В бытность свою школьником-шестиклассником, я попала под общую волну детского просвещения на тему прав человека и ребёнка в частности. Казалось бы, что в этом плохого? А плох был, как это часто бывает, способ донесения информации. Вместо очередного урока информатики по рисованию фигурок в Pascal ABC мы получили социального педагога и открытый на компьютерах Детский правовой сайт. От безвыходности пришлось покориться и таки сесть изучать свои права. Для нас, бодрых двенадцатилеток, читать что-то о правилах дорожного движения и правах было скучно – всё это мы уже неоднократно слышали на уроках ОБЖ и классных часах. Посему неудивительно, что буквально через минут 5 попытка увлечь ребят начальной юриспруденцией с треском провалилась. Наверно, уж слишком громко провалилась, так как больше о mir.pravo.by мы не слышали.
Прошло пару лет, и я познакомилась с журналистом Татьяной, которая, как оказалось, своими руками помогла улучшить детский правовой сайт. Вернее, не руками, а голосом.
«Лет 5 назад [примерно 2012 год] в детской редакции раздался звонок. Моя знакомая просила озвучить презентационный диск Детского правового сайта. Мне казалось, что озвучивать его должны были дети. Как сейчас помню, напрягла младших брата и сестру нашей практикующейся студентки. Сперва было долгое молчание, а затем попросили второй вариант, озвученный взрослыми голосами, переделанными под детские. Отправили и этот вариант – он подошёл. После нам прислали текст и видеоряд. Там было 11 героев, а нас – всего 4: я, коллега Ольга и два моих ученика, Герман и Саша. Больше всего досталось Ольге, её героиня была практически в каждом кадре, и пищать Ольге приходилось гораздо больше. Мне повезло больше всех – я только один раз пискнула за девочку из песочницы, а в основном была учительницей. Саша была Правознайкой, этим воронёнком в «кепи» бакалавра, благодаря более низкому голосу. Ну а Герману достались все мальчишки любого возраста. Ещё одна проблема была в соединении звука и видео – кадры менялись настолько быстро, что просто физически было невозможно так читать.»
Конечно, узнав о таком «эксклюзиве», я ринулась проверять, звучат ли эти извращённые версии детских голосов на сайте. К моему большому сожалению, посмеяться не удалось – сайт встретил меня гробовым молчанием и предложением в духе серии фильмов «Пила» «Играть без регистрации?». Как оказалось, регистрация нужна, чтобы иметь возможность задать вопрос и появляться в таблице итогов под уникальным именем, а не быть «Гостем». Первое впечатление от сайта довольно смешанное — не совсем привычно видеть такое расположение окон, ссылок и граф.
Игра – слишком громкое название для происходящего на сайте на самом деле. Это чем-то напоминает квест. Первый наш ход неминуемо приведёт к локации «Скамейка» и первому герою – Костику, 11 лет, «весьма положительный мальчик». Он задаёт сокровенный для многих детей вопрос: сколько тебе лет? Тут меня постиг первый ступор. А в чём, собственно, разница для игры? Ответ: никакой. По крайней мере сюжетно это никак не отображается и ничего не меняет. Возможно, своеобразный учёт?
Встречаясь в локациях с героями, мы можем выбрать разные модели поведения. Ответы на вопросы предлагаются диаметрально противоположные, от «что-то случилось? Тебя кто-то обидел?» до «Опять ревёшь, заучка?». Логично предположить, что за плохое поведение существует наказание, и верно – мы просто не дойдём до основной интриги и сюжета, если будем «плохишами». С каждым из героев нам придётся взаимодействовать несколько раз, причём достаточно много зависит от ваших с героем отношений. Дружить с ними скорее нужно, чем можно, иначе игру мы не пройдём. Параллельно с незамудрённым околодетективным квестом мы всесторонне развиваемся и узнаём больше о ПДД, о правах потребителя, о Конституции и даже о безопасности в интернете. В игре достаточно много под-игр и миниигр совсем отдельных от сайта. Интересно, что в одной из такой игр требуется ввести страну проживания, а Беларуси там нет. Загадка? Кстати о загадках – мне удалось найти нечто похожее на баг (ошибку в программе или системе, из-за которой программа выдает неожиданное поведение). Одна из задач – ответить на вопросы и набрать 8 баллов. Набираю 16 и… игра не засчитывает результат. Конечно, и без этого игра проходится, но как-то неприятно.
Персонажи игры
Система игры вроде как понятная и очевидная, задания несложные и, в принципе, при желании решаемые. Хотя как по мне – возраст ребят, которые захотят зайти на сайт, не определён. Может, это мне со своей «взрослой» колокольни так кажется?
Лера, 13 лет.
Я слышала об этом сайте, но никогда на него не заходила. Мне кажется, потому что мало было какой-то рекламы. Я зашла и начала знакомство с сайтом с игры. В ней были всякие вопросы, викторины. Игра очень детская, вопросы банальнейшие, вроде «Как надо переходить дорогу: сначала посмотреть направо, а потом налево, или сначала налево, а потом направо?». Это, конечно, надо знать, но сама правовая тема, как мне кажется, не интересная. Да и сайт ориентирован на детей где-то до 8 лет, но минус в том, что очень много надо читать, а дети до 8 читают ещё не очень хорошо. А ещё там очень много всяких терминов, которые просто не понимаешь.
Даша, 11 лет.
Я заходила на этот сайт лет в 6-7. Заходила с папой – читала я тогда не очень, и тогда меня это очень заинтересовало. Но потом я на него уже не заходила, потому что интерес прошёл. Мне кажется, что этот сайт как раз для детей 1-4 классов. Он начинается с игры, а для детей постарше – лет 10-11 — нужно предложить уже другую форму ознакомления. Но сайт кажется мне полезным.
Тима, 13 лет.
Пока педагог не рассказал об этом сайте, я и ничего о нём и не знал. На нём я не увидел ничего специфического, там нет ничего нового, чего я не знал раньше. Я не думаю, что дети как-то специально на него зайдут, да и сделан он не совсем для тех детей, для которых он предназначен. То есть можно просто не разобраться в нём. Нужна помощь взрослых хотя бы для мотивации зайти на него.
Соня, 13 лет.
О сайте услышала по телевизору, но желания зайти не возникло – сайт детский, а все эти права и статьи мне просто неинтересны. Зайти на него меня всё-таки заставил преподаватель. И сайт детский. Очень детский. Слишком детский. Там правила, которые знают даже маленькие дети, если им об этом говорят. Например, те же правила дорожного движения. Но там же есть и тест про Конституцию, о которой дети могут просто не знать.
Не могу сказать, что идея совсем провальная – ребёнку всё-таки неплохо знать свои права, а ещё лучше – вкупе с обязанностями и правилами, но либо сайт уходит в сторону младших школьников, и тогда озвучка просто необходима, ибо читать такие тексты просто утомительно, либо он позиционирует себя как сайт для подростков, не обязывая их прикидываться «пузатой мелочью» и предлагая более взрослую форму информирования.
Все скрины взяты с сайта http://mir.pravo.by