Когда в рамках конкурса «Мисс журфак» появился такой пункт, как «дефиле в купальниках», реакция была неоднозначной: некоторые студенты негодовали по поводу полуголых девушек, кому-то данный конкурс импонировал. До «Мисс журфак-2017» осталась неделя, поэтому мы решили узнать у будущих зрителей, как они относятся к вышеупомянутому конкурсу.
Ян Богданович, студент
Буквально на днях я услышал такие фразы от людей: «Зачем конкурс купальников? Это очень пошло! Оголенки не должно быть!» И другие подобные морализаторские вещи.
Подождите, но а что будет если убрать это дефиле, то весь конкурс становится состязанием талантов. А как же красота? Мы забываем об этом. Есть девушки, которые желают показать свой характер, то, как они поддерживают себя в форме. Согласитесь, будет нечестно если соберутся модель, профессиональная танцовщица и фитоняша. У первых двух будет преимущество в дефиле и творческих, а что с третьей девушкой?Она как раз и сможет проявить себя на пляжном выходе.
И давайте не будем забывать, что наших мисс никто не заставляет ходить в бикини. И каждая, пришедшая на кастинг, осознает это. Но выбросить этот конкурс, это дефиле тоже нельзя. Если уж назвали мероприятие «Мисс», то нужно как-то соответствовать выбранному направлению и уровню.
Герман Клименко, студент
Дефиле в купальниках — неотъемлемая часть «Мисс журфак». Ведь этот конкурс позиционируется как конкурс красоты, а на всех крутых мероприятиях такого плана дефиле в купальном костюме — обычное дело, позволяющее оценить красоту участницы. А как судьям «Мисс журфак» оценить красоту участницы в полном формате, если убрать этот элемент конкурса?
Леонид Ребковец, студент
На мой взгляд, конкурс в купальниках — основная составляющая конкурса красоты. Конечно, «богатый внутренний мир» очень важен, но оценить фигуры девушек также необходимо. Важно понять, кто из конкурсанток следит за своим телом, а кто просто считает себя самой красивой, и в совокупности с другими конкурсами определить лучшую. Также не стоит забывать, что именно этот этап заставляет многих парней примкнуть к числу зрителей.
Дарья Шупенька, студентка
Я против такого дефиле.
Уверена, что университетские конкурсы красоты изначально задумывались не как конкурсы «идеальных моделей», т.е. без разных общепризнанных стандартов веса и роста, параметров фигуры и прочего. «Мисс журфак» — тоже университетский конкурс, где выбирают красивую и умную студентку, с какими-нибудь особыми талантами и, конечно, с космическим обаянием. Причем тут купальники? Фигура на международных конкурсах красоты важна скорее для модельеров, а не для результатов отбора, к тому же фигуры тонких и высоких не всем людям кажутся красивыми. Возьмем, к примеру, «костюм Лары Крофт» — в нем четко проступает фигура.
Дмитрий Олегович Никонович, преподаватель
На мой погляд, тут справа ў фармаце конкурса. Калі гэта класічны конкурс прыгажосці («мадэльны»), то дэфіле ў купальніках — з’ява звычайная. Калі саміх ўдзельніц гэта не абражае, не бянтэжыць, не прыніжае, я таксама не буду мець нічога супраць. Ёсць умова арганізатараў — ёсць асабістыя ўяўленні кожнай дзяўчыны пра этыку, мараль і нормы — ёсць згода / ці няма яе.
Калі гэта конкурс «А ну-ка, девушки» (гэта я пра фармат) — што я лічу больш карысным для журфаку і для саміх канкурсантак — то, безумоўна, дэфіле ў купальніках трэба прыбіраць. Па-першае, адсутнасць галізны выстаўляе на першы план творчыя і інтэлектуальныя здольнасці дзяўчат. Па-другое, гэта падкрэслівае індывідуальнасць кожнай студэнткі, да якой не будуць прад’яўляцца стандартызаваныя патрабаванні: кожная будзе выглядаць у адпаведнасці са сваім ладам жыцця, у гармоніі са сваім целам; зможа схаваць недасканаласці; захаваць таямніцу; застацца проста дзяўчынай (са сваімі прынцыпамі), а не мадэлью.
Не чакайце ад мяне, што я скажу «Жах! Срамата!», калі ўбачу дзяўчыну ў купальніку на сцэне. Тут няма нічога крымінальнага — на пляжы я і не такое бачыў. Але, канешне, усё добра да месца. Таму я б проста РАІЎ арганізарам пазбегнуць залішняга агалення.
Дарэчы, я ведаю, што многія здольныя і таленавітыя студэнткі з гэтай прычыны (што ім трэба агаляцца), адмаўляюцца ад удзелу. Што я магу сказаць — сумна. І калі арганізатары фармат змяняць не збіраюцца… ну, што тут зробіш, не ваша гэта мерапрыемства, шаноўныя прыгажуні, не ваша. І перажываць з гэтай нагоды не трэба. Знойдзецца альтэрнатыўнае выпрабанне ў вашым жыцці, якое не будзе канфліктаваць з вашымі жыццёвымі ўстаноўкамі.
Памятаю, я ў свой час не падаў заяўку на Містара, бо трэба было ў плаўках выходзіць. А я ўжо думаў у той час пра сваю будучыню, што застануся на журфаку і буду выкладаць. Таму расставіў прыярытэты. Хадзіць па сцэне ў майтках — не для мяне.
Але, відаць, попыт на гэта ёсць, таму ёсць і прапанова.
Фото: Селина Чернова