Газовые котлы остаются самыми востребованными на рынке отопительного оборудования.

Газовые котлы остаются самыми востребованными на рынке отопительного оборудования. Они очень эффективны, ими легко и удобно пользоваться, для их установки не нужно много дорогостоящих материалов. Но, этот тип котлов должен иметь дымоходную систему, без которой он просто не может эксплуатироваться. От того, правильно ли вы смонтируете дымоход газового котла, зависит не только эффективность его работы, но и безопасность работающего персонала или вашей семьи.

Какими же бывают дымоходные системы газовых котлов и как правильно они устанавливаются? Тип дымохода зависит от типа самого котла. Самые современные котлы – это котлы парапетного типа с закрытыми камерами сгорания. Монтаж такого дымохода происходит проще простого. Чаще всего сам дымоход идет в комплекте с котлом и имеет вид метровой трубы. Внутри этой трубы есть труба меньшего диаметра. Она подключается к котлу, по внешней трубе заходит воздух с улицы, а по внутренней идут выхлопные газы. Для монтажа такого дымохода нужно всего-то вывести трубу на улицу через стену.

Но, в этой статье мы хотим вам рассказать, как обустраивать дымоходные системы для простых классических газовых котлов, которые работают с естественной тягой дымовых газов. Дымоход для газового котла требования, такие же строгие, как и для твердотопливных котлов. Сначала нужно внимательно изучить инструкцию котла, в ней есть важная информация, какой должен быть минимальный диаметр дымохода и минимальная высота дымохода. Эти параметры определяют, будет ли достаточная тяга в дымоходном канале для безопасной и эффективной работы котла. Что такое тяга дымохода? Это больше народное название, технические специалисты оперируют термином разрежение. Если параметры не будут отвечать требованиям, тогда этот показатель не будет иметь достаточного значения. Что в свою очередь приведет к тому, что горение будет неполным, а угарные газы будут идти не на улицу через дымоход, а вам в дом. Еще есть одно требование, которое нужно исполнить. Оно заключается в том, чтобы не было большого перепада температур между выхлопными газами и температурой внешней среды, которая соприкасается со стенкой дымохода. Проще говоря, не должно быть такого, что температура выхлопных газов котла 60 градусов, а через стенку дымохода на улице температура -10 градусов. Тогда мы получим большое количество конденсата и тоже проблемную работу котла. Чтобы такая ситуация не случилась, нужно устанавливать утепленные трубы. Тогда перепад температур будет нестрашным. Также обязательно установите ревизию внизу дымохода, через нее можно чистить весь канал и инородные предметы, которые попадут в дымоход, не образуют завал, который перекроет ход дымовым газам.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *