Страна Чудес в центре Минска.

Не­дав­но мне уда­лось по­се­тить 5 фо­рум улич­ных те­ат­ров в Мин­ске, ко­то­рый со­сто­ял­ся в Верх­нем го­ро­де на­ка­ну­не Дня По­бе­ды. Ска­зать, что бы­ло ин­те­рес­но — не ска­зать ни­че­го. Ат­мо­сфе­ра празд­ни­ка, вол­шеб­ст­ва и до­б­ра, с океа­на­ми эмо­ций и улы­бок, от­сут­ст­вие кон­ку­рен­ции и за­вис­ти. На­обо­рот кол­лек­ти­вы спло­ти­лись в од­ну боль­шую твор­че­скую се­мью, где не бы­ло воз­рас­тных и на­цио­наль­ных от­ли­чий.
В те­ат­ре все на­чи­на­ет­ся с ве­шал­ки, но в дан­ном слу­чае все на­чи­на­лось с Му­зы­каль­ной шко­лы № 10. Учеб­ные клас­сы, по­слу­жи­ли гримёрками для уча­ст­ни­ков фо­ру­ма, имен­но там и на­ча­лось все са­мое ин­те­рес­ное.
Зай­дя в зда­ние, я по­чув­ст­во­ва­ла се­бя Али­сой в стра­не чу­дес. Ме­ня ок­ру­жи­ли хо­ду­ли­сты в фан­та­сти­че­ских кос­тю­мах, кло­уны один ве­се­лей дру­го­го на унициклах, ожив­шие брон­зо­вые ста­туи, не­обыч­ные жонг­ле­ры, тан­цо­ры, мимы, ак­ро­ба­ты, му­зы­кан­ты и дрес­си­ро­ван­ные со­бач­ки. Ме­ня по­ра­зи­ло то, что ар­ти­сты из Гер­ма­нии, Рос­сии, Поль­ши, Ита­лии и Бе­ла­ру­си, разговаривали между собой на разных языках, при этом понимая друг друга, порой даже без слов. И такое интересное общение коснулось не только взрослых артистов, видавших зарубежные сцены и наверняка изучавших в школе хоть один иностранный язык, но и совсем юных талантов, которые вряд ли и по слогам то умеют читать. Зато держались они молодцом. На детских лицах не было усталости, а их улыбки и звонкий смех напоминали о мире, весне и любви.
Ровно в полдень начался фестиваль. Огромная красочная колонна растянулась около Дворца Республики и двинулась в сторону Ратуши (между собой участники своё шествие назвали маршем) под звуки тромбонов, скрипок, волынок, барабанов и весьма оригинального музыкального инструмента, как деревянный ящик о который, стучали пустыми бутылками. Воздушные шары и мыльные пузыри взлетали в небо, артисты слали зрителям воздушные поцелуи и приветы.
Даже Горгулья, идущий на четырёх ходулях за детским коллективом, казался на их фоне добрым и совсем не страшным персонажем. Завершилось карнавальное шествие на Площади Свободы, где зрителям представили всех участников, спонсоров форума и пригласили на концертные площадки, находящиеся по всему Верхнему городу.

Сперва, я решила посетить Каретный дворик, чтобы посмотреть на «зажигайцев» c дрессированными собачками из продюсерского центра Зажигай.by (Минск) и клоуна Katastrofa (Италия, Ливорно). Их феерическое шоу я запомню надолго. Праздник открыли «зажигайцы», они выступили под песню » Тры дзiвiчанькi «. Эпицентром танца с мастерски крутящимися обручами и элементами акробатики, были три карликовых пуделя («Бялявая, чарнявая, а трэця рыжа кучерявая»), которые танцевали, прыгали через зрителей и возили друг друга в кукольной коляске. После них, на сцену вышел клоун-итальянец Андреа Феди. Его выступления было поистине катастрофическим. Он вышел с чемоданом на колёсиках, набитым различным на первый взгляд хламом. Прихватки для горячего, вешалки, старый дисковый телефон, все оживало в его руках. Создалось впечатление, будто, Андреа приехал совсем один, без ассистентов и переводчиков. Даже авторегистратор повесил на перила, чтобы заснять своё выступление. Все зрители и участники были в восторге, ведь окунувшись в волшебную атмосферу праздника, каждый присутствующий стал артистом.

Продолжением моего путешествия по стране чудес, стала Арт-терраса, где я наткнулась на Underground — чайную импровизацию (Беларусь), где почему-то импровизировали с кофе и кофемашиной под весьма загадочную музыку. После появились больничные клоуны «Фанни ноуз» (Беларусь) со стетоскопом. Очень удачно после зрителей, они выбрали себе в пациенты воздушные шары.
Навеселившись от души, я двинулась к Ратуше, где уже вовсю выступали бродячие артисты. И снова вышеупомянутое чаепитие! Один день из жизни дураков, показали участники » Тук-тук!» (Тирасполь) с шоу » Безумное чаепитие». А неподалёку ходил весьма интеллигентный мужчина, с кейсом, чёрным зонтом-тростью, в галстуке и сером плаще. Только голова у него отсутствовала! Это был » Человек без головы» из берлинского театра Dulce Compania (Германия). И совсем неподвижный участник Алексей Стукин (Беларусь, Минск) «Живая статуя». Сколько же терпения у этого человека! Стоял окаменевший, почти не дышал, а детишки то, и дело, то рассмешить, то пощекотать пытались, ещё и родители с фотоаппаратами, двигали «статую». Но оживал Алексей, лишь после того, как в его чемоданчик падали монетки. Меньше минуты его золотая трость парила в воздухе, после чего он снова замирал.
Только вот, что за страна чудес, без настоящего чуда? Чуда, которое подарил всем Клоун Мотя (Михаил Фархутдинов, Беларусь) со своим «Шоу мыльных пузырей». Чудо, которое он подарил Солнечным детям (дети с синдромом Дауна), предложив им выступить вместе. А ближе, к завершению, каждый желающий мог подойти к ванночке с мыльной смесью и поучаствовать в шоу.

Миллионы пузырей, разных форм и размеров разлетелись по Площади Свободы, словно мечты всех присутствующих поднялись к облакам. И я уверенна, что хоть одна мечта, сбылась у каждого. Потому что каждый ребёнок мечтает стать волшебником, а каждый взрослый, хоть на мгновение мечтает вернуться в детство. Мы все побывали в сказке, мы все побывали в Стране Чудес. А, как известно, в сказки верят только дети. Хочется, чтобы чаще проводились подобные мероприятия, где столько улыбок, добра и счастливых глаз.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *