Ночь музеев в Минске многие ждали с нетерпением: кто-то с упоением просматривал программы и решал, куда лучше пойти, кто-то вспоминал прошлые годы и думал, сможет ли удивить их ночная культурная прогулка в этот раз. 20 мая вечером на улицах Минска можно было увидеть десятки спешащих людей.
Если описывать все музеи, которые встретили гостей вчерашним вечером (программы длились до 00:00), то не хватит и тысячи страниц. Возможно, многие из посетителей даже не успели заглянуть туда, куда желали: каждая выставка встречала красочной и интересной программой, захватывала на несколько часов.
Национальный художественный музей Республики Беларусь, который школьники и студенты представляют «слишком строгим», показал себя в другом свете: домашним, теплым и уютным. К самому началу программы, к 19.00, около музея выстроилась очередь. Люди на улице обменивались улыбками, фотографировались и с нетерпением ждали начала; работники музея в свою очередь не заставили долго ждать.
Как сообщает minsknews.by: 70 % посетителей были молодые люди до 30 лет. Программа была подходящей для любого возраста: от самых маленьких до глубоковозрастных ценителей прекрасного, которые, с легким прищуром всматривались в произведения искусства и улыбались, поддавшись нахлынувшим эмоциям. И правда, «Искусство действует, как океан»…
Художественный музей в эту ночь подвергся влиянию романа «Игра в классики» Хулио Кортасара, который составил свое произведение так, что его можно читать по порядку, либо по схеме, представленной самим автором, либо же по схеме, придуманной читателем. Так в экспозициях музея не было определенного порядка – каждый находил ее сам. Кто-то сразу ринулся в «темные» залы, кто-то с упоением смотрел на картины, а кто-то, представив себя художником, взялся рисовать сам.
Темные залы – «Картины отходят ко сну» – оказались возлюбленной экспозицией всех присутствующих. К ним непрерывно пополнялась очередь, но впускали размеренно, дабы каждый смог насладиться картинами, не толкаясь и не пытаясь пробиться через других посетителей.
«Там – волшебство», — прозвучало в толпе голосов. Истинная правда: свет был выключен, картин не было видно, лишь когда кто-то подходил и освещал ее фонариком, картина словно просыпалась, оживала. С полотна на зрителей смотрели женщины, мужчины, дети, русалки, и казалось, что они не на картинах, а тут, совсем рядом.
Работники музея дали насладиться теми произведениями искусства, которые раньше никто не замечал из-за влияния более знаменитых полотен: «знаменитостей» накануне завесили темной тканью.
Кроме темного зала, можно было увидеть выставку армянского художника Фараона Мерзояна, выставку абстрактной живописи Анатолия Кузнецова «О земле и небе», подробнее изучить искусство Востока.
Побаловали посетителей интерактивными программами: «Слепой буккроссинг под присмотром Ф. Скорины» (для участия требовалось захватить обменную книгу), «Игра в бисер», «Ночной лекторинг», а так же рисование под присмотром приветливых девушек, которые объясняли каждому желающему, что нужно было делать. Именно поэтому в зале, где происходил интерактив, было множество людей: и те, кто умеют рисовать, и те, для кого это было забавой. Дети умоляли родителей взять еще один листок бумаги, чтобы порисовать на кофейных пятнах. Такое занятие заинтересовало многих: требовалось рассмотреть среди пятен животное, или фигуру, или вообще какую-нибудь вещь и обвести, дорисовать ее так, чтобы любому стало понятно, что изображено.
В одном из залов сделали «уголок» настольного футбола, где можно было сыграть за Авангард или Реализм и подводился общий счет среди всех столиков.
Усталые путники прятались в арт-кафе, расслабляясь, накапливая силы, чтобы продолжить свое путешествие по залам художественного музея.