Стрит-арты Минска. Часть II

Абитуриент Важное Главное Культура

Ну вот и вторая часть моей статьи про граффити Минска. На этот раз я расскажу про самые яркие места «красной» ветки метро. Продолжаем виртуальное путешествие по стрит-артам!

«Вушатая сава»

Очередное изображение совы, птицы 2015 года, появилось в октябре на фасаде Минского городского комитета природных ресурсов на ул. Плеханова, 18а. Напомню, что это уже второе граффити совы в Минске. Первое появилось месяцем ранее на ул.Калинина,1. О нём вы можете узнать больше, прочитав в 1-ую часть моей статьи http://www.websmi.by/2017/03/strit-arty-minska-chast-i/. Авторами работы стали белорусские художники из стрит-арт студии «ТАКТАК» Мария Рудковская ( GRAPEWAVE) и Алесь Благий (KONTRA).  На создание граффити всего ушло более 50 баллончиков и 6 литров акриловой краски. На мой взгляд, расположение данного стрит-арта очень символично:  эта порода совы находится на грани исчезновения; граффити появилось при поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Ближайшая станция метро: Партизанская.

Граффити на ул.Фабричной

Два необычных стрит-арта разместились на  фасаде бывшего заводского строения на ул.Фабричной, 22. Первое из них-работа пинского уличного художника Евгения Сосюра (Mutus) и Вальтера  Номура (Tinho) из Бразилии.  «Идея – изобразить преодоление некого этапа в сознании человека. Тут видно, что человек движется куда-то вверх, но на него сыплется куча хлама, которую он насобирал за жизнь. Ну, и он должен отпустить всё ненужное, иначе оно не даст ему подняться дальше. Из всей рутины он оставляет только один чемоданчик, что в таком чемоданчике – каждый из нас решает сам. В общем, тут даже есть мораль о том, что надо выбирать себе ценности», — рассказывал о работе белорусский художник.

Второй рисунок принадлежит рукам Вальтера  Номура (Tinho). Художник японского происхождения известен во всем мире своими проникновенными работами с изображениями детей. «Tinho представляет одну из крупнейших школ стрит-арта в Бразилии. Он часто изображает детей как символ чистоты в хаосе городской жизни. Его работы связаны с переживаниями человека в современном мире, особенно в городе, где люди теряют себя как личность. Посмотрите: вот лежит игрушка, девочка держит в руках птичку. Вроде живую, а вроде и нет. Что с птичкой? Ответ зависит от сознания человека. Это история о времени и взрослении. Игрушка черно-белая, только глаза у нее цветные. Девочка взрослеет, веет ветер будущего, а игрушку найдет, возможно, другой ребенок. Ей она уже не нужна»,-рассказала Мила Котка, продюсер фестиваля Vulica Brasil-2014.

Ближайшая станция метро: Пролетарская.

 

Стрит-арты на ул.Ленина

На стенах здания по ул.Ленина, 50 появилось
аж 3 монументальных граффити в рамках фестиваля Vulica Brasil. Первое из них принадлежит белорусскому художнику Bazinato из Молодечно. Его арт посвящён экологии: здесь изображен лес с деревом-веной, наполненный сверхсуществами. «Природа так же, как и человек, вооружается во время бедствия»,-рассказывал художник.

Второе граффити было нарисовано бразильцем из Сан-Паулу — Луисом Мартином (L7M). В его стрит-арте отразилась тема вымирания птиц Бразилии и Беларуси. Изображённая им птица является обобщённым образом зелёноголовой танагры и вертлявой камышовки. Причём верхняя часть птицы цветная, а нижняя-чёрно-белая. Таким образом художник решил обратить внимание людей на исчезновение видов птиц.

 

Третий стрит-арт появился благодаря бразильскому художнику Пауло Цезар Сильва (Speto) из Саун-Пауло. «Когда думал, как объединить две культуры, обратил внимание на разницу во времени в Бразилии и Беларуси. Взял карту часовых поясов и понял, что можно использовать их геометрическую форму с целью показать с ее помощью, что у нас есть общего. Оказалось, даже наши дети забавляются похожими игрушками. Гостеприимство людей помогало рисовать. У белорусов очень большое сердце!»-рассказывал художник о своём граффити. Изюминкой стрит-арта стала большая надпись «назаўжды», которая, вероятно, объясняет неразрывную связь между двумя народами.

Ближайшая станция метро: Первомайская.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Забитая» ул.Октябрьская

Эту улицу по праву можно назвать самой яркой и «забитой». Именно здесь появились самые первые стрит-арты Минска. И всё же эта улица продолжает «зарисовываться».

“Improvisação na parede”   

«Импровизация на стене»-работа очередного бразильского художника американо-японского происхождения Имаи Юска (Imai Yusk), появившаяся на здании по ул.Октябрьская, 19/5.  Для него мурал (граффити больших размеров на всю стену) — это возможность узнать о людях, живущих в Минске, и передать им что-нибудь от себя. «Жизнь-это обмен. Про это и мурал»,-говорит Имаи.

«Калейдоскоп Беларуси»


С обратной стороны здания по той же ул.Октябрьской, 19/5 разместилось самое большое граффити в Минске (и в мире!) бразильского художника Рамона Мартинса. Стрит-арт посвящён охране животных. «Перед началом фестиваля я успел побывать в минском зоопарке и был просто поражен могуществом зубра», — поделился первыми впечатлениями о белорусской столице художник. Тема любви к животным Рамону очень близка: в своем частном доме в Сан-Паулу он держит котов, собак, кур, овец и лошадей, многих из которых художник забрал из приюта. Граффити очень большое, его просто невозможно не заметить!

«Семейные ценности»


А вот и работа белорусских художников Евгения Матюто (Cowek) и Юлии Стратович (Moss Town Studio). «Тема — семейные ценности, — объясняет Евгений (Cowek). — Здесь мужчина и женщина держат символический домик, свой домашний очаг, который берет знания и энергию из Вселенной».  Стрит-арт расположен на ул.Октябрьская,16.

«Создание»
Ещё одна работа Евгения Матюто (Cowek) на том же здании. (ул.Октябрьская, 16)
Тематика его работ очень самобытная и уникальная для Беларуси: художник рассказывает про старинную белорусскую мифологию , народные сказки, в его работах можно увидеть природные мотивы и образы. Изюминкой данного арта является нарисованный на всю стену гусляр. «Всё основано на фольклоре: у меня есть мудрец, который сидит в некоей сфере, похожей на гриб чага, растущий на деревьях. Мудрец играет на гуслях. Он создаёт музыку, которая материализуется в каких-то предметах, они обволакивают его», — рассказывал автор о своей работе.

«Любовь Фриды Кало и Винсента Ван Гога»

На одной стене с «Гусляром» расположились Фрида Кало и Ван Гог вместе с котами, чёрно-белыми жирафами и русалками. Этот стрит-арт нарисовал бразильский художник Рожерио Фернандес в 2014 году. «Прохожий должен включить свою фантазию и понять, что здесь нарисовано. Не хочется всё разжёвывать и преподносить на блюдечке, тогда люди не будут фантазировать. Дети в играх развивают свою фантазию, а когда вырастают, перестают думать. Взрослым тоже нужно мыслить», —  рассказывал о своей работе художник.

Ближайшая станция метро ко всем выше представленным стрит-артам: Первомайская.

«Минский гигант»

Всеми любимый и знакомый «Минский гигант» появился на стене Посольства Бразилии на ул.Энгельса, 34А  благодаря братьям-близнецам Отавио и Густаво Пандольфо (Os Gêmeos), настоящим мастерам бразильского стрит-арта. Изображения таких «ярко-жёлтых гигантов»-это часть особенного стиля художников. «Первый появился в Афинах, потом в ряде других мировых столиц. Приятно, что теперь и Минск присоединился к этому перечню. Изначально на эскизе был просто гигант. После десяти дней пребывания художников в Минске на фасаде посольства Бразилии появилось еще и очень много красивых девушек. Наверное, все, кто проходил мимо во время процесса создания, запечатлены здесь,»-рассказывала Мила Котка, продюсер проекта Vulica Brazil. Граффити получилось очень ярким и детализированным. Оно особенно красиво в солнечные дни!

Ближайшая станция метро: Купаловская.

«Дудар»

Очередная работа Евгения Матюто (Cowek), только уже не в рамках фестиваля Vulica Brasil. Автора данного стрит-арта несложно угадать: стиль Cowek’а очень самобытный и этнический. Работа была выполнена по заказу бара Bristle, который находится в этом здании. Граффити расположено на ул. Ольшевского, 10.

Ближайшая станция метро: Пушкинская.

«Бразильский микс»
Интересный стрит-арт бразильского художника Рафаэля Сагаро (Finok). Основными мотивами работ художника являются бразильские фольклорные персонажи. Данный мурал о культурном миксе, который создает Бразилию: как влияния из разных уголков мира строят культурный стержень Бразилии. Для работы была использована дизайнерская плитка «Керамин». Находится данный стрит-арт на ул.Немига, 30.

Ближайшая станция метро: Немига.

Котики на Зыбицкой

Площадку перед кафе «Дэпо» на ул.Зыбицкая, 6  украсили разноцветные коты.

Ближайшая станция метро: Немига.

 

«Птицы, которые рядом»

Вдоль набережной Свислочи появился необычный стрит-арт с изображениями птиц, которые находят
ся под угрозой исчезновения. Проект был реализован благодаря инициативе архитектора Андрея Каравянского. Для реализации задумки привлекли минскую студию «ТАКТАК». Над артом работали художники Алесь Благий (KONTRA) и Евгений Матюто (Cowek). Идея граффити — изобразить слева направо шесть редких и охраняемых в Беларуси птиц. Такими «героями» стали Дроп (уже не водится в Беларуси), белоголовый нырок (1-я степень охраны в Красной Книге), большая и малая выпи (2-я степень), зелёный дятел (3-я), усатая синица (4-я) и распространённый на территории республики аист. Все птицы связаны своеобразной защитной лентой. Авторы стрит-арта  утверждают, что такая тематика позволит людям увидеть, «какой вокруг красивый и разнообразный животный мир».

Ближайшая станция метро: Немига.

 

 

Это были самые яркие и необычные стрит-арты «красной» ветки, большинство из которых появились в рамках фестиваля Vulica Brasil. Проделав такой объём работы, посетив все эти места, я поняла, насколько преображается наша столица. Всем советую открыть для себя что-то новое и насладиться белорусско-бразильским творчеством в живую( а не виртуально 🙂  ) как это сделала я. Приятных путешествий по Минску!



2 комментария по теме “Стрит-арты Минска. Часть II

  1. Маша, отличный материал! Изменил верстку немного. Закиньте ссылку на него в какие-нибудь тематические паблики. Пишите еще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *