Агнософобия. Учимся бороться со страхом

Пугает только неизвестность. Но когда человек уже столкнулся с нею лицом к лицу, она перестает быть неизвестностью.
“Земля людей” Антуан де Сент-Экзюпери.

Дети никогда не боятся неизведанного. Они забираются на самые высокие горки, не останавливаются, когда перед ними появляется новое препятствие. Откуда у детей взяться страху? Взрослея, человек переступает порог “самоответственности”; события не поддаются контролю и планированию, и личность начинает бояться грядущего. Человек замирает, когда перед ним возникает вопрос без точного ответа. И страх “пожирает” его.

Каждый из нас боится неопределенности: мы боимся не темноты, а того, что в ней находится.  Получив низкий балл в школе, ученик знает: ничего критичного не случится. Поступив же в институт, приходит другая мысль: пару низких баллов, неудач и студенческая жизнь пойдет под откос. И страшна неопределенность: что же будет после? Что делать, если сломается все то, что ты строил?

В ситуации, когда человека охватывает ужас, он меняется не только «внешне» (дрожь в коленях, невнимательность, пот, паника), но и «внутренне» (подавленное эмоциональное состояние, ухудшается сон, аппетит и т.д). Это все никоим образом не помогает достичь поставленных задач. Наоборот, сознание «придумывает» варианты развития событий чаще всего драматичные, отрицательные.

Страх неизвестности носит название “агнософобия”.

Что же такое фобия, и является ли она болезнью? В медицинских справочниках приводят следующий тезис: “Фобия — это сильно выраженный неконтролируемый навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях”. Найти точный ответ на то, является ли она болезнью, в интернете достаточно сложно: “народные лекари” поголовно говорят, что в фобии нет ничего страшного и это всего лишь плоды нашего воображения. Но насколько это правда?

Проконсультировавшись с Дмитрием, студентом 3 курса, будущим психологом, мы узнали, что «фобия не является болезнью, так как она не влечет каких-либо отрицательных физиологических последствий».

«Все немного проще: фобия не появляется как заболевание; фобия словно “закладывается” в нашей голове по каким-либо причинам, — объясняет Дмитрий. —  Это может быть как детская травма (укусила собака, оставили ребенка одного дома, падение с высоты), так и постоянная рефлексия или давление со стороны близких (пускай даже по мелочам) в переходном возрасте. Так или иначе, все это может перерасти во что-то большее, что и носит название “фобия” «. 

В следствие этого возникает вопрос: что же является причиной фобии под названием “страх неизвестности”?



На самом деле, страх неизвестности не совсем фобия. Это скорее чувство собственного сохранения, которое у каждого человека может проявляться по-разному, — утверждает Дмитрий. — Конечно, если это доходит до ненормального состояния, когда, к примеру, человек боится выйти на улицу, стоит обратиться к специалисту. Эта боязнь может быть уже симптомом психического расстройства”.

Возможно, многие скажут, что «агнософобия» — глупость. Но если боязнь переходит черту нормальности, то есть вероятность скрытых психологический расстройств, а данная фобия — лишь их видимое отражение.

С
уществуют методы, которые советуют многие психологи, дабы избежать лишней дрожи при возникновении на вашем горизонте чего-то неизведанного. Методы Кристофа Андре также входят в этот список. Вероятно, попробовав их, вы станете чуточку смелее.

Упражнение 1. Репортер.

Это упражнение основывается на том, чтобы получать положительные эмоции от всего нового, что появляется на пути.
Для этого в любой свободный день надо вооружиться блокнотом и фотоаппаратом (или просто телефоном с камерой) и отправиться в совершенно незнакомое место, а в конце написать репортаж.
Обязательно стоит играть по правилам “репортера”: давать волю воображению, разговаривать с незнакомыми людьми, попробовать на вкус то, что не пробовали никогда в жизни, теряться, покупать незнакомые безделушки, заглядывать в лавочки… В общем, делать все, что только можно, и отмечать в блокноте все о том, что ты видишь вокруг.

Упражнение 2. Переверни с ног на голову.

Вечером опишите свой завтрашний день: начиная с завтрака, утренних водных процедур и заканчивая сном. А с утра проснитесь… и сделайте все наоборот!
Данная “тренировка”, по словам психолога, дарит множество приятных ощущений, которые заставляют полюбить “новизну”.

Упражнение 3. Стать ведомым.

По словам психолога, проблема с боязнью неизвестности порой возникает из-за того, что индивид не может сам контролировать события и у него нет человека, на которого он может положится. Он чувствует себя мышью, загнанной в угол, которая не знает, куда ринутся. Третье упражнение должно решить эту проблему.
Найдите человека, которому вы доверяете и предложите ему стать вашим проводником на следующий день.
“Проводник” должен составить программу, где будет для вас что-то новое и неожиданное, возможно то, что отпугивало вас раньше. В день N он должен взять вас с собой и провести по этому маршруту, выполняя те задания, которые он задумал. Вы же, в свою очередь, не должны отказываться ни от чего, что он предлагает.

Однако помните, что данные советы не панацея и, если вам или вашим знакомым, близким, родственникам нужна помощь, обращайтесь к специалисту. Пускай страх не станет вашим врагом №1!

JTeilz

Девушка; типичный ИЭИ Есенин; 18 лет; Минск, Беларусь;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *