Кто сказал «мяу»? В Бресте спасатели вызволили кошку, упавшую в 30-метровую вентшахту дома (обновлено)

12 апреля в Бресте спасли кошку, которая три дня сидела в вентиляции жилого дома по улице Сальникова. Пришлось ломать стенку кухни. За несколько дней видео спасения кошки набрало на YouTube более 23 тыс. просмотров и получило свыше 250 лайков. «Спасибо всем большое за позитивные отзывы! С кошкой все хорошо — ее осмотрел ветеринар. Истощена — но это дело поправимое благодаря неравнодушным людям» — говорят спасатели.

11 апреля в группе «Защита прав животных г.Бреста» был опубликован срочный пост: несколько дней назад кошка упала с десятого этажа в вентиляционную шахту жилого дома, нужна помощь МЧС. Оказывается, хозяев особо не волновала ее судьба. В комментариях поста прошла дискуссия, можно ли привлечь хозяев по статье об жестоком обращении с животными? 

Неравнодушные люди обратились за помощью в МЧС. Вначале им ничем не помогли «Дежурный сказал, что сотрудник там был, кот перемещается по системе воздуховодов, «достать кота не представляется возможным». Однако сейчас ищут подходящее оборудование, типа камеры, что бы посмотреть, где кот находится».  В итоге выяснилось, что в вентшахте была кошка. Пришлось изучать проектную карту дома и советоваться со строителями.

Кошка застряла на первом этаже. Спасатели вызволили голодное и пыльное животное, сделав отверстие в вентиляционной шахте кухни  с помощью перфоратора и болгарки. Подробности можно узнать в официальной группе «МЧС Брестской области».

Кошку передали брестским зоозащитникам. «Были в клинике, такое даром не проходит. Её прокапали, сдали анализы крови: общий и биохимию. Температура повышена, эритроциты высокие, животное обезвожено. — говорят они. — Нужно выводить из этого состояния под контролем опытного волонтера, это прямое указание врача. Кошечка на передержке с медуходом».

Подобные случаи в практике подразделений МЧС не редкость. За домашних питомцев ответственность несут хозяева. Тем не менее, иногда сотрудники службы выезжают на такие вызовы. В суточной сводке они называются «оказание помощи населению». Каждый раз вопрос рассматривается индивидуально, потому что реагирование на инциденты, связанные с животными, не входит в прямые обязанности МЧС.

Чаще всего к спасателям обращаются, когда надо снять домашних животных с деревьев. Например, в феврале 2017 г. в Смолевичах кошка залезла на дерево и не слезала оттуда шесть суток. В МЧС помочь отказались, мол, еще ни один кот не умер на дереве, животное в силах само себя спасти. Так, впрочем, и произошло. Другое дело, если ситуация связана с застреванием, зажатием, представляющим угрозу для жизни.

В мае 2015 г. в Минске был случай, когда столичным спасателям пришлось выезжать на помощь первокурснику Белорусского государственного технологического университета, который вечером залез на дерево, чтобы снять оттуда кота, но уже не смог сам спуститься обратно, оказавшись на уровне третьего этажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *