Весь апрель – никому не верь. А я верю. Верю в будущее белорусской стендап комедии. Как тут не поверишь? Белорусы активно штурмуют стендап площадки не только на родине, но и за её пределами. От ноунеймовских пабов до нашумевших телепроектов. Видимо, жизненный опыт белорусского народа и позитивное отношение к любого вида трудностям способствуют жанру.
Стендап – комедийное искусство, в котором комик выступает перед живой аудиторией, обычно говоря напрямую зрителям. Cтендаперы – люди, которые нигде не работают, но могут над этим пошутить. Публике полюбился этот жанр в первую очередь за его доступность. Максимум правды, максимум живых эмоций. Комики рассказывают о себе, делятся тем, что их волнует, а мы, в свою очередь, в этих монологах даже узнаём нас самих.
Наиболее яркие представили белорусского стендапа стали участниками шоу «Stand Up» на канале ТНТ и в очередной раз доказали: белорусы знают, что такое качественный юмор. Трудно сказать, кто шутит смешнее или кто обладает наибольшим потенциалом. Они все разные. И в этом основная прелесть стендапа.
Слава Комиссаренко
Это, наверное, самый известный из всех белорусских комиков. Слава родился и вырос в Минске. Он ещё в подростковом возрасте познакомился со стендапом на примере культового комика Эдди Мёрфи. Но именно Белорусский государственный экономический университет открыл потенциал молодого артиста. Вместе с однокурсником Слава отправился в свободное плавание по кастингам различных телепередач. Осенью 2013 года Слава Комиссаренко стал комиком проекта Stand Up. Он шутил на бытовые темы, но по-своему. Это несомненно пришлось по вкусу публике новоиспечённого шоу.
Иван Усович
Скромный парень из Мяделя — самый молодой комик проекта. Ваня ещё в институте понял, что питает любовь к юмору и хочет развиваться в этой среде. Он попробовал свои силы в рубрике «Открытый микрофон», а через некоторое время стал основным резидентом шоу. Ради проекта Ване пришлось бросить учёбу в институте и переехать в Москву. Но он не зазвездился. Наоборот, Ваня не считает себя известным, но искренне надеется, что в скором будущем сможет собирать залы, как Луи Си Кей. В своих выступлениях он рассказывает о самых разных вещах, которые он замечает. Всегда нестандартно, свежо и смешно до слёз.
Идрак Мирзализаде
Этот парень далеко не отличается славянской внешностью, но тем не менее гордо представляет белорусский стендап. К моему удивлению, Идрак учился в Институте Журналистики БГУ. В студенческие годы он вместе с Иваном Усовичем попал в команду КВН «Шальная Императрица». Затем последовал примеру Усовича и выступил в «Открытом микрофоне». На телеканале ТНТ Идрак рассказал публике о том, кто такие талыши. Он, как никто другой, умеет пошутить над собой, поэтому ему удалось завоевать симпатию зрителя. Сейчас, Идрак ведёт активную деятельность в шоу «Стендап от Paramount Comedy».
Александр Соболевский
Один из самых интересных участников рубрики «Открытый микрофон». Александр выступает в жанре ванлайн (one line — короткие шутки). Мастера этого жанра за рубежом: Энтони Джеселник, Джимми Карр, Деметри Мартин. Однако Александр Соболевский запоминается не только интересными шутками, но и бесстрастной подачей материала. Хочется слушать и хочется смеяться!