С 4 по 8 апреля в городе над Бугом проходила юбилейная, 5-я Неделя журналистики. Главное отличие этого года – тщательный отбор участников. Если ранее принимали всех без исключения, то теперь попала только 1/3. 3 человека на место – неплохая конкуренция. В одном месте встретились 3 города и 2 страны – в целом 40 человек – ради незабываемого времени. От ИЖа поехало 10 студентов с разных курсов и специальностей.
Дорогу из Ельца для российских студентов не поворачивается язык назвать «обычной»: впередиидущий поезд сошел с рельсов. В итоге были утеряны 3 часа (при том, что общее время пути – сутки) и нервные клетки, но никак не желание поскорее приехать на Неделю журналистики.
Брест встречал +20 градусами, старинными кирпичными зданиями и буйством пробудившейся природы. Приезжих, нуждающихся в жилье, поселили в общежитии №2 на улице Дзержинского. Ныне оно считается самым престижным! А по определению называется даже «отелем». При заезде больше придерживались политики «свой со своими», поэтому все наши студенты оказались в одном блоке. Кстати, БГУ полностью оплатил проживание.
4 апреля на первой встрече с организаторами и координаторами все получили програмки с расписанием. Их наполненность очень удивила: был обозначен буквально каждый час. Из-за этого-то «недельного отпуска на расслабоне» и не вышло. В Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина мы являлись каждый день около десяти утра, а выходили хорошо, если в половину восьмого. Однако времяпрепровождение там для большинства было сплошной усладой.
[metaslider id=88805]
Свою деятельность БрГУ начал 72 года назад, а в 2013 на базе филологического факультета была создана кафедра Журналистики. Подробнее о нем вы можете узнать тут.
Его внутренний дворик словно часть Хогвардтса. В солнечные дни в нем обедают студенты, рассевшись на бетонных ступенях. А еще можно просто прогуливаться, наслаждаясь особой атмосферой этого места – так делали и мы.
[metaslider id=88679]
Прежде чем приступить к спикерам, выступающим перед участниками на протяжении двух дней, хочу сказать об одном примечательном факте. В речи каждого звучала фраза «Я по сей день не доволен собой». О чем это свидетельствует? Нет предела совершенству. И несмотря на то, чего добились эти люди, они не считают себя абсолютными мастерами своего дела.
[metaslider id=88702]
Тезисы каждого не только дадут цельное понятие, о чем шла речь. Из них может почерпнуть полезную информацию каждый начинающий журналист, и просто человек, желающий развиваться.
Сергей Плыткевич. Фотохудожник, директор Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор».
«Фотография – это не цель, фотография – это средство для достижения цели».
«Для фотожурналистов, живущих не одним сегодняшним днем, важно классифицировать исходные фотографии. Если вы задумываетесь о глобальных проектах, то начинайте уже с сегодняшнего дня, а лучше с вчерашнего. Снимки переименовываются, указывается место, дата, тема. В моем архиве отобранных фотографий навскидку 750 000. К примеру, снимаете репортаж. 25 выбросили, 5 оставили, пронумеровали и сохранили. Лет через 5-10 их будет гораздо легче найти по ключевым словам. Есть одно условие, делающее труд ценнее. Если вы снимаете мероприятие, и на снимках люди, — записывайте фамилии. Это дает шанс создать документ эпохи. Через n-е количество времени значимость снимков может резко возрасти. Вдруг кто-то из знакомых станет знаменитостью?
Однажды каждый из нас определяется с предпочтениями. Одно из средств движения вперед — фотография. Для многих фотохудожников наивысшая цель — сделать лучшую фотографию или фотовыставку, к примеру. Я же считаю, что этого мало. Фотография — это не цель, фотография — это средство для достижения цели.
Конкуренция серьезнейшая, но как же выделиться? Во-первых, выберете тему, вызывающую острый интерес. Во-вторых, изучите азы и копните поглубже. В-третьих, упорно трудитесь. Если хотите организовать особенную фотовыставку, отдайте предпочтение редкой тематике. Интересной для людей. Преподнесите необычно, дабы запомнилась. Если говорить о журналистике — главное — никакой всеядности. Сегодня ты пишешь одно, завтра — другое. Нет, человек может быть силен в чем-то одном. Чем больше занимаешься определенной тематикой, тем быстрее ты чего-то достигнешь».
[metaslider id=88719]
Добраться до второго корпуса университета можно любыми путями. А все потому, что улицы в Бресте расположены параллельно друг другу. Так делали и мы: никаких однобоких маршрутов. Во второй день решили направиться через автовокзал по улице Мицкевича. Повсеместно продаются цветы к приближающейся Радонице. А дальше нас ожидало приятное удивление. При входе в университет вовсю голосило радио. Мягкий мужской баритон сообщал о месте регистрации на мастер-класс Светланы Ковальчук, после чего играла зажигательная музыка. Как потом выяснилось, затея с его созданием полностью принадлежит студентам. Оборудованием, к счастью, снабдили, что еще нужно-то? Ж-е-л-а-н-и-е. А им местные переполнены. Они готовы жертвовать своими перерывами ради сообщения последних новостей и создания классной атмосферы. Кстати, здесь звонки в начале и конце занятий никто не отменял.
Николай Александров. Публицист, поэт, главный редактор газеты «Брестский курьер».
«Юмор – незаменимое орудие для журналиста».
«Для себя обозначьте 3 пункта: для кого я пишу, о ком я пишу, и как (имеется в виду изобразительные средства, язык). Отвратительно, когда пишут для себя. И зачастую, чтобы покрасоваться. Мол, посмотрите, какой я талантливый, какой изощренный в словах, какие преподношу красивые фразы. Это называется «нарциссизмом» в журналистике.
Каким человек предстанет в интервью — зависит от наших способностей. Чтобы показать личность в позитиве, при всей сложности его судьбы и характера, человека просто надо любить. А любя, даже при преподношении отрицательных черт, можно их видоизменить в достоинства. При описании героя сосредоточьтесь на основных чертах его характера».
[metaslider id=88731]
Светлана Ковальчук. Главный редактор «Женского журнала».
«Журналистика – жизненная философия».
«Журналистика сродни наркомании: либо подсаживаешься на эту иглу и уже не можешь соскочить, либо, окончив факультет, ты понимаешь, что это не твое, и уходишь. Наш преподаватель даже шутил: «Ребят, я вами горжусь. Вы и отличные продавцы пива, и замечательные работники МИДа». Самый большой урок, который я вынесла из жизни, это дружба, завязывающаяся в стенах альма-матра. Сегодня я могу решить любой вопрос с теми, с кем училась.
У нашей журналистики однозначно женское лицо. И главреды, и завотделом, и корреспонденты – все в основном женщины. «Женский Журнал» – первый глянец в Беларуси, созданный в 1999 году. Я не содержу ни одного штатного журналиста. Но они у меня есть по всему миру. Могу заказать материал с Миланской недели моды, со свадьбы пары в Арабских Эмиратах. Благодаря контактам бывших коллег я собираю статьи по частям с разных уголков планеты. Это огромный плюс. Мы не можем знать все и всех, но журналистика — это великая сила. Потому что настоящие профессионалы поделятся, подскажут и помогут. Основное – отметать сомнения, идти в массы и, в первую очередь, уметь коммуницировать. Нынешние работники — многостаночники. Вы должны хорошо и грамотно писать, подбирать материал, уметь работать с компьютером и фотоаппаратом.
Я окончила ИЖ в 1991 г, и не было ни одного года, чтобы я не училась (кроме 4-х лет декретного отпуска). Остальное время – это каждодневная пахота над собой. Вам будут дышать в спину, и только возрадуются тому, если вы остановитесь. Журналистика – это жизненная философия, которую либо принимаешь, либо нет. Это та профессия, которой посвящаешь себя 24 часа в сутки».
[metaslider id=88738]
Во время тренинга по подготовке к основному заданию, ожидающему впереди, нас посетил Сергей Мисиюк — заместитель директора ООО «ЭкспортМедиа», автор социального проекта «Люди». А вместе с ним был и Кирилл Егоров — ведущий программы «Студия 21», корреспондент по Брестской области «Белорусского времечко». Разыгрывали сцену интервьюирования. Вышло довольно правдоподобно.
[metaslider id=88788]
Анна Петроченко. Корреспондент «Советской Белоруссии» по Брестской области, кандидат филологических наук.
«Мы можем быть выше другого человека только когда помогаем ему подняться».
«Каждый человек имеет способность видеть темы во всем, но она требует развития. Записывайте буквально каждую идею, пришедшую в голову, пока та не успела уйти. Придумывайте заголовки, притягивающие внимание. Сначала смотрят на фотку, потом на заголовок, далее – лид. Поэтому даже если тема не ахти, но заголовок крутой, в целом может прокатить.
Чтобы материалы читались и по всем параметрам были лучшими, используйте правило «ООО»: Осведомленность, Общительность, Обаятельность.
Мы должны держать руку на пульсе дня. Нужно знать, что происходит даже за пределами нашего города для целостного сопоставления фактов. Это поможет нам актуализироваться и чувствовать тему. Играя обычной информацией, легко находить новые возможности предлагать ее по-своему. Я бы посоветовала пользоваться услугой сайта РБК: всплывающими новостями. Они обновляются в режиме онлайн, очень лаконично и полно, в 6-7 словах. Плюс возьмите на вооружение RSS рассылки. Они полезны, когда вам нужны срочные и оперативные сведения.
Для расширения кругозора, читайте 3 книги одновременно. 1 – для души, для богатой речи. 2 – для работы, чтобы все складывалось в профессиональном плане. 3 – профессионально-художественная. Благодаря всей этой литературе мы учимся говорить без «бэ», «мэ», «ну» и так далее. Творческая раскрепощенность достигается за счет уверенности в себе, общения с людьми и взятием интервью. По щелчку она не появляется. Нужно уметь быть простым. Мы можем быть выше другого человек только когда помогаем ему подняться.
Наши пассивные информаторы кругом: навострите ухо на остановке, либо же когда едете в автобусе. Темы на каждом шагу, случайно услышанный разговор может навести на нечто большее. Главные информаторы – это наши знакомые. К примеру, маршрутчики, люди, которые постоянно ездят по городу и видят все ДТП. Или парикмахер, или те, кто делают маникюр и педикюр. Вы один, а вас у них – много. Каждый день. Всегда нужно оставлять свою визитку.
Тусуйтесь. Ходите на встречи, общайтесь с людьми разных кругов. И общайтесь с коллегами. Не верьте, что люди волки, что есть конкуренты. Каждый уникален и пишет по-своему. Ваше коллеги такие же носители миллионов информационных поводов, как и вы. Делитесь ей.
Рационально используйте время, в том числе в период отдыха. Смотрите фильмы только те, что оставляют нечто полезное». (Список фильмы от Анны можно найти здесь).
[metaslider id=88762]
По вечерам нас всегда провожало заходящее солнце, так и рвущееся во все окна.
[metaslider id=88777]
Но все это было лирическим отступлением, пока не пришла пора практическому заданию: медиаквесту «Житейские истории: ищу человека».
Участие в нем принимали 10 команд. Суть заключалась в следующем: на улице подойти к незнакомцу, вывести его на искренний разговор и узнать самую яркую историю из его жизни. Целенаправленно идти к продавцам, баристо, врачам и т. п. означало заранее упростить себе задачу, а это не приветствовалось. Всех сковывали временные рамки: начало 6 числа в 10:00, предоставить готовый материал было необходимо до 11:55 следующего дня. Дополнительные пункты типа «до 13:00 представить героя, 15:00 — анонс текста» необходимо было выполнять в срок. И вот парадокс: именно в этот день – единственный – лили дожди и температура воздуха резко упала. Что еще лучше могло усложнить задачу?
[metaslider id=88755]
Однако как показали результаты, это не смутило абсолютно никого. И, хорошенько поработав, вечером все забылись в компании телеведущих. Они рассказывали о том, как проходят прямые эфиры, насколько для них важен режим дня, и отвечали на вопросы из зала.
Игорь Пашечко, Катерина Стреха, ведущие программы «Утренний эспрессо» на БТ 4.
«Чувство юмора – это та мышца, которую можно накачать».
«На телевидении работает много ведущих и журналистов, не имеющих журналистского образования. Зачастую у них технические специальности. Но если даже недипломированный человек работает в СМИ, очень важно самообразование. Постоянное посещения форумов, тренингов, мастер-классов. Жизнь не стоит на месте, все постоянно меняется, и оказаться за бортом – за один щелчок. Если ты не в тренде, не движении – ты за бортом.
Прежде чем открыть дверь, посмотрите, что за ней находится. Никогда, в какой бы сфере вы в итоге не оказались, не смешивайте личную жизнь и работу. Это чревато синдромом эмоционального выгорания».
И. Пашечко: «Когда спрашивают, что самое приятное в работе, я отвечаю – любовь, хотя мне и не нравится разбрасываться этим словом. Бывает, едешь с неохотой на студию, и улыбка не лезет на лицо. Но как только зажигается свет и говорят “мы в эфире”, возникает удивительное чувство. Включается внутренний мотор и понеслась. На мой взгляд, именно это и есть любовь».
На следующий день озвучили команду, занявшую первое место в медиаквесте. А вот кто взял серебро и бронзу — осталось загадкой. Видимо организаторы решили оставить на подольше душевную смуту. Ну а счастливчики из Alliance вечером отправились на ужин в ресторан.
[metaslider id=88797]
Как участникам Недели журналистики, нам удалось бесплатно попасть в Зимний сад, находящийся неподалеку от университета.
После обеда на экскурсию по Бресту всех завлек головокружительный рассказчик Андрей Бодак, кандидата исторических наук. Андрей Юрьевич виртуозно превращал обычные факты в юмористические зарисовки.
Так незаметно приблизился и день отъезда. С самого утра шло бурное обсуждения работ в одной из аудиторий уже породнившегося университета. Профессионалы критиковали, а начинающие журналисты только кивали в знак согласия. Светлана Тоболич, ответственный секретарь газеты «Заря», заострила внимание на одном важном моменте. «Основная идея в ходе собирания информации зачастую трансформируется. И рабочий продукт – материал – выходит совершенно иной. Повторяйте теорию жанровой разрозненности. Учитесь не смешивать жанры, а уметь разграничивать их. В своих текстах пытайтесь достичь присутствия максимальной концентрации одного вида».
На торжественном закрытии нас ожидал сюрприз: газета ЖурФакты была удостоена Гран-при на Фестивале молодежной прессы. Ну а команды, занявшие 2 и 3 место — «Юбіляры» и «Тюлень-монах» — получили свою долю радости и гордости. Прочесть занимательные материалы участников в жанре «житейской истории» вы сможете здесь.
Ни одно «спасибо» не выразит истинной благодарности за возможность принять участие в 5-й Неделе журналистики. Это был шанс разговорить себя, обрести новых знакомых, лично пообщаться с главными редакторами изданий и творчески раскрыться. Им мы и воспользовались.