Будущее белорусского фигурного катания

Когда же нам ждать олимпийских чемпионов? Этот вопрос действительно волнует многих, поэтому мы разберемся, что и как на самом деле.

Пусть сейчас в Беларуси фигурное катание не столь популярно, однако делается все для того, чтобы вывести его на мировой уровень. Всюду можно увидеть рекламу того же хоккея, тенниса или биатлона, но почему так активно не говорят о фигурном катании? На этот вопрос я нашла ответ у кандидата в мастера спорта по фигурному катанию, многократного чемпиона республиканских соревнований, призера международных соревнований (Кубок Ниццы), а главное – у человека, воспитывающего будущих победителей международного уровня — Павла Владимировича Стрекача. Молодой человек признался, что в свои скромные 22 года, в его багаже насчитывается порядка 50-ти золотых медалей, завоеванных честным трудом.

Первый вопрос был весьма традиционным: как началась спортивная карьера и почему выбор пал именно на фигурное катание?

-В 1999 году в Витебске был открыт Дворец Спорта. Недолго думая, родители отдали меня на занятия по фигурному катанию. Став на коньки, я понял, что  сердце принадлежит именно этому виду спорта, хотя поступали заманчивые предложения уйти в хоккей или конькобежный спорт. А уже спустя полгода меня  пригласили в старшую группу, где я и прозанимался 2 года. Затем российский тренер, приехавшая в Витебск, предложила заниматься в ее группе. Это и было шагом в профессиональный спорт.

-Когда пришли первые успехи?

-Результаты долго себя ждать не заставили, ведь уже в 6 лет я покорил лед, став лучшим в первенстве Беларуси по фигурному катанию «Звездочка». Дальше стал ездить как на республиканские, так и на международные соревнования. Уже в 7 лет я  самостоятельно, без родителей, ездил на состязания в другие города и страны.

-Как можно набраться опыта, помимо различных соревнований?

-Мне посчастливилось тренироваться в Москве и у Заслуженного тренера СССР и России, и у известных хореографов. Неоднократно я практиковался в Сочи, приглашали на сборы в Питер, там мастер-класс давал сам Мишин, тренер двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко

-Наверняка были предложения уехать за рубеж и продолжать карьеру?

-Да, поступали весьма заманчивые предложения уехать в Россию в спортивные танцы на льду.

«Люблю я Беларусь, не хочу отсюда уезжать»

-Почему в Беларуси не так популярно фигурное катание?

— Все заключается в результате. Нет результатов – нет популярности у этого вида спорта.

-Что нужно сделать, чтобы фигурное катание стало поистине популярным в нашей стране?

— Нам не хватает рекламы, зазывающей детей на занятия. Да, у нас есть афиша массовых катаний, но этого недостаточно. Есть все условия: лед, время. Появилась специализированная школа в Малиновке. Однако не хватает тренеров мирового уровня, полностью отдающих себя этому делу.

-Когда нам ждать олимпийских чемпионов?

-По объективным подсчетам лет через 10 мы сможем вырастить сильное поколение фигуристов. Сейчас, в основном, тренера — молодое подрастающее поколение. Чтобы воспитать олимпийского чемпиона, нужен титулованный и опытный педагог.

-Каким должен быть будущий чемпион?

-Самое главное – искра в глазах. Часто можно увидеть, как родители насильно заставляют свое чадо идти на тренировку, порой даже через слезы, но это неправильно, ведь у ребенка должно быть желание. Если он не мечтает стать великим чемпионом, а этого хотят лишь родители, то ничего не выйдет. Конечно, немаловажную роль играет сильный характер.

 «Если ты пришел в спорт, то нужно посвятить этому всю свою жизнь!»

-Есть ли чемпионский характер у Ваших подопечных?

-Да, задатки сильного чемпионского характера есть. Но хорошего спортсмена не вырастить за пару лет.  Стоит учесть, что начальный уровень — не показатель. Главное — не сломаться и дойти до конца: до профессионального взрослого спорта.

Белорусский спортсмен желает удачи начинающим фигуристам, а также приглашает всех на занятия.

Кстати, не за горами Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019, который пройдет у нас в Минске.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *