карьере. Теперь он чаще атаковал и даже начал использовать укороченные. Правда, не так успешно, как хотелось бы и ему, и его команде с болельщиками.  Однако осознание того, что свой первый финал он может превратить в кошмар, его подбадривало. Рафаэль же продолжал держать марку, периодически высыпая град отменных кроссов по углам корта соперника. В общем и целом, к пятому гейму второй партии Альберт Рамос снова просел и отдал свою подачу. Дальше Рафаэль Надаль мог спокойно доводить дело до конца — ему оставалось просто держать свою подачу, с чем он великолепно справлялся по ходу всей встречи. Но и этого «королю грунта» было мало: в придачу он схапал еще один гейм на подаче Рамоса и, таким образом, выиграл долгожданный финал первого грунтового «Мастерса-1000» в этом сезоне.

В итоге во всей встрече Рафаэль Надаль набил 58 «виннерсов» и сделал 5 подач на вылет (при этом допустив только одну двойную ошибку). Также выиграл 81% очков на первой подаче и 70% на второй — фантастические цифры. При это реализовал 4 «брэйка» из 11.

У Альберта Рамоса лишь 35 активно заработанных очков, ни одного «эйса» и две двойных ошибки. При этом каталонец выиграл лишь 55% розыгрышей на первой подаче и 43% на второй. За всю игру Рамос не заработал ни одного брэйк-поинта.

С титулом. Фото: Reuters

Таким образом, для Рафаэля Надаля этот титул стал 70 в карьере и 29 трофеем серии «Мастерс» (в мире больше только у Джоковича — 30). Более того, турнир в Монте-Карло стал 50-ым в списке Рафы, который он выиграл на грунтовом покрытии — рекорд за всю историю мужского одиночного разряда. Итого, это 370-ый выигранных матч Надаля на грунте и 830-ый в карьере.

Всем спасибо.

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *