«Я полюбила Москву и ее суматоху, но в Беларуси дышится легче». Жизнь и учеба белорусской девушки за границей

Переезд – штука сложная и волнительная, но чаще всего он означает перемены к лучшему. Александра Заяц, студентка Московского государственного университета путей сообщения, 3 года назад переехала  в Москву из Беларуси. Почему она решила уехать, что нового произошло за время жизни в России, чем отличаются белорусы от русских и многое другое я узнала у нее лично.

– Так вышло, что моего отца отправили в длительную командировку, – рассказывает Саша. – Мне еще не было восемнадцати, поэтому родители особо не интересовались, хочу я переезжать или нет.

– А сейчас ты не жалеешь, что уехала из Беларуси?

– Жалею ли я о переезде? Трудно сказать. С одной стороны жалею, с другой – нет. В Москве намного  больше возможностей, чем в том же Минске,  а тем более в Марьиной Горке (родной город Саши). Иногда, конечно, хочется обратно. Как бы это банально ни звучало, но в гостях хорошо, а дома лучше.

– Если бы тебе сейчас предложили вернуться жить в Беларусь, ты бы приехала?

– Наверное, нет. За 3 года я привыкла к Москве. Я полюбила этот поток людей и машин, всю эту суматоху. К тому же, у меня появилось много новых друзей и молодой человек, которых я бы не смогла бросить.

Многие иностранцы говорят, что белорусы – очень серьезные и всегда хмурые. А россияне?

Честно говоря, большой разницы между белорусами и русскими я не замечаю.  Да и с чего все взяли, что они всегда серьезные? Все люди разные. И если вы встретили хмурого человека на улице, это совсем не значит, что он такой по жизни. Я считаю, что и русские, и белорусы – открытые и добрые люди.

–Есть ли в Беларуси что-то особенное, чего нет в России?

– В России не хватает лесов, озер, зелени. Прожив пару лет в мегаполисе, понимаешь, как не хватает чистого воздуха. В Беларуси дышится легче. Еще там есть картошка, кажется, это самое главное.

А разве в России картошки нет?

– Есть, конечно. Но россияне считают ее чисто белорусским продуктом. Многие даже не знают, что такое драники. Кстати, драники и колдуны мы частенько любим готовить.

– Какие у тебя появились увлечения в Москве?

– Самое главное увлечение – мотоциклы и все, что с ними связано. Гонки на спортивных байках, трасса для эндуро. От всего этого захватывает дух. Я теперь без мотоцикла жить не могу. Еще я с детства занимаюсь хип-хопом. Решила это дело не забрасывать и пошла танцевать в университетскую команду «Let’s go”. За два года успела многому научиться.  Хип-хопом здесь все не ограничилось. Мы стараемся танцевать в разных направлениях: хаус, контемп, поппинг. Но мотоциклы – на первом месте.

– А насколько дорого жить в Москве? И дорого ли вообще?

– Не скажу насколько, но дорого. Недавно сдавала на права и заплатила в разы больше, чем отдала бы в Беларуси. Москва – далеко не дешевый город.

– Поделись советом для тех, кто хочет переехать жить в Москву.

– Так как Москва – город большой, лучше выбирать жилье рядом с метро, потому что добраться до него бывает очень сложно. Про универ вообще молчу.

Определитесь, чем вы будете заниматься. Работа – самое важное, что вам понадобится в столице.

Ну и последний совет – не теряйте время зря. Ходите в театр, на выставки, в парки. Ведь в Москве столько мест, которые стоит посетить.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Я полюбила Москву и ее суматоху, но в Беларуси дышится легче». Жизнь и учеба белорусской девушки за границей: 1 комментарий

  • 05.04.2017 в 13:33
    Permalink

    «–Есть ли в Беларуси что-то особенное, чего нет в России?

    – В России не хватает лесов, озер, зелени…»

    На территории российских озер уместится 3 с половиной Беларуси, а на территории российского леса — 31 с лишним Беларусь. О какой России она говорит?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *