Кипр — остров легенд

Говорят, что путешествия – это единственное, на что мы тратим деньги, но при этом становимся богаче. Поездки в другие страны позволяют отдохнуть и расслабиться, они дают возможность расширить кругозор, получить вдохновение. Каждая страна имеет свою уникальную, захватывающую историю, изучая которую, можно узнать много нового и важного.

Кипр поразил меня своими легендами и мифами, которые уже долгие годы бережно хранятся жителями этого небольшого острова.

Царство кошек

Кипр станет райским местом для любителей животных, а точнее для любителей кошек. По легенде, в IV веке на Кипре случилась сильная засуха, из-за которой на острове появилось огромное количество змей. В 326 году Святая Елена, мать Константина Великого, решила построить на Кипре монастырь. Узнав о том, что змеи уже несколько лет пугают его жителей, она приказала завести туда как можно больше кошек. В короткие сроки животные справились со своей задачей: змей почти не осталось. А кошки и сегодня являются настоящей достопримечательностью острова. Любой турист может посетить монастырь святого Николая неподалёку от Лимассола, который также называют монастырём кошек. Здесь их проживает более 40! Из уважения к этим животным местные жители даже переименовали мыс Каргея и стали называть его «Каво Гата» (переводится как Кошачий мыс).

 

Вершина богов

Гора Олимбус (также – Олимпос, Олимпус) – не просто самая высокая точка Кипра. Об этом месте сложено множество легенд, преимущественно связанных с греческими богами. Говорят, что для них Олимбус был чем-то вроде дачи, когда основным местом жительства была гора Олимп в Греции. В античные времена на одном из уступов вершины располагался храм Афродиты, в который не допускались женщины. Вид, открывающийся с Олимбуса, захватывает! Более того, на этой горе можно почувствовать себя частью истории, частью легенды.

Вид с горы Олимбус

Чудотворный образ

Монастырь Киккос является главным православным храмом на острове. По одной из легенд, дочь византийского императора Алексея I Комнина страшно заболела. Он обратился за помощью к отшельнику Исайе. Лечение прошло успешно, и в благодарность за спасение дочери Алексей приказал построить монастырь.

Главным сокровищем Киккского монастыря является икона Божией Матери. Столетиями люди со всего мира совершают паломничество, чтобы приложиться к ней и считают её чудотворной. Жители Кипра верят, что икона защищает остров от бед. Особенностью иконы является то, что образы Младенца и Богоматери, изображённых на ней, спрятаны под тканью. Многие верующие считают, что икону прикрыли из-за ее мощной энергетики, способной ослепить человека.

 

 

 

 

Монастырь Киккос

Мир не на страницах учебников, не на картах. Мир вокруг нас. И открывать самые разные его грани – это самое невероятное, самое прекрасное приключение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *