Вы любите читать?

В моей жизни книги с рождения. В 13 лет я влюбилась без памяти: мама посоветовала прочесть «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, и книга произвела на меня такое впечатление, что мысли о ней не покидали около года. Чтение — одно из моих любимых занятий. Но недавно я заметила: большинство сверстников не только не читают, но и считают это занятие несовременным! Почему так?

Как считают психологи, мы — поколение визуалов. Куда проще посмотреть экранизацию за полтора часа, нежели читать толстую книгу в течение нескольких недель, а то и месяцев. С появлением технологий у нас появился выбор: сделать как можно проще или же пойти по более трудному пути. Логично, что большинство выбирает первое. Но это не всегда лучше. Какое будущее может ждать человечество, которое совсем не развивается в плане духовном?

«У меня нет времени на чтение. Уроки и репетиторы каждый день, когда читать-то?». Так сказал мой знакомый, и многие его поддержали. А лично у меня в голове не укладывается: хватает времени на социальные сети, а на чтение — нет? Кажется, дело в правильно расставленных приоритетах. Интернет занимает слишком много места в нашей жизни. Без него представить современное общество практически невозможно, но не значит же, что это повод забыть о самосовершенствовании не только физическом, но и внутреннем. А лучше книги, как известно, до сих пор никто ничего не придумал.

Однако дело не только в Интернете, ведь и в советские времена, когда чтение было культом, существовали люди, не любившие книги. Это может быть потому, что в детстве человеку так и не попалась книга, способная заинтересовать. Или же родители не привили любовь к чтению.

Как ни крути, а без книг никуда. Они развивают в нас общительность, креативность, уверенность в себе и своих силах. Не стоит забывать о расширении кругозора, крепком психическом здоровье и хорошем сне. За столько лет своего существования книги не принесли никому вреда.

И помните: в каком бы веке мы ни жили, чтение — это то, что никогда не выйдет из моды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *