Из мечты в реальность. История одного музыканта

Новости

Поиски себя — дело непростое. Сколько увлечений и занятий успеваешь сменить, пока не определишься, какое из них хочется пронести через всю жизнь. Как много людей в наше время зарабатывают деньги с помощью того, что действительно любят, с помощью своей мечты? Как самореализоваться, если ты, например, музыкант?

КАК Я СТАЛ МУЗЫКАНТОМ

Артур Матвеенко – герой моей истории – начал увлекаться музыкой с детства. Поначалу он просто расхаживал по дому и напевал знакомые ему мотивы, придумывал что-то свое. Музыка будто была частью его, просилась наружу. Разумеется, это не осталось незамеченным, и родители определили Артура в музыкальную школу. Увидев у мальчика талант, приемная комиссия настаивала на том, чтобы принять его на отделение скрипки. Однако родители остались непреклонны и отдали Артура обучаться игре на саксофоне. Перед этим пришлось пройти подготовительный курс игры на блокфлейте, на кларнете, а после уже начать играть джаз. Однако как ни старался Артур, саксофон в то время он полюбить так и не смог. По окончанию музыкальной школы саксофон был заброшен в дальний угол почти на пять лет. И, наверное, по сей день бы лежал там, если бы Артура не позвали играть в минскую группу Nebulae Come Sweet.

Однако, разочаровавшись в саксофоне, Артур не забросил обучение игре на музыкальных инструментах. Он умеет играть на гитаре, на клавишных. Очень любит играть на народных инструментах: волынка, тин\лоу вистлах, на куче разных флейт, а ещё на йоухикантеле и тагельхарпе. Уровень игры на всех этих инструментах у музыканта достаточно высокий. А еще он периодически играет на калимбах. Уровень мастерства не стоит на месте: Артур совершенствует свои навыки постоянно.

МУЗЫКА И НЕ ТОЛЬКО

А еще за его плечами имеется два неоконченных образования. Первое – техническое – было брошено попросту потому, что разочаровался в получаемой профессии. Второе – гуманитарное – пришлось бросить из-за нехватки времени: учебу было трудно совмещать с работой. А работает Артур, что не удивительно, композитором. Работает преимущественно в геймдеве. Но сейчас, например, пишет музыку для кино. У него было много интересных проектов и в плане музыки, и в плане задач. Вспоминает о них с теплом. Работает он в абсолютно разных стилях. Недавно писал мрачную оркестровую музыку к средневековому файтингу, а неделю назад – тему для веселой детской передачи.  Артуру нравится работать в разных стилях, таким образом то, что он делает, не надоедает. От вопроса о том, сколько зарабатывает композитор в Беларуси, Артур воздержался. Говорит, не стоит об этом. Вместе с этим он успел поработать музыкальным журналистом, однако данная практика вышла ему боком в некоторых аспектах, поэтому было решение прекратить данную деятельность.

ЯЗЫЧЕСКИЙ ЭПОС

Помимо работы у Артура есть и свои музыкальные проекты. Вот, например, Dzivia – это проект, известный далеко за пределами Беларуси. О секрете успеха Артур сказал, что делает в первую очередь музыку, которую слушал бы сам. Наверное, все дело в самореализации, самоотдаче. Ведь люди чувствуют это –  такое не может не притягивать внимание. Делая музыку, Артур не думает, понравится ли это людям – его музыка направлена не на это. О музыкальной критике и вовсе отзывается отрицательно: не видит в этом смысла. Считает, что о музыке не стоит говорить, ее нужно слушать. При этом на свою музыку ни разу не получал отрицательных отзывов.

Альтернативной профессии для себя Артур не видит. Говорит, что еще глубже ушел бы в геймдев. Ведь создавать – его мечта, которую он успешно реализует.

Фото: личный архив Артура



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *