Что представляет собой 1-ое мая? 8 фактов об этом дне.

Первое мая — Праздник Весны и труда.
Вы часто слышали такое выражение «Мир. Труд. Май.»,  знали, что этот день считается выходным и он непосредственно связан с человеческим трудом. Но задумывались ли вы откуда действительно пошла эта дата? С чем это связано?
Я расскажу Вам пару фактов:
1. Первое мая  называется Днём Труда, Праздником Весны и Днём международной солидарности трудящихся.
2. Отмечается во многих странах и территориях мира в первый понедельник мая.
3. Первомай  возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.
4. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года.  Затем анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.
5. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть демонстрантов.
В результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке были ранены минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения.
По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, смерть заменили приговором к 15 годам каторги. Один из казнённых — Альберт Парсонс — был братом известного полковника армии Юга, ошибочно названного Хосе Марти генералом.
6. Именно в память о казнённых, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.
7. В Российской империи в 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
8. Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др.
Первое мая — не просто выходной день, за этим днём стоит целая история и борьба людей за их права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *