Семья – это самая главная ценность в жизни любого человека. Именно родители воспитывают нас, прощают за довольно серьезные проступки, радуются нашим успехам и переживают вместе с нами трудные времена. Это те люди, которые никогда не бросят, потому что любят нас еще с того момента, как впервые забилось наше едва сформированное сердечко. К сожалению, иногда мы ведем себя совсем не благодарно, а это стоило бы делать. Есть дети, которые лишены родителей, и они как никто другой знают, какого это, не иметь самых важных людей рядом.
Первого июня, в День защиты детей, я побывала в одном из детских домов в Минском районе. По мере приближения к пункту назначения волнение усиливалось. Мне казалось, что я не смогу выдержать и пяти минут с детьми, которые в каждом госте видят свое спасение, свою семью. Но одно я знала точно: разворачиваться и идти назад нельзя.
Как только я открыла двери в старшую группу (дети, которые совсем скоро уедут в школу-интернат), меня встретила радушная воспитательница. Сразу за ней выбежали несколько ребят. Несмотря на то что у них поломанная жизнь, они улыбались мне так ярко, как никто еще не улыбался. Одна девочка даже чуть слышно спросила: «Мама?», отчего мне стало немного не по себе. После длительных объятий с каждым ребенком, мы сели за маленький стол и начали знакомиться, попутно заедая слова кукурузными палочками.
Со временем дети становились более раскрепощенными, садились на колени и рассказывали сказки, которые им недавно читали. Полчаса спустя мы переместились на улицу. Там ребята играли в догонялки, ходили со мной за руку вокруг детского дома, мы вместе собирали яблоки в саду и катались на качелях. После активного времяпрепровождения мы разместились в беседке, где я узнала много интересного о детях.
«В будущем я хочу стать Надеждой Михайловной (прим. – имя воспитательницы в группе), – говорит шестилетний Леша. – Она нас любит и приносит вкусные конфеты. Хочу быть таким же добрым и заботливым».
«А я буду космонавтом, когда вырасту, – утверждает Дима. – Буду искать новые планеты и драться с инопланетянами. – Размахивает перед собой воображаемым мечом».
«А я буду актрисой, – продолжает тему Аня, опустив мечтательные глаза и застенчиво улыбнувшись».
Проведя два часа с этими ребятами, я поняла, что во мне что-то изменилось. Я никогда не встречала таких искренних, добрых и наивных детей с грустными глазами, в которых мелькает надежда. Они живут в мечтах, строят планы, но никто не может их поддержать и сказать: «Я верю в тебя, сынок» или «У тебя получится, дочурка». Мне хотелось плакать от несправедливости в мире, от жестокости людей, которые просто не могут называться родителями. Но еще я восхищалась людьми, которые готовы принять в семью и достойно воспитать не родного ребенка. Это абсолютно точно люди с огромным сердцем, которые больше остальных достойны называться Мамой и Папой с большой буквы.
Хоть мне и было очень грустно после визита в детский дом, я знала, что это было не зря. Я подарила детям пусть и немного радости, заботы и веры. А еще я четко поняла: если в будущем я смогу взять ребенка из детского дома, я без раздумий это сделаю. Чужих детей не бывает.