Обернитесь

Дома, дома, дома… таблички, на которых написано «в этом доме с .. по .. жил …». Не замечая их, идем себе по улице. Обычно не подозревая, что это здания, построенные по индивидуальным проектам, с квартирами улучшенной планировки. Об элитных домах советского времени в столице Беларуси, которые мы так часто проходим мимо, можно узнать из данного материала.

Первые годы советской власти большевики были заняты тем, чтобы эту власть удержать. В связи с этим им было не до развития народного хозяйства. Первые попытки нового строительства начинаются только в середине 1920-х, а пока новая элита новой страны предпочитает жить в изъятых у буржуазии роскошных дореволюционных доходных домах. Например, многие представители высшего партийного, государственного и хозяйственного руководства БССР положили глаз на дом банкира Обромпальского (1912, арх. Станислав Гайдукевич) на улице Советской (сейчас Советская, 17), в будущем вошедший в ансамбль площади Ленина (сейчас Независимости). Благодаря выдающимся жильцам, здание получило почетное имя «Первый дом Советов».

К примеру, в этом доме жил Адам Славинский, известный борец за советскую власть в Беларусси, нарком земледелия и секретарь Минского горкома КПБ(б). После сталинских репрессий 1937-1939 гг., капитально сократив ряды раннего советского правительства, большинство квартир Первого дома Советов опустели. После войны, когда руководство республики разместилось по новым адресам, здесь квартиры дали представителям интеллигенции. Например, академику-геодезисту Василию Попову.

Творческие люди также живу по соседству в доходном доме Униховского (арх. Генрих Гай, ул. Советская, 19). Свои годы провел здесь дирижер и композитор Григорий Ширма, народный артист СССР и Герой Социалистического Труда, или другой народный артист, композитор Юрий Семеняка. В дальнейшем оба доходных дома были расселены и превращены в административные здания, которые сейчас занимает Комитет по архитектуре и градостроительству Минского горисполкома.

Существовал и Второй Дом Советов. Это также бывший доходный дом начала XX века в стиле эклектики (еще одна работа Генриха Гая), расположенный на перекрестке современных улиц Маркса и Ленина (ул. Маркса, 30—32). В 1920-е — 1930-е отдельные квартиры тут имели бывший глава Временного правительства Советской Белоруссии, писатель и академик Дмитрий Жилунович (Тишка Гартный), председатель ЦИК БССР (высшего органа государственной власти республики) Александр Червяков, председатель СНК БССР (правительства) Николай Голодед и другие официальные лица, практически все погибшие в годы репрессий. Около месяца в 1920 году тут жил и Феликс Дзержинский. 

Благодаря своим обитателям, это здание сейчас один из рекордсменов в городе по количеству мемориальных досок (9 штук).

Не удивительно, что существовал и Третий дом Советов. Это было уже новое здание 1936 года (арх. Л. Денисов, В. Вараксин, Богдановича, 23) в стиле конструктивизма, к тому времени уже устаревшего. Тем не менее, его можно назвать отличительным образцом архитектуры первой половины 1930-х, который интересен контрастной колористикой и введением в декор пилястр, художественного элемента.

Здесь были в основном 3- и 4-комнатные квартиры, которые давали в пользование преимущественно офицерским семьям (семьям «красных командиров», как говорили тогда).

В ходе бомбардировок Минска 24—25 июня 1941 года в подвале здания начался пожар, жертвами которого стали более сотни женщин и детей, прятавшихся там. После окончания войны здание было восстановлено в близком к оригинальному виде.

После войны основным местом проживания крупнейших деятелей партии остался Второй дом Советов на Маркса. Квартиры здесь были и у первого секретаря ЦК КПБ(б) в 1938—1947 гг. Пантелеймона Пономаренко, и Кирилла Мазурова, возглавлявшего республику в 1956—1965 гг. Власть разбавляли академики –историк Николай Никольский, механизатор Михаил Мацепуро и творческая интеллигенция – народный поэт Беларуси Петрусь Бровка.

Остальных «лучших людей БССР» распределили по вновь возводимым жилым домам центральной части города, преимущественно проспекту Сталина (сейчас Независимости) и его окрестностям. К примеру, в зданиях №28—30 по проспекту жили Василий Козлов, председатель Верховного совета БССР в 1948—1967 гг. писатели Владимир Карпов и Илья Гурский, драматург Кастусь Губаревич, актриса Купаловского театра Лидия Ржецкая, композиторы Владимир Оловников и Николай Аладов, скульптор Сергей Селиханов.

В начале 60-х руководство страны опять вернулось к постройке новых зданий. С каждым годом их число все росло и росло. И теперь, безусловно, почти каждый жилой дом в центре Минска заслуживает внимания. Присмотритесь, вдруг и вы найдете что-то новое для себя.

Скуратович Кристина

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *