«Всё только начинается…» Белорусский футболист Вадим Побудей о «Динамо-Брест», семье и онлайн-играх

В апреле исполняется год, как двадцатидвухлетний Вадим Побудей дебютировал в Высшей лиге Беларуси по футболу. 16 апреля 2016 года в составе брестского «Динамо» молодой полузащитник провёл на поле все 90 минут матча против бобруйской «Белшины».

Ранняя весна и местный «Арбат» — Советская улица со старым фонарщиком и памятником тысячелетию Бреста. Хочется остановиться и послушать легендарную «Звезду по имени Солнце» в исполнении седого мужчины с гитарой, но с мыслью «Ты и так опаздываешь уже на 15 минут» просыпается совесть и заставляет меня идти как можно быстрее…

Спустя несколько минут я увижу шагающего вперёд-назад высокого молодого человека в чёрной кепке. Он будет рассказывать мне об онлайн-играх, своём отношении к жизни, и, конечно же, о том, что для него дороже всего – о футболе и близких людях. Я отвлекусь на какую-то старую песню с запоминающимся припевом, а он поделится некоторыми мыслями парней о нас, девушках…

Но пока я ускоряю шаг в предвкушении беседы с уже экс-полузащитником брестского «Динамо» Вадимом Побудеем, ведь совсем недавно этот молодой человек подписал контракт до конца 2018 года с футбольным клубом «Ислочь».

 — Привет.

— Привет. Прости  за опоздание. Мне сказали, здесь идти 15 минут, а я шла все 40…

«Выбор был сделан правильно»

Весной 2016 года началась предсезонная подготовка. До этого я полтора года играл во Второй лиге Беларуси за футбольный клуб «Барановичи», а после —  в Первой лиге за тот же клуб. Вскоре последовали звонки из брестского «Динамо» с предложением играть за их клуб в Высшей лиге. Я пошёл играть в аренду. Это значит, что я год провожу в Бресте, а потом снова возвращаюсь в Барановичи. У нас был очень хороший коллектив, и поэтому уходить из команды было трудно, хоть я и понимал, что, если хочу дальнейшего роста в спорте, уходить нужно. Переход в другой клуб — это новый коллектив, и непонятно, как примут и как к тебе отнесутся. Но парни все молодые, и мы быстро нашли общий язык. Буквально через неделю я понял, что это моё. Выбор был сделан правильно.

Играть в основном составе клуба и продолжать учёбу в БГУФК было невозможно. Недоучившись два года, я забрал документы из вуза. Родители, а особенно мама, очень переживали, что у меня не будет высшего образования, но я постарался объяснить им всю ситуацию, и, конечно, они меня поддержали. Но маме я всё равно пообещал, что университет закончу,только не сейчас.

Однако спустя год обстоятельства сложились таким образом, что я утратил регулярную игровую практику, что не могло не сказаться на моей физической форме и настроении. Мысль о том, что в моём возрасте необходимо играть и набираться опыта, не покидала меня. Поэтому, узнав интерес ФК «Ислочь» к моей скромной персоне, большого количества времени на раздумье не потребовалось.

Хочу сказать большое спасибо брестскому «Динамо»: руководству, тренерам и игрокам, с многими из которых мы стали близкими друзьями. Большое спасибо руководству клуба, с которыми сложились хорошие отношения. Спасибо ещё и за то, что в нынешней непростой ситуации меня поняли, прислушались и пошли на встречу. Отдельная благодарность болельщикам. Это те люди, которые всегда находятся рядом с игроками, и порой именно от них зависит исход матча. Далеко не каждый белорусский футбольный клуб может похвастать тем, что на гостевой матч помимо автобуса с игроками едет ещё пять автобусов с болельщиками. Спасибо вам всем. Переход в «Динамо-Брест» был для меня выходом на новый уровень, и я рад, что всё сложилось именно так.


«Чувствовать поддержку близких»

Футбол – это уже как семейная традиция. В своё время в него играли и папа, и дядя, и старший брат. Наверное, только дед не играл. Только мне не довелось сыграть ни с дядей, ни с отцом. Когда был маленьким,  говорили, что я слабенький ещё, не дорос до их игры. А теперь говорят: «Нет, нет, давай не сейчас» (смеётся).

Для меня, как и для многих людей, очень важно чувствовать поддержку близких. Конечно, мама никогда не скажет, что ты сделал что-то не так,  всегда будет хвалить. А вот папа может сказать, если где-то сбавил, где-то не доиграл. В плане футбола я, конечно, больше прислушиваюсь к папе и брату Сергею. Серый в лоб говорит, когда что-то не так. Порой это может немного задеть. Я могу возразить, но потом понимаю, что всё-таки он был прав. Со стороны ведь виднее.

И всё же, несмотря на то, что я спортсмен, о футболе не очень люблю разговаривать. Понятно, что с партнёрами по команде вести такие разговоры приходится, хочешь ты этого или нет. А вот когда на эту тему пытается заговорить мама, я стараюсь закончить разговор и поговорить о чём-нибудь другом. Пускай уж лучше рассказывает про банковские операции (мама Вадима – работник банка– прим. автора), мне и то будет интереснее.

К сожалению, родителей я уже очень давно не видел: совершенно нет времени приехать. Есть ещё один  важный человек вмоей жизни, которого уже давно не видел, — племянница Соня, ей сейчас только год. Когда  этот  ребёнок рядом, забываешь обо всём на свете и переключаешься только на него. Соня очень потешная, и я её очень люблю. И вообще люблю детей.

«Сконцентрирован только на футболе»

…Ну что значит скромный? Я бы, наверное, и не назвал себя таким. Скромность – понятие размытое. Отец, например, любит, когда обо мне пишут, а для меня не это главное. Я сконцентрирован только на футболе… И ещё компьютер дома стоит (улыбается). Он-то и забирает у меня те немногие минуты свободного времени. В эти минуты отдыха мы с друзьями подключаем skype и играем во всевозможные онлайн-игры: FIFA, DOTA, например. Иногда игры вызывают такую бурю эмоций! Тот, кто хоть раз играл, думаю, поймёт, о чём я говорю. Кроме этого, конечно, выхожу гулять, а порой даже с девушками (смеётся), но желательно, чтобы девушка была хорошая, разговорчивая, с чувством юмора. Я лучше послушаю, посмеюсь, а рассказывать – это точно не моё. Да и на улице познакомиться, например, я тоже вряд ли смогу. То ли дело в интернете! Там все смелые (смеётся). Но опять же, с малознакомым человеком я всегда веду себя немного осторожно, никогда не лезу в чужие разговоры, сижу и спокойно слушаю. А когда присмотрюсь, уже и сам пойду навстречу.


«Счастье любит тишину»

Накануне важной игры мне передадут вещи через порог, по пути на стадион чёрная кошка перебежит мне дорогу, а через несколько метров я пройду через «чёртовы ворота»…Ну и что от этого изменится? (улыбается). Вставать всегда с правой ноги, не стричься, не бриться перед матчем… На дворе  21 век, а мы всё ещё в это верим. У меня было четыре крестика, но все я потерял, поэтому сейчас их попросту не ношу. Может быть, кому-то покажется это неправильным, но я придерживаюсь мнения, что вера, прежде всего, должна быть в голове, а всё остальное не так уж и важно. Но когда игра не клеится совсем, ты начинаешь думать: «Чем я занимаюсь? Что я здесь делаю?». Наступает минута отчаяния, и ты готов поверить буквально во всё. На следующее утро, когда всё плохое уже позади, ты снова идёшь на тренировку, и это проходит.

Но единственное, о чём я стараюсь говорить с предосторожностью, так это о своих планах на будущее. Как там обычно говорят? Счастье любит тишину, ведь так?

«Возможно, пошёл бы в механики»

В моей жизни было время, когда я стоял на грани выбора и чуть не совершил ошибку. В 11 классе с футболом на время было закончено, и у меня начались сомнения насчёт поступления в университет физкультуры. Неделю я склонялся поступать в БГУФК, неделю – в МВД. Но потом в составе местной команды меня пригласили участвовать в чемпионате области по футболу. Мы одержали победу, и на этот раз я окончательно решил поступать на тренера. Сейчас я рад, что сделал правильный выбор, да и профессия юриста мне вряд ли бы подошла.Конечно, хотелось бы попробовать себя в тренерской деятельности. Я был бы очень счастливым человеком, если в будущем посчастливилось возглавить какую-нибудь команду с близкими друзьями в тренерском штабе.

Не так давно я думал, чем же могу заняться помимо футбола. Вспомнил, что в лет 15 у меня была страсть к мотоциклам. Сейчас такой увлечённости нет, но, думаю, что понравилось бы и сейчас, если снова этим заинтересоваться. Так что, если бы не футбол и не тренерская деятельность, возможно, пошёл бы в  механики.

«Семью не стоит забывать никогда»

            В детстве мои разговоры о том, что хочу стать футболистом, не воспринимались всерьёз. Сейчас я могу сказать, что детская мечта отчасти сбылась. Я уже привык жить от сезона к сезону и стараюсь не загадывать, что будет дальше. Ведь вполне может быть и такое, что в ближайшем времени придётся как-то поменять жизнь. Этого ведь сейчас никто не знает. Сейчас у меня подписан контракт до конца 2018 года, и я живу исходя из этого. Если случится такое, что по каким-то причинам я не смогу продолжать играть, то какой опыт у меня был, если я поиграл в Высшей лиге только несколько лет? Для спорта это очень мало.

Конечно, в дальнейшем хочется видеть профессиональный рост. Карьера – это, конечно, очень хорошо, но семью не стоит забывать никогда. Я не хочу на публику показаться добрым и заботливым сыном, но постараюсь сделать так, чтобы родители отдалились от всех проблем и прожили дальнейшие годы своей жизни лучше, чем сейчас. Хотелось бы принимать участие в воспитании маленькой Сони и как можно чаще её видеть. Ну а через десять лет, когда мне будет уже тридцать два, я надеюсь иметь маленькое чудо: дочку лет четырёх. Я уже говорил, что люблю детей,  но смотрю на  племянницу и понимаю, что ближе мне всё-таки дочь. Наверное, в 32 года проблем в разы больше, чем есть сейчас. Гораздо проще их решать, когда рядом есть близкие люди…
… Запись на диктофоне приостановилась.

— Всё новое всегда немного пугает и интригует. Хоть я и не разбираюсь в футболе, но, мне кажется, что тебе нужно играть, а дальше… А дальше всё зависит только от тебя. Поздравляю с переходом в новую команду и с началом очередного этапа в жизни.Спасибо за беседу и удачи тебе во всех начинаниях! Всё ведь только начинается, правда?

— Спасибо. Да, всё только начинается…

 

Фотографии из личного архива Вадима Побудея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *