Конец или только начало?

В Институте журналистики ходит вечный спор о судьбе печатных СМИ. Кафедра периодической печати существует давно, набор на «газетную» специальность едва ли не самый многочисленный. Тем не менее, чтобы составить общее впечатление о ситуации, необходимо выслушать обе стороны со своими аргументами и доводами. Вам представлены суждения двух опытных журналистов и интересных лекторов: Татьяны Подоляк и Дениса Блища.

Денис Блищ — экс-редактор «Onliner.by», индивидуальный предприниматель, личный консультант и PR-менеджер в компании «ARTOX»:

— Печатная пресса Беларуси находится в плачевном состоянии — в больнице на капельнице. Начинается неизбежный процесс: они начнут углубляться в тематическом плане, пытаться выживать, «сбиваться в стаи». Однако всё закончится одним — смертью. В государственных СМИ работают не самые профессиональные люди, получают не самую высокую зарплату, не самые интересные задачи, У них отсутствует стимул совершенствоваться, следовательно — они отстают от жизни в своих знаниях. Поэтому люди более «прокаченные» уходят работать в частную прессу или интернет-издания.

Татьяна Подоляк — кандидат филологических наук, доцент, докторант кафедры теории и методологии журналистики БГУ:

— Печатные СМИ сейчас существуют не только в бумажной версии. Это многофункциональное предприятие. Кроме печатной существует и  онлайн-версия, в которой есть возможность  дать аудио-, видеозаписи, разместить больше визуального материала. В «Советской Белоруссии» развивают своё телевидение, а в «Гомельской правде» существует радио. Печатная пресса совмещает два в одном – и способ информирования и способ архивирования. Значит — они сохраняют историю современности.  Есть хорошая пословица: «что написано пером —  не вырубишь топором». И не случайно всё серьёзные порталы (например, Euronews) если дают ссылку на издание, то обязательно на печатную версию. В ней информация зафиксирована не только на года и десятилетия, но даже на века. А это, безусловно, подчёркивает авторитетность.

У правды много граней. Однако каждое мнение имеет право на существование. Будущее газет предрешено или только начинает повышать свою значимость? На какую сторону встанете вы?

 

Фото взяты из интернета и носят иллюстративный характер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *