«Я стараюсь отговаривать людей от нелепых татуировок»

Павел Александров занимается татуировкой и перманентным макияжем уже 13 лет. От нелепых тату людей он старается отговаривать, потому что знает: они вернутся их переделывать. Павел рассказал о том, почему он может отказаться от работы с клиентом и о том, почему татуировки с белорусским орнаментом чаще делают те, кто уехал из страны.

— Какое качество для татуировщика является главным?

— Главное – это умение рисовать, а не просто срисовывать эскизы. Ведь с оборудованием можно разобраться, а вот рисовать хорошо нужно уметь изначально.

— Какой заказ для вас был самым тяжёлым?

— Как-то ко мне пришла девушка и попросила сделать эскиз из 12 масок с разными эмоциями, она мне их описывала, а я рисовал. Но я не смог справиться с этой задачей, сделал только 4 маски. Она видела эмоции по-одному, я по-другому, и мы никак не могли понять друг друга. Этот заказ я не смог выполнить, до сих пор его помню.

— Какие татуировки модно делать сегодня?

— Конкретной моды на татуировки нет. Многое зависит от человека и его финансового положения. Хотя раньше были популярны индийские узоры, а сейчас их никто не делает. Но есть и такие, которые будут всегда – это всевозможные волки, драконы и скорпионы. Белорусские орнаменты у меня делают не часто, но их делают чаще всего те, кто уехал заграницу, таким образом они хотят оставить на себе какой-то след, что они белорусы. Был момент когда популярными были татуировки с изображениями котиков из журнала Cosmopolitan. Всего я их сделал около 25 штук, причём девушки не были знакомы между собой. К слову, около 7 из них уже приходили переделывать своих котиков.

— Часто ли приходят переделывать тату?

— Часто. Чаще всего из-за того, что татуировка была сделана необдуманно и некачественно, тогда люди приходят и просят сделать другой рисунок. Хотя бывают и другие причины. Как-то ко мне пришёл парень, чтобы я набил ему портрет его девушки, через два месяца этот же парень пришёл ко мне снова и попросил переделать портрет уже бывшей девушки в Дарта Вейдера. Как показывает практика, такие татуировки  – это начало конца.

— Какой возраст у ваших клиентов самый популярный? Сколько лет вашему самому младшему и самому старшему клиенту?

— Самый популярный возраст у моих клиентов 25-27 лет. Самой маленькой клиентке было 11 лет, делала она цветочек на ноге, конечно под руководством родителей. Хотя делать татуировки в таком возрасте, конечно, рано, ребёнок ещё растет, и рисунок изменит свой внешний вид. Делать татуировку желательно после 21 года,  когда человек перестал расти, тогда не будет проблем и рисунок сохранит свой первоначальный вид. А самой старшей клиентке было около 60 лет и она делала плечи с рисунками, которые как-то связаны с её внуками.

— Какие из ваших заказов были самыми нелепыми и смешными?

— Татуировки с изображением Бивиса и Баттхеда, нелепые смайлики, портрет Пушкина. Люди часто делают тату необдуманно, когда человек действительно сильно и долго хочет какую-то татуировку, он не будет набивать себе такие нелепые рисунки.

— Из-за чего вы сможете отказаться от работы с клиентом?

— С каждым своим клиентом я провожу консультацию, где стараюсь понять, что за человек передо мною и чего он хочет. Во время разговора сразу видно твёрдо человек решил, что будет делать тату или у него есть сомнения, если сомнения есть, то тату лучше не делать. Также не делаю абсурдные тату и на спор. Это отбивает желание делать свою работу сразу качественно. Как я могу хорошо делать свою работу, если знаю, что через месяц человек придёт ко мне переделывать моё же тату, в таких случаях я отказываю своим клиентам.

— Часто говорят, что татуировки выцветают на солнце или в солярии, так ли это?

— Нет, это не так. Во время загара становятся темнее верхние слои кожи, татуировка же делается в средних слоях кожи. И, следовательно, когда загар смывается, то и татуировка снова становится немного ярче. Вообще чем белее кожа, тем ярче татуировка.

— Сколько в среднем уходит времени на одну татуировку?

— Всё зависит от того, какая она. Можно сделать за 40 минут, а можно 12 часов. Но не стоит делать татуировку больше 4 часов, человек, скорее всего, от длительных болевых ощущений упадёт в обморок и тогда придётся остановить работу и отправить его домой пить чай на восстановление. Поэтому если татуировка масштабная, её следует разбивать на части и набивать поэтапно.

— Когда вы можете отказать сделать перманентный макияж?

— Часто приходят клиентки и сами не знают, чего хотят, не до конца понимают, на что идут. Хотят долгий вечерний макияж, но ведь он требует постоянной коррекции. Есть люди, для которых перманентный макияж будет лишним, у них и без него всё хорошо.

— Сколько заживает татуировка?

— У всех по-разному. Зависит от кожи и от того, как вы будете за ней ухаживать. От двух недель до месяца, в среднем. После этого времени можно приходить на корректировку.

Фото из личного архива Павла Александрова

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *