Любить или быть любимым

Абитуриент

Представьте, что вы идете по улице города и встречаете совершенно разных, незнакомых вам людей. Вот ваш взгляд падает на парочку, сидящую на скамье у фонтана. Вы видите маленького мальчика, делающего первые шаги, и его со всей нежностью и любовью держит за руку мама. А вот парень бросает мяч своей собаке, и ласково, с похвалой гладит её, когда она приносит игрушку. Задумывались ли вы, что объединяет этих людей? Что у них общего? Ответ на этот вопрос очень прост – это любовь. 

Когда речь заходит об этом чувстве, все почему-то сразу говорят об отношениях между мужчиной и женщиной, реже – о материнской любви. И совсем небольшое количество людей вспомнят о своих питомцах. Для меня именно эта связь, возникающая между животным и человеком, есть пример настоящей любви. В человеческих отношениях всё больше ценятся деньги, а эти эмоции чистые, искренние, в них нет места обману.

Неравнодушие побуждает на подвиги, смелые, порой даже опасные поступки, и это касается не только людей. Вы точно видели в самых различных СМИ истории, когда животные спасали своих хозяев.  Например, случай из Австралии о кошке Шнауци. Учуяв утечку газа, она смогла разбудить своих хозяев, и тем самым спасла им жизнь. А вот история из Штатов. Однажды за обедом Дебби Пархрест подавилась кусочком яблока и начала задыхаться. Дома не было никого, кроме её ретривера Тоби. Именно он спас свою хозяйку. Пёс сбил её с ног, и стал давить передними лапами на грудь. Это была, можно сказать, собачья версия приёма Геймлиха (медицинский приём для спасения поперхнувшегося человека).

Животные готовы спасать своих любимых хозяев абсолютно безвозмездно, но проблема в том, что это чувство не всегда взаимное.    Люди – самые жестокие эгоисты. Они постоянно забывают о тех, кого сами же и приручили. В современном обществе очень остро стоит вопрос о животных, и на мой взгляд, причина этого – отсутствие необходимых законов, которые бы останавливали люди от совершения подобного рода преступлений.  Некоторые до сих пор считают нормальным выбросить на улицу котёнка просто так, за ненадобностью. Все почему-то думают, что в нашей стране всё якобы не так плохо, нет живодёров и искалеченных животных. Почему же в Америке, в странах Европы люди, издевавшиеся над животными, получают реальные сроки, а в нашей стране это так и остается безнаказанным?

В 2013 году на белорусских интернет-порталах стали появляться новости о столичном живодёре, который уродовал животных. На его счету — десятки убитых и покалеченных четвероногих. Однако, не смотря на поиски, поймать его работникам правоохранительных органов так и не удалось. Стоит сказать, что в то время за убийство кошки или собаки давался лишь штраф в несколько миллионов рублей или же 15 суток ареста. Это просто ничтожная плата за сделанное этим человеком. Люди начали бить тревогу, подписывать петиции, однако положение животных никак не изменилось, да и поправки в закон в отношении к живодёрам внесены не были.

Я никогда не думала, что в моем окружении найдутся люди, способные совершить подобное. Приехав в гости к родственнице, я сразу заметила, что её кошка куда-то пропала. На вопрос о ней, мне совершенно спокойно ответили, что она портила мебель, и теперь живет на улице, во дворе дома. Я не смогла оставить бедное животное, и забрала его домой. Самое печальное, что число подобных случаев в нашей стране постоянно увеличивается. Все они показывают вопиющую жестокость и цинизм нашего общества. Такими же бездушными вырастают и дети, готовые смеха ради облить одинокого щенка или котёнка клеем.

Люди не думают о том, что те, кто меньше нас, живые, они тоже могут чувствовать боль. Своими необдуманными поступками человек часто калечит животных, ломает их жизнь. Да, конечно, среди нас есть благородные, жалостливые люди, готовые помогать всем нуждающимся кошкам и собакам, забирать их к себе. Но помочь абсолютно всем зверям не удастся, как бы ни хотелось.

В Беларуси довольно известным является общество защиты животных «Эгида». У них есть свой приют, они постоянно проводят акции, благодаря которым многие животные находят себе дом и хозяев. Там работают волонтёры, готовые спасать каждого четвероногого, оказавшегося в беде. Все подобные организации в нашей стране, и «Эгида» в том числе, существуют лишь на пожертвования неравнодушных людей. Безусловно, этого недостаточно, но те, кому небезразличны животные, делают всё для спасения новых жизней. Такие объединения в Беларуси – лишь частные. Можно ли сказать, что государство не считает эту проблему существенной? В стране есть люди, законно занимающиеся отловом, отстрелом бездомных животных, аргументирующие это их опасностью для людей. Почему нельзя предпринять меры до того, как несчастное животное оказалось на улице? Почему же мы просто удаляем свидетельства бездушности и цинизма людей, но не решаем конкретную проблему?

В 2015 году Беларусь наконец-то пополнила список стран, где за жестокое обращение с четвероногими грозит уголовная ответственность. Теперь за действия, повлекшие гибель или увечья животного, можно получить штраф, исправительные работы и арест. Люди, столько лет говорившие об этой проблеме, наконец были услышаны. Хочется верить, что благодаря этому нововведению, случаев убийств и издевательств над животными станет меньше.

Наши любимцы ежедневно дарят нам свою любовь, и не требуют ничего взамен. Абсолютно не важно, спасли ли вы кого-то из них от смерти на улице или купили, — вам стоит только дать немного тепла и заботы, и любое создание станет самым ласковым и добрым. Звери удивительны, и человечеству есть чему у них поучиться. И вам не придется сворачивать горы, потому что для вашего питомца, смотрящего на вас преданным взглядом, вы всегда будете самым лучшим хозяином на свете.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *