«Этот год пошел мне только на пользу…»

Наша жизнь – лестница. На каждую ступеньку мы поднимаемся, только преодолев определенные испытания. Вот и мое время пришло для очередного подъема. Последний год в школе, экзамены, выпускной, а затем ЦТ, от которого будет зависеть мой дальнейший путь. Быть оптимистом хорошо, не допускать мысли о провале – тоже. Но, по словам многих студентов, ЦТ – лотерея, в которой не можешь быть уверен на 100 процентов.

Я решила пообщаться с двумя абитуриентками, которые не увидели себя в списке поступивших в первый год после окончания школы.

 

Виктория Скворчевская

 

Расскажи для начала, куда собиралась поступать и почему не поступила, по твоему мнению?

— Собиралась поступать в МГЛУ на факультет английского языка (в котором на данный момент и обучаюсь). Мне не хватило четырех баллов. Первоначально думала, что прохожу, но в последний момент рейтинг сильно возрос, и я поняла, что пролетаю. Возможно, я бы могла написать тестирования лучше, если бы больше старалась. Да, наверное, это и послужило причиной.

Какие были первые мысли и к чему в итоге пришла?

— Мне казалось, что все просто ужасно. Как так?! Все мои друзья поступили, а я осталась одна. Это ведь заново готовиться, заново все сдавать. Для меня это было равносильно концу света. Но так было только первое время. С каждым днем  я все больше и больше понимала, что ошибалась, так как год поистине выдался замечательным. Я нашла много новых друзей, не переставала готовиться к поступлению в следующем году, и в то же время занималась любимыми делами, наконец, разложила все мысли «по полочкам» и просто отдохнула от этого бешеного темпа жизни. Сейчас понимаю, что этот год пошел мне только на пользу, ничуть не жалею о будто бы потерянном времени, т.к. считаю, что я его не потеряла, а наоборот нашла и открыла для себя с другой стороны.

Дай несколько советов поступающим ребятам.

— Главное  не опускайте руки! Не получилось сейчас – получится потом. Старайтесь, направьте все силы на достижение своей цели. Еще очень важно поступать туда, куда вы действительно хотите, а не куда желают ваши родители. Это ведь ваша жизнь, вам учиться, вам работать по той специальности, которую выберете. Также хочу сказать, что показатели репетиционного тестирования еще ни о чем не говорят, так как, по моему опыту, они могут оказаться как выше, так и ниже результатов ЦТ. Считаю, что это просто тренировка заполнения бланков. А вообще, хочу пожелать всем удачи, старайтесь и у вас все получится!

 

 

 

Диана Гайкевич

 

Расскажи о поступлении, почему не удалось пройти?

-Планировала поступить в Витебский Медицинский университет на факультет фармации. Шла целенаправленно туда, не рассматривая других вариантов. Обиднее всего было то, что до самого последнего дня я проходила, но в момент, когда  все стали перекидывать документы, я оказалась «за бортом».

Кто поддержал в сложный период?

-Хочу сказать огромное спасибо своим родителям. Они отнеслись ко всему с пониманием и вернули мне боевой дух. Друзья также не дали мне уйти в депрессию. Помню, даже искали плюсы и минусы моей задержки в Мозыре еще на один год  (кстати говоря, плюсов оказалось больше).

Чем на данный момент занимаешься? Как проходят дни?

-Дни выдаются насыщенными, не сижу на месте. В первой половине дня курсы в университете по предметам, которые буду сдавать. Там мы повторяем пройденное, смотрим, где остались пробелы, нашиваем заплатки на упущенные места. Также я записалась на курсы парикмахера, и уже есть успехи. В марте я участвовала в конкурсе «Золотой локон», где заняла пятое место! Не могу не упомянуть и о вокале, так как он давно стал частью моей жизни. С детства я ходила в вокальную студию, и, когда задумалась о том, что уеду в другой город и не смогу больше посещать любимые занятия,  на меня накатила волна тоски и печали. Но судьба подготовила мне сюрприз и решила еще целый год не разлучать с любимым увлечением.

Что посоветуешь тем, кто не поступил в первый год после школы?

-Ребята, если получилось так, что вы не попали в списки поступивших,  не расстраивайтесь, знайте, что это все поправимо. Вы можете записаться на курсы, пойти к репетиторам, да даже самим сесть и выучить все от корки до корки! В любом случае, этот год не пройдет для в вас впустую. В конце концов, вы отдохнете, наберетесь сил. Поверьте в себя и у вас все получится!

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *