«Перед самой собой стоит быть честной: я переживаю и ещё как!» Олимпиадница из брестского лицея поделилась мыслями о нововведениях на школьных экзаменах и ЦТ

Учебный год вышел на финишную прямую. С начала месяца в университетах страны открыты пункты регистрации на централизованное тестирование. Ожидается, что в этом году в ЦТ примет участие рекордное количество абитуриентов. В то же время будет впервые опробован ряд важных нововведений. О специфике подготовки к тестам и школьным экзаменам мы поговорили с Викторией Качан, ученицей лицея №1 им. А.С. Пушкина г. Бреста, олимпиадницей и потенциальной золотой медалисткой.

Виктория Качан. Фото vk.com

— Виктория, пусть это будет нескромно сказано, но ты — гордость своего учреждения образования. Насколько мне известно, ты уже четвёртый год подряд зарабатываешь диплом на областной или республиканской олимпиаде, тем самым повышая престиж лицея. Наверняка, многие уверены, что ЦТ ты сдашь с лёгкостью, но по своему опыту знаю, что отличники больше всех переживают перед тестированием, так как боятся «оплошать». Что скажешь по этому поводу?

— Да, я действительно четыре года подряд проходила на область. Два раза шла дальше — на республику. В этом году немножко не повезло. Было верно подмечено: я могу сколько угодно говорить окружающим, что я не волнуюсь. Но перед самой собой, наверное, стоит быть честной: переживаю и ещё как. Чувствую ответственность не только перед собой, но и перед родителями и преподавателями, так как они очень много в меня вложили. Скорее всего от меня ждут хорошего результата. И это тоже немного давит.

— Чаще всего отличники ещё задолго до окончания школы знают, куда будут пробовать поступать. Думаю, что и ты уже определилась. Так?

— Конечно! Ещё с 9 класса мечтаю учиться на специальности «Международные отношения» ФМО БГУ. Потому и штудировала обществоведение на олимпиадах.

— Следовательно, и предметы для тестов выбраны? Твой выпуск первым имеет возможность сдать четыре предмета…

— Да, и я этой возможностью с радостью воспользовалась. К тому же в первый день я и зарегистрировалась. Сдам белорусский, русский и английский языки, обществоведение.

— Сдаёшь и русский, и белорусский, чтобы из двух сертификатов выбрать лучший?

— Конечно. Я думаю, подавляющее большинство, кто дружит «з абедзвюма мовамі», так и сделает.

— Есть ли некая планка, которую ты себе установила?

— Да, есть, минимум 100 баллов по каждому предмету. А если без шуток, то достаточно будет и 96, думаю. Тяжело, конечно. Если честно, боюсь об этом думать.

Фото sb.by

— Ещё немного понагнетаю обстановку. Не стоит забывать и о школьных выпускных экзаменах. Осенью-зимой прошлого года активно обсуждался вопрос введения единого Национального экзамена, который заменит школьный экзамен и ЦТ. Как тебе эта идея?

— Скорее всего, поддерживаю. Но я не могу судить однозначно, потому что всё это обсуждалось в теории. А как оно на практике выйдет — никто не знает. Безусловно, это подымет престиж школьных испытаний. Только ленивый не говорит сейчас о том, что эти экзамены бессмысленны и формальны. Но и из-за них переживать придётся.

— Да-да, твой выпуск вновь первопроходец! Вы первые сдаёте экзамен по истории Беларуси в полном объёме: с каменного века по 2017 год. Какие ощущения?

— Не знаю, можно ли так ответить… Это жесть! Всем сердцем люблю Беларусь и её богатую историю, но пока я не понимаю, как можно знать такой объём теоретического материала не тезисно, а в подробностях. В лицее на уроках мы старались что-то начать повторять, но сколько уже лет с того 6 класса прошло! Как будто заново учим. Но это неплохо для тех, кто готовит отечественную историю для сдачи на ЦТ.

— Желаю тебе удачи, успеха и отличного результата на экзаменах и тестах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *