Успех белорусов-стартаперов и сосед по палате с диагнозом ДЦП вдохновили школьника создать учебный веб-ресурс для детей с нарушениями моторики

Журфаковская «PR-кветка» в этом году впервые провела стартап-баттл. Победил проект «Scrawlless». Дима Кузьмич, создатель проекта, сейчас уже первокурсник БГУИРа, успешно «выводит в люди» свой стартап вместе с троюродным братом Денисом, девушкой Евгенией и сокурсницей Аленой. Мы встретились с ребятами, чтобы узнать об их идее, о плане захвата Вселенной и о том, что и как смогут делать дети с нарушениями развития на их сайте.

В 2016-ом одиннадцатиклассник Дима Кузьмич попадает в РНПЦ травматологии и ортопедии: осколочный перелом берцовой кости плохо сросся, надо было серьезно лечить. В палате парень знакомится со своим соседом — мальчиком с ДЦП. Дима видит, как его оптимистичный сосед упорно борется с домашними заданиями и насилу успевает их делать в срок из-за непослушной мелкой моторики.

Многие думают, что эти дети какие-то отсталые. Есть среди них таки дети, которые гораздо умнее нас, просто у них проблемы с физическим развитием, — запальчиво объясняет Дима Кузьмич. — Все особенности их характера связаны с тем, что они не общаются со сверстниками. Я видел, что у моего соседа есть проблемы с выполнением домашних заданий. Он их делал в ворде [документ Word — прим.] и постоянно спрашивал у мамы, где какой символ. Тогда я ему быстро настрочил программку – виртуальную экранную клавиатуру, — куда вынес все необходимые для учебы символы. Но то, что я ему сделал, была только концепция.

Начало проекта и суперкоманда

В течение года Дима вынашивает проект. Во-первых потому, что не обладает достаточными знаниями. Для этого год изучает технологию, делает сторонние программки. Во-вторых, нужна мотивация и старт. В феврале 2017 амбициозный программист узнает, что на базе его университета существует школа “Лидер”. На занятиях школы студенты разрабатывают придуманные проекты, итоговый проект, как правило, социальный. Курс обучения и работы становится отправной точкой: именно здесь формируется первая команда, здесь Дима находит будущего методиста Алену. Но половина команды в ходе работы отваливается и остаются, как в песне Макса Коржа, “самые стойкие”:

Дима Кузьмич – 1 курс, идейный вдохновитель, фронт-энд разработчик, занимается внешим видом и функционалом сайта.

Алена Пашкевич – 1 курс, учится на программиста, но взялась прорабатывать школьную программу, методист проекта.

Евгения Кравченко – 2 курс, маркетолог из БНТУ, занимается рекламой и коммуникациями.

Денис Глебов – 3 курс, бэк-энд разработчик проекта, работает с серверной частью.

Обычно весной организуют много конференций, конкурсов, форумов. Для меня это стало определенным дедлайном: либо сделал, либо пролетел. «PR-кветка» – это первый конкурс, где мы представили свой проект. Она сделала из нашей разработки настоящий стартап. Женя скинула мне ссылку, мы зарегистрировались там как слушатели. Тут же увидел графу “участник” и подумал: “А почему бы и нет?”. Зарегистрировался как участник. Потом мне написала Тося [Таисия Гончарук, 3 курс, куратор секции стартапов]. Она помогла нам заполнить форму для завяки, потому что в ней были такие вопросы, на которые хотелось ответить как можно с большим профессионализмом. Опыта у нас в этом никакого не было и только благодаря Тосе мы составили наш первый хороший бизнес-план.

Нон-стоп работа после первого успеха и испытание на прочность

Триумф стартапа заинтересовал университетский круг: администрацию и пресс-службу БГУИРа. Ребятам подкидывают предложение поучаствовать в “100 идей для Беларуси”. Как по мановению палочки в это самое время организуют для студентов университета информатики и радиоэлектроники круглый стол с первым заместителем Министра образования, чтобы обсудить новую редакцию Кодекса об образовании. Богуш Вадим Анатольевич, первый замминистра, комментируя ответ как раз Диме, затрагивает вскользь тему детей с ограниченными возможностями и серьезными заболеваниями. Вот он шанс. Дима хватает его еще горячим и рассказывает про свой проект.

Мы задавали вопросы по поводу новой редакции Кодекса. Я изначально понимал, что мой вопрос некорректный, но спросил: «Какие нововведения там появились?». Мне ответили: «Молодой человек, Вы учитесь в БГУИРе, прогуглить не пробовали?». Тут, конечно, смешки и шушуканье. Потом он начал рассказывать про нюансы и в конце сказал о детях с ограниченными возможностями. И тут я улучил момент и рассказал о своем проекте. После встречи я подошел и поговорил с Вадимом Анатольевичем, это продолжалось секунд 15. В конце он протянул мне визитку и сказал: «Пишите, когда у Вас будет что-то готовое. Посмотрим».

Параллельно с участием в конкурсах позитивно настроенная команда общается с руководством реабилитационного центра, изучает спрос. Руководство дает добро на первые тесты программы. Первыми «тестировщиками» оказываются девчонки 4-го класса. И… девчонкам понравилось!

Без трудностей не обходится и появляется большой и важный вопрос: в центре развивают детям мелкую моторику, а программа вроде как наоборот, мешает этому процессу. Но Дима убежден в том, что колоссальные затраты сил на записывание убивают мотивацию, потому что детям в принципе трудно писать. Программа – инструмент для систематического интенсивного обучения, чтобы научиться быстро считать в столбик, строить чертежи и прочее.

Не у всех детей есть проблемы с мелкой моторикой, кто-то вообще не может писать, примерная цифра 41%. Это я сам подсчитал из данных статистики. Но факт есть факт: детям очень трудно делать что-либо на бумаге. Они не на то тратят время. Ведь научить их считать в столбик невозможно, пока не научить писать. Конечно, отменять занятия по развитию моторики никто и не просит. Но с помощью программы дети без физической трудности быстрее овладевают самим знанием. Аналогия с «медленным» компьютером: за те 5-10 минут, пока загружается среда разработки, реально уже написать 20 строчек кода.  

Как назвали корабль, и куда он плывет сейчас

Проект называется «Scrawlless» от английского «scrawl» (каракули, небрежный почерк) и «less» (меньше, без).

Это веб-сервис, где нужно будет просто зарегистрироваться. Сохраняются выполненные упражнения на странице с карточками всех домашних заданий. Нужные для решений функции заложены в экранной клавиатуре, есть черчение, суммирование, вычитание, деление, умножение. Дима говорит, что с делением пришлось изрядно «попариться».

Дима и Женя активно ищут поддержку СМИ, заняты подготовкой к конкурсам. Алена изучает школьные учебники. Все возможные символы, которые могут там использоваться, и типы заданий, которые нужно привести в интерактивный вариант, в специальном формате передает для дальнейшей работы Диме и Денису. Механизм чертежей на бумаге парни переносят в программу.

На данном этапе команда ищет помощи более квалифицированных, опытных методистов и дефектологов. Ощущается нехватка рабочих светлых голов для разработки – программистов.

Везде, где возможно будем участвовать. Сейчас участвуем в «SocialWeekend», а потом будем дальше продвигать проект. Планируем говорить о себе, о том, что мы существуем, чтобы знали о нас. Хотим представить себя стране и людям как серьезный проект, а не просто школьная разработка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *