В 21-ом веке мы привыкли, что каждое явление поддается научному объяснению. Однако, это далеко не так. Науке до сих пор не известно, почему бутерброд падает маслом вниз, и как работает «закон подлости». И это далеко не все принципы нашей удивительной жизни. Вот еще несколько негласных законов, о которых вы точно не слышали.
Закон Мерфи
Всё, кто смотрел фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» должны помнить это принцип. По факту, этот принцип является шуточным. Он гласит – «Если какая-то неприятность может произойти, то она обязательно произойдет«. Это именно тот закон, который среди нас известен как закон подлости. Его ещё называют законом бутерброда. Так что в следующий раз, когда вы уроните бутерброд, вы будете знать, что дело не в вашей неаккуратности, а в законе Мерфи, который был сформулирован в 1949 году майором Эдвардом Мерфи.
Закон Парето
Закон гласит, что «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Он был выведен Вильфредом Парето еще в 1897 году. Основные следствия этого закона разочаровывают: основная часть усилий не приносит никакого результата; то, что мы ходим увидеть в результате, отличается от того, что получается в действительности; большая часть действий представляет собой пустую трату времени, не дающую результата. Закон Парето используется в основном в экономике и менеджменте.
Визит-эффект
Смотря фильмы, где главный герой должен презентовать своё изобретение, вы точно думали: «Ну вот, сейчас оно не будет работать, как и во всех подобных сценах». И это не задумка сценариста. У этого явления действительно есть своё название – визит-эффект: «Если испытания безупречно работающей системы проводятся перед заказчиком, то она обязательно даст сбой». Закон также известен как «эффект присутствия», «эффект демонстрации» и «эффект телемастера». Забавно то, что он действует и в обратную сторону: неисправные приборы во время визита специалиста-ремонтника нередко начинают работать, как часы.
Нечто подобное представляет собой шутка в кругах физиков о «законе Паули». Он заключается в присутствии определенных людей (в частности, нобелевского лауреата Вольфганга Паули), когда при них ломается любая аппаратура, даже если они не заинтересованы в том, чтобы она работала.
Закон Парикнсона
Даже если вы не знали о существовании подобного закона, сами вы не раз его наблюдали. Он гласит: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». То есть, если вы отведете на написание сочинения целый день, то вы и будете писать его целый день. А в случае, если поставите временное ограничение, справитесь с этим гораздо быстрее. Этот закон Сирила Паркинсона является наиболее известным. Однако он является автором и других высказываний: «Расходы растут с доходами»; «Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути».
Бритва Хэнлона
Его формулировка — «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Он говорит о вероятности роли человеческих ошибок в причинах произошедших неприятных событий. Этот принцип пришел к нам из Англии, где журналисты, которые очень падки на теорию заговоров, просто не поверили в то, что правительство совершило ошибку. Кстати, термин «бритва» употребляется в значении «помогающий отбросить лишнее».
Закон Старджона
Утверждение-афоризм гласит: «Ничто не может всегда идти правильно». Оно было сформулировано писателем-фантастом Теодором Старджоном в его произведениях. Также, Закон Старджона известен под другим названием – Откровение Старджона. Изначально это откровение касалось только жанра фантастики, и сам писатель заявлял: «90% фантастики – полная чушь». А позже, в ходе дискуссии со злостью сказал, что 90% чего угодно – это полная чушь.
Законы Кларка
Три закона Кларка были сформулированы известным английским писателем-фантастом Артуром Кларком. Один из них вы точно слышали, но не в его оригинальном виде, а лишь в виде различных цитат в соцгруппах, — «Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное». К нашей повседневной жизни относится именно этот, второй закон Артура Кларка.
Закон Гейтса
Закон о простоте вещей. Это вариант закона Вирта, названный в честь основателя Microsoft Билла Гейтса. Гейтс говорил: «Программы становятся в два раза медленнее каждые полтора года». Всё это происходит из-за добавления ненужных функций, раздувания программного обеспечения, на работу которого уходит много ресурсов системы. Конечно, этот закон можно применить и к нашей обычной жизни, ведь зачастую мы прикладываем слишком много усилий, которые были совсем не нужны.
Правило одного процента
Я уверена: с этим правилом вы тоже сталкивались, и даже становились его живым примером — «На одного человека, который публикует сообщение в интернете, приходится 99 человек, которые никак не реагируют на него». Название этому правилу в 2006 году дали блогеры Бен МакКоннел и Джеки Хуба.