«Не надо разрушать стереотипы. Надо созидать». Главврач Брестского роддома о том, откуда берутся дети

В должности главного врача Брестского областного родильного дома Валерий Павлович Шугай всего 3 месяца, до этого несколько лет работал в должности заместителя. Мы знали, что это человек с отличным чувством юмора, поэтому первый вопрос был забавный, но очень важный и «по адресу» главврачу роддома.

— На одной из конференций по вопросам здравоохранения прозвучало, что в Брестской области самая высокая рождаемость. Как думаете, с чем это связано?

Ну, конечно же знаю, это все знают. (улыбается) Рождаемость зависит от наших женщин и мужчин, от их репродуктивного здоровья и желания родить здоровых детей. Ну и естественно, это связано еще и с тем, что сейчас у нас в стране программа демографической безопасности, которая направлена на повышение рождаемости. В нашей области она успешно выполняется.

— Возраст рожениц увеличился?

— В связи с тем, что женщины стали рожать третьего и четвертого ребенка, возраст перешел 30-тилетний рубеж.

— А что касается первого ребенка, женщины действительно стали «позже рожать»?

— Я бы так не сказал. Ну и это скорее надо Вам вопрос задать: почему Вы до сих пор не родили себе первого ребенка? Вы мне на этот вопрос не ответите.

— Почему Вы стали медиком? Чувствуете ли, что медицина – Ваше призвание?

— Мои родители были учителями, но, несмотря на атмосферу интеллигенции, учителем я стать не собирался. Почувствовал в какой-то момент, что врач – это то, во что я должен воплотиться. Это часть моей жизни. Кроме как в акушерстве и гинекологии, не представляю вообще себя ни в какой другой сфере медицины, это мое призвание. Я нашел себя, и чувствую себя здесь очень комфортно.

— Как думаете, Ваши дети пойдут по Вашим стопам в медицину?

— У меня нету поводов быть уверенным, что дети пойдут по моим стопам. Я считаю, что у каждого человека должен быть личный выбор. Сын учится в БрГТУ, а дочь возможно и будет поступать в медицинский университет. Куклам уколы она не делает, но достаточно хорошо разбирается в некоторых препаратах. Моя жена тоже врач, поэтому медицинские темы у нас дома обсуждаются, какие-то современные технологии, например. Моя дочь этим интересуется и порой даже что-то комментирует.

— Чувствуете ли, что с Вашим приходом на должность главврача в роддоме что-то поменялось? Ведь говорят, окружающее нас — отражение нас самих.

Все обязанности главврача мне не новы — итог долгой работы в сфере администрации, в должности заместителя. Поэтому работа эта для меня не представляет большой сложности, хотя требует много затрат и сил. Не ради похвалы скажу, что моя цель – создать в роддоме благоприятную обстановку как для коллектива, так и для пациенток. Наш роддом с 1999 года — обладатель сертификата «Роддом доброжелательный к ребенку», если будет такой сертификат по доброжелательности к женщине, я хотел бы претендовать на первое место. Это значит обратиться лицом именно к женщине. Делаем все, чтобы наш роддом был престижным и отзывы – только положительными.

— Как Вам удается наладить работу коллектива в такой щепетильной и сложной работе?

— Коллектив весь работает с большой самоотдачей не из-за того, что кого-то боится. Политика администрации в том, чтобы обеспечить ряд условий для качественной работы, чтобы работа выполнялась не «из-под палки», а из стремления к качеству. Чтобы отношения между пациентами и медперсоналом были только положительными.

— Что Вам удалось улучшить в инфраструктуре на руководящей должности?

— В октябре прошлого года открыли лабораторию, где проводим амниоцентез-инвазивную процедуру: забор околоплодных вод для диагностики хромосомной патологии у плода. Эту процедуру делают женщинам с высокой группой риска. А в первом квартале 2017 запустили анализатор для проведения биохимических исследований. Это один из наиболее перспективных методов диагностики хромосомных болезней у плода. Биохимический скрининг планируем проводить всем женщинам без исключения в первом триместре беременности.

фото с сайта http://mapio.net/

— Приезжают ли в Брест рожать из-за границы, ведь Брест ближе всех к границе с Европой?

— Роженицы из дальнего зарубежья – ну разве что те, кто экстренно рожает и проездом у нас в городе Бресте. Целенаправленно для этого не едут. Но мы стремимся и создаем роддому такой имидж, т.е. одного из лучших роддомов, чтобы к нам действительно кто-то поехал. Без хороших результатов и рекламы учреждения этого, естественно, не будет.

— Есть ли такой стереотип, который Вы хотите разрушить?

За последние годы наша медицина все-таки идет вперед, у нас прекрасные условия, оборудование и, конечно, прекрасные медицинские работники, которые постоянно обогащают свои знания и повышают уровень и квалификацию. Таким образом уменьшаются те осложнения, которые возможны в акушерстве и гинекологии. Рушить ничего не надо, надо созидать. В связи с тем, что мы нуждаемся в повышении рождаемости, мы всегда рады пациенткам. Хочется, чтобы наши родзалы были полны, чтобы роды проходили успешно, чтобы семьи росли и приумножались. Приходите к нам рожать!

В этом году Брестскому областному роддому исполнится 70 лет. По этому случаю готовят небольшой фильм о буднях и успехах работников, о родильном доме, его истории. Многие специалисты работают в областном роддоме больше 15 лет, есть и настоящие «ветераны» с 30-тилетним стажем. В общем все медработники, от санитарок до заведующих отделениями, отзываются о месте работы с большой любовью. Когда фильм будет готов, мы обязательно разместим его у нас на сайте, чтобы все желающие могли посмотреть на этот маленький мир матери и ребенка изнутри. Как сказал, Валерий Павлович, в роддоме «свой микроклимат и свой иммунитет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *