Я от имени их пошлю за рубеж телеграмму: «Живы. Выдержим. Победим»

Отец Александр (в миру Александр Дьяченко) – это русский батюшка с типичной биографией простого русского человека: родился, учился, служил, женился, трудился, остался человеком. К вере пришел к 40 годам. За 11 лет служения накопил богатейший клад жизненных историй и написал книгу рассказов о войне.

К христианской вере отец Александр пришел уже взрослым человеком. Очень уж «зацепил его» Христос. И как-то мало-помалу  неожиданно для себя самого оказался священником. Также неожиданно сделался вдруг «стихийным» писателем. Просто столько всего видел вокруг значительного, промыслительного и чудесного, что стал записывать жизненные наблюдения в стиле «акын» (поэт-импровизатор у тюркоязычных народов — прим. ред.). А будучи замечательным рассказчиком и настоящим русским человеком с таинственно-глубокой, широкой русской душой, стал раскрывать в своих рассказах русский христианский взгляд «на прекрасную нашу жизнь в сем мире, как место Любви, труда, скорбей и побед, дабы принести пользу всем людям от своего смиренного недостоинства».

Отец Александр стал священником в 40 лет. В детстве мечтал быть военным моряком, но эта мечта не осуществилась. Сегодня за плечами отца Александра уже 11 лет священства, большой опыт общения с людьми, множество историй.

Многие писатели посвящают часть творчества теме войны, а особенно те, кто прошёл через войну, в том числе и Александр Дьяченко. Война – это время проявления мужества и храбрости на фронте и в тылу у врага. Все знают из истории, что во время Второй мировой войны советские люди проявили стойкость и силу духа, организовывая партизанские отряды в лесах. Война не забывается никогда. Она всегда приходит в сны к тем, кто ее пережил.  В настоящее время война всё дальше уходит в прошлое. Узнает нынешнее поколение о войне и ее страшных последствиях, по большей части, из книг, фильмов, реже по рассказам прабабушек. Но у тех, кого коснулась война, героические годы остаются в сердце, память о годах войны не тускнеет. Со временем становится всё меньше участников войны, долг нынешней молодежи – сохранить и донести до будущего поколения память о том, что было в детские годы наших прабабушек и прадедушек.

Передо мной отрывок из книги « Преодоление», автором которой является Александр Дьяченко. Прочитав некоторые фразы, становится как-то не по себе, а перед глазами сразу всплывают картины: «Женщин выгоняли из домов и, как скотин, гнали в соседний городок, где их уже ждали вагоны. Детей насиловали, сжигали, расстреливали. Не было ни воды, ни пищи. Также не было и столовой, и поэтому располагались жители в подвалах зданий. А когда был первый обед, в то время из всех руин, подвалов, щелей, как тараканы выползали немецкие дети. Они были настолько бессильны и голодны, что стояли и смотрели как собаки. Офицерам стало жалко их, и они начали кормить этих детей, отдавали всё, что можно было». Все эти рассказы поражают. Ведь на самом деле очень трудно передать те чувства, эмоции, действия, которые испытывал рассказчик.

А вот если задуматься хотя бы на пару минут, что если бы писатели не вспоминали о тех суровых годах и действиях? Что было бы тогда? Что мы знали бы вообще о войне?  Мне кажется, что мы просто напросто ничего не знали. Не знали бы, что и как было. Почему не кормили детей и взрослых, почему убивали и как же мирные жители справлялись с этим. Только из письменных изданий удаётся узнать об этом. Хочется, чтобы окружающие не забывали о ветеранах, которые живы по сей день. Всегда помогали им и оберегали их.

И, казалось бы, что может быть хуже той войны в 1941-1945 года? Прошло ведь уже больше 70 лет – и снова война. Война у наших соседей – украинцев, которая длится почти около года. За это время произошло многое. На сегодняшний день можно услышать из новостей вот такие истории: « Украинские парни отправляются на полигоны, чтобы превратиться в бойцов», «Война России против Украины: последние события в Донбассе», «Ночью российские военные около 40 раз обстреливали силовиков и мирных жителей». Когда смотришь всё это по телевизору, становится немного жутко. Неужели кто-нибудь мог подумать, что всё так обернётся в соседней Украине? В белорусских городах за этот год появилось много беженцев, которые хоть как-то стараются укрыться от бомбёжек, разбитых стёкол в своих домах. Люди настолько испуганы все этим, что боятся даже засыпать ночью.

Подводя итог,  хотела бы сказать о том,  что всё-таки я верю, что в скором времени на Украине закончатся эти ужасы. А мы, белорусы, не увидим войны. И нам не придётся стоять в очереди за пайком, мы не будем прятаться в землянках и пугаться разных шорохов.  И, как в песне Ирины Дорофеевой, наша Беларусь навсегда останется такой, какая она сейчас:

«Беларусь сильная, Беларусь красивая.

Самая моя, самая моя любимая.

Беларусь сильная, Беларусь свободная.

Самая моя, самая моя народная».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *