Поколение «чайников». Что сталось с офицером белорусской армии

Когда произошло обыдление армии? Почему в двадцать первом веке армия вдруг стала ассоциироваться с грубостью, хамством, невежеством и унижением?

Мужчина-воин, вставший с оружием в руках на защиту своей родной земли, во все времена, был эталоном воплощения наилучших человеческих качеств. А сейчас?  Молодые ребята боятся армии как черт ладана. Из наиболее частых опасений – «дедовщина». И этот страх вполне обоснован. Ведь вместо того, чтоб постигать военную науку, набираться необходимых навыков, формироваться в качестве личности и становиться самостоятельным взрослым человеком парень вынужден терпеть физические и моральные издевательства и исполнять прихоти различных «моральных уродов». Разве это норма?

Дабы избежать годовой пытки в армии, юноши идут на военную кафедру. Пошел и я. И, кстати, делаю там весьма успешную карьеру: дослужился до командира нашего гуманитарного взвода.

– Вы здесь для того, чтобы не идти в армию. Я это прекрасно понимаю.

Это первые слова, которые мы услышали от куратора нашей гуманитарной («Г») группы полковника С. Да, он прав. Мы этого и не скрывали. По испуганным лицам ребят я без труда определил: кроме С., о военной карьере здесь не мечтает никто.

С первых недель стало понятно: учиться на «военке» просто. Занятия начинаются в 9 утра. Пишешь себе конспекты в теплом кабинете и никто тебя не трогает. И все это под чутким присмотром офицера-преподавателя. Часов в 15 – 16 нас ставят в колонну по два и выпускают домой. В общем, не жизнь, а манная каша… Так я думал до первого выезда на военный полигон.

Это было холодное весеннее утро. 5 взводов, 10 отделений – около сотни косцов от армии выстроилось на плацу, ожидая дальнейших приказов. Я стал в самом начале этой огромной шеренги и должен был быть направляющим всей толпы.

– Напра-во! – заорал подполковник М. – Шаг-ом марш!

Я шел, понимая, что за мной идут люди. Много людей. И все идут за мной.

– Левое плечо вперед!

Я так увлекся борисовкой природой, что не расслышал команду. Понятно, что нужно поворачивать. Но куда?.. Требовалось мгновенное решение. «Будь что будет!» – подумал я и повернул строй налево.

Грозным басом М. остановил строй и подлетел ко мне. Он, словно чайник, тут же вскипел и обрызгал меня горячими капельками своего гнева. Кроме того, офицер в весьма экспрессивной форме поинтересовался особенностями моего мышления. Даже вопрос подходящий придумал:

– Где, б**ть, лево у тебя?!

Мне было не столько обидно сколько жалко этого несчастного зеленого человечка. Он вынужден каждый день срывать голос, тратить нервы на таких ротозеев, как я. Сам же я взбодрился, и впредь действовал внимательно. Позже оказалось, что утром М. только заводил машину своего остроумия.

Случилось это во время принятия им же норматива по огневой подготовке. Длинный худощавый паренек в гигантской каске готовился к стрельбе из положения лежа. И надо же! Отстегнул магазин автомата без команды товарища М. У последнего просто «сорвало башню». Концентрация мата (не такого уж изящного) достигала 99% на одно предложение.

– Ты что б**ть делаешь, дол***б?!! Обезьяна ты е***ая!

Парень стоял и тупо смотрел то на орущего подполковника, то на строй, из которого он вышел. Всем стало жалко бедолагу. Ведь на его месте мог оказаться любой.   М. пожирал его морально. Он с презрением выпалил:

– Как же ты меня, с**а, бесишь! Уберите на**й его отсюда, а то чувствую не удержусь – у*бу п*****са!

Подполковник чуть не захлебывался, когда матерился. И как ему самому не противно? И хоть ругали только того парня, испугались агрессивного преподавателя все. Было страшно выходить на рубеж, зная, как дорого стоит ошибка.

Рядом с нами отрабатывала броски гранаты из укрытия другая группа. Ею командовал подполковник Б. Он точно слышал, как разговаривает с нами его коллега. Б. отчаянно пытался его перекричать своими матами, но их набор был еще скуднее: «К бою, б**ть!», «Голову, б**ть, спрячь!».

Можно только догадываться, каких бойцов (каких людей) могут воспитать офицеры типа М. и Б. Наверное, таких же гневливых, мягко говоря, несдержанных в выражениях и вспыльчивых, как и они сами. Так может пора одуматься и стать чуточку добрее?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *