Получить эмоциональное потрясение, или «побочные эффекты» выставки Word Press Photo

Запечатленные мгновения жизни планеты во всех ее красках представили 45 выдающихся фотографов со всего мира. Беларусь стала первой страной Восточной Европы, увидевшей лучшие снимки 2016 года. В основном тематика связана с войной, беженцами, людьми и природой.

Среди числа победителей конкурса встречаются профессионалы мировых изданий и информационных агентств. Они специально выезжают в другие страны, где работают над темой. Однако местные жители-фотографы – не редкость. По большому счету именно они могут более глубинно раскрыть фабулу, ведь находятся в самом эпицентре событий изо дня в день.

Победитель конкурса 2016 года — Бурхан Эзбилиджи, фотограф агентства Associated Press. На снимке заснято убийство российского посла Андрея Карлова, когда тот был на открытии выставки в Анкаре.

Самый молодой победитель — Уалид Машхади из Сирии — никогда не планировал становиться фотографом. Он просто почувствовал необходимость показать ужас войны, окутавший его страну.

 

На конкурс прислали свои работы 5 775 фотографов из 128 стран мира. История отбора лучших такова, что жюри приезжает в Амстердам на 2 недели. Сидя в темном помещении, они быстро пересматривают снимки. Особо не расслабишься, на один кадр — секунда. И так 82 951 работ. На этом этапе подписей к визуалу нет. Всего их несколько, после чего определяются лучшие фотографии года.

World Press Photo — независимая, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды). Основанная в 1955 году, она занимается проведением крупнейшей и самой престижной ежегодной премии в отрасли фотожурналистики.

Фото напечатаны на широкоформатных принтерах Canon и планшетных принтерах фирмы Océ Arizona, являющихся частью Canon Group.

Хотя фотографий всего 45, застрять на просмотре можно очень надолго. Отдельные снимки вызывают восторг, детали хочется рассматривать часами. И лучшей произнесенной в зале фразой было: «Оригинальность? Так вот же она. Я не видела ничего подобного. Как же человеку удалось так подловить момент?»

Ненароком навевает мысль, что мы не подозреваем, сколько всего происходит на нашей Земле каждую секунду. И только благодаря фотографам у нас есть шанс окунуться в недалекое прошлое, увидеть и прочувствовать то, что было скрыто от наших глаз.

Выставка Word Press Photo продлится до 24 мая в пространстве «ЦЭХ» по адресу ул. Октябрьская, 16. Посетить ее возможно ежедневно с 12:00 до 21:00. Студентам и пенсионерам билет обойдется в 2.5 рубля, всем остальным — в 5.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *