Ухаживайте в мае, а женитесь в июне, или Самые необычные свадебные традиции

Каждая девушка рано или поздно задумывается о свадьбе. Хочется, чтобы твоя свадьба была лучше всех, интереснее, романтичнее, веселее. Многие пары обращаются к традициям прошлых лет. А история показывает, что обычаи могут быть самыми неожиданными. Кроме того, в разных странах они имеют отличительные особенности, присущие данной нации. Давайте перенесёмся на несколько веков назад и посмотрим, какие традиции, связанные со свадьбой и сватовством, существовали раньше.

Англия
В Англии можно найти много старинных своеобразных традиций. Например, обычай «Связанные в узел». Чтобы узнать, хотят ли молодые пожениться, их в одежде связывали верёвкой и укладывали в постель. Если они не развязывали узел, их признавали женихом и невестой.
В день свадьбы перед входом в церковь ставили скамью, через которую молодые должны были перепрыгнуть. Это предвещало лёгкую семейную жизнь. В это время невеста как бы случайно теряла с ноги подвязку, которую подхватывали молодые люди.
Через порог в новый дом жених обязан был пронести невесту на руках.

Франция
В мае французы не женились. Верили, что свадьба в этом месяце приведёт к бесконечным тревогам и хлопотам. Зато в мае происходили активные ухаживания.

Во Франции невесте запрещалось показывать радость по поводу торжества. Наоборот, ей следовало плакать, причитать. С целью доказать своё «нежелание» свадьбы, невеста по дороге в церковь должна была стараться сбежать. Чем настойчивее были её попытки, тем порядочнее её считали.
Самые весёлые и яркие моменты были связаны с похищением туфельки или подвязки невесты. Один из дружков подлезал к невесте под столом, чтобы жених не заметил, и старался снять одну из подвязок. Девушка не сопротивлялась: была в сговоре с похитителем. Она зачастую специально помещала подвязку как можно ниже. Если подвязку удалось снять, жених должен был откупиться вином.
Дания
Невеста шла к венцу в чёрном платье с белыми кружевами. Традиция белого подвенечного платья появилась только после Первой мировой войны.
Дания славилась своими пышными свадебными столами. Пиршество длилось 15-19 часов. Иногда свадьба приводила к разорению. Так, на одной из свадеб в 1855 году 244 гостя съели 10 гусей, 5 поросят, свинью, 20 кур, 11 ягнят, две с половиной коровы, 15 уток; выпили 7 бочек пива, 200 бутылок вина, полбочки водки, 20 кувшинов настойки, 10 кувшинов рома, 16 килограммов кофе.
Финляндия
До конца девятнадцатого века в Финляндии сохранялся старый обычай «Ночные хождения», проводящийся весной. С наступлением темноты компания парней шла из одного двора в другой, просила впустить их. Кто-то выступал в роли свата – просил за того парня, который хотел остаться. Потом компания шла дальше. Оставшейся на ночь парень не мог перейти рамки дозволенного. За нарушение правил его могли исключить из числа «ходящих».
Италия
Довольно жёсткие нравы были у итальянцев. Здесь понравившуюся девушку обычно похищали. Похожим на похищение можно назвать другой обычай. Молодой человек мог публично опозорить девушку, например, снять с её головную накидку. После этого родители были вынуждены выдать дочь замуж за этого человека, потому что другой парень уже стыдился жениться на ней.
Нигерия
Довольно странная традиция существовала в юго-восточной Нигерии. Претендентам на руку и сердце девушки приходилось вытерпеть жестокое испытание. Путь к невесте преграждали её родственники с палками, которые старались побольнее ударить будущего зятя. Таким образом проверялась готовность молодого человека к трудностям семейной жизни.
Жители Центральной Нигерии точно не поддержали бы современного эталона женской красоты. Здесь для удачного замужества важна полнота невесты. Поэтому перед свадьбой девушек помещали в отдельные дома. Их навещали только матери, которые приносили огромное количество еды.
Кстати, если верить приметам, то кусочек сахара в бюстгалтере в день свадьбы подарит девушке сладкую жизнь в браке, а свадьба в июне обещает пожизненный «медовый месяц».

Конечно, многих традиций мы можем не встретить в настоящее время, но есть и вечные, которые уже много веков не выходят из моды и остаются любимыми. Без них это важное для двух людей событие не было бы таким ярким, запоминающимся и весёлым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *