Жить нужно уметь, или как не потерять себя в сложной ситуации


Жизнерадостность, стойкость и оптимизм, те слова, которыми можно описать эту рыжеволосую девушку на коляске. В ее глазах светится неугасимый огонёк — желание и стремление идти к чему-то новому. Анастасия Костючкова не только рассказала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться в жизни, но и поделилась тем, что именно помогло ей их преодолеть и жить полноценной жизнью.

Начало
Моя жизнь всегда была очень насыщенной. Я знала, чего хочу от жизни и получала это. Занималась различными видами спорта. В один момент все остановилось… Мне было 14 лет, когда я упала с дерева и сломала позвоночник. Наступил сложный этап в моей жизни, когда мне казалось, что все рухнуло. Почти год я не выходила из дома, потом 5 лет восстанавливалась, а когда стала брать себя в руки — ушла в спорт. На тот момент выйти из такого состояния мне помогло лечение в Саки. Этот город полностью специализирован под колясочников. С того времени в моей жизни все и поменялось. Попав в это место, я поняла, что можно жить дальше, и коляска тебе в этом совсем не помеха.

Спорт
Уже несколько лет я занимаюсь фехтованием. Выбрала именно этот вид спорта, потому что показался мне интересным, хотя до него пробовала теннис и даже лыжи. Вначале это было хобби для меня, а сейчас уже приносит определенный доход. Недавно ездила в Рио на соревнования, заняла 6 место. Очень благодарна тренеру Инне Романович, а также Сергею Красневскому за тот труд, который они в меня вкладывают. В настоящее время готовлюсь к соревнованием в Токио. Есть к чему стремиться. Хочется идти вперед и вперед.

Семья и друзья

На протяжении всей жизни мне помогали родители и друзья. Это очень важно в жизни каждого человека: знать, что есть люди, которым ты нужен. Я горжусь ими и благодарна, что они не оставили меня в трудный момент.

Личная жизнь
Уже больше года мы вместе с моим молодым человеком. Познакомились мы совершенно случайно. Как-то мой друг попросил съездить меня в другой район забрать бампер для машины, а на остановке мне решил помочь парень. Вот с того момента у нас и завязались отношения. Как говорится: случайности не случайны.

Увлечения и отдых
Отдыхать я очень люблю. Главный отдых для меня – это путешествия. В прошлом году летала с подругой на Кипр. Для многих было удивлением: как это вдвоем, без сопровождения, на колясках летят две девушки на море. Но для нас это проще простого. Отдых был удивительный: мы и в море купались, и дайвинг освоили. Попробовали все, что хотели.


Сложности

Сложностей у меня как таковых нет. Если говорить о передвижении, то сама спокойно с этим справляюсь. Утром как уезжаю из дома, так только вечером возвращаюсь назад. Поначалу близкие боялись и переживали: как это я одна буду ездить, но потом, поняли, что за меня можно не волноваться, я всегда со всем справлюсь. Да и тем более, люди у нас отзывчивые, всегда стараются помочь. Иногда, даже там, где и не надо. Если сравнить с другими странами, то отношение к тебе совершенно другое. Там, люди не будут бежать, сломя голову, чтобы помочь, или наоборот смотреть, как на абсолютно беспомощного. Тебя воспринимают, как такого же человека, только на коляске.

Как оставаться всегда жизнерадостным
В первую очередь, не сидеть дома и не замыкаться в себе, а продолжать жить. Нужно найти для себя увлечение и хобби, которое будет тебя отвлекать, то, ради чего будешь жить и чувствовать себя таким же человеком, как и все. Ведь наша жизнь зависит только от нас, и если ты хочешь получать от нее удовольствие, радоваться каждому дню, то ничто тебе в этом не помешает, даже, если у тебя нет возможности ходить.

Фото:Богдан Октябрь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *