Международные книжные ярмарки и выставки

 

Во многих странах проводятся ежегодные книжные выставки-ярмарки по двум причинам. Во-первых, потому что так или иначе везде существует большое количество людей, любящих читать печатные книги и интересующих литературой в целом. Во-вторых, многие до сей поры считают печатный бизнес перспективным. Каждая такая выставка – значительное и яркое событие в культурной жизни страны. Думаю, вы захотите узнать о самых известных из них.

Крупнейшая книжная выставка Европы –Франкфуртская книжная ярмарка (Frankfurter Buchmesse). Она также и старейшей из своего рода. Её история началась в 1949 году. Сейчас же выставка проводится в одном из самых современных выставочных центров Франкфурта-на-Майне – Messegelande. Сам Франкфурт вот уже шестой век является лидером Германии по выпуску печатной продукции, и это неудивительно, ведь всего в нескольких километрах от него Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок. С тех пор, практически все, что происходило в мире книгопечатания Германии, так или иначе было связано с Франкфуртом. Frankfurter Buchmesse – это место встречи различных специалистов: писателей, редакторов, библиотекарей, продавцов книг, агентов, продюсеров и так далее. Тематика выставки всегда современна: вместе с традиционным разнообразием книг и других изданий, на ней представлена информации об оцифровке книг, об электронных медийных средствах. Программа Франкфуртской выставки необычайно богата и насыщена всевозможными конференциями, круглыми столами и форумами.

Лейпцигская книжная ярмарка–вторая по величине в мире после Франкфуртской. Свое начало она берет в 17 веке, а к 18 город превратился в центр букинистической торговли Германии.История книжных ярмарок во многом зависела и продолжает это делать от истории Лейпцигской книжной ярмарки, бывшей с середины 17 века до середины 20 века эталоном для всех остальных, определив основные формы развития. В 1914 году впервые прошла Международная выставка книгопечатания и графики (Bugra), а после Второй мировой войны в Лейпциге состоялась первая послевоенная книжная ярмарка. Уже в конце 20 века Лейпцигская книжная ярмарка одна из первых взяла на себя миссию восстановления взаимоутраченных контактов с Восточной Европой и Россией. Она ежегодно проходит в середине марта в немецком городе Лейпциг на протяжении четырех дней.На ярмарке многочисленные издатели из Германии и других стран мира представляют разного рода издания: школьные учебники, газеты и журналы, календари, художественные альбомы, аудиокниги. Одних только компаний, специализирующихся на выпуске детской литературы, на этом мероприятии можно насчитать около четырехсот. Посетители выставки могут не только приобрести книги и другую печатную продукцию, но и побывать на лекциях, дискуссиях, встретиться с писателями и художниками, увидеть церемонию награждения лучших издателей и авторов. Стоимость входного билета на все дни работы выставки, как правило, не превышает 20 евро. Книжная ярмарка традиционно проводится совместно с весенним литературным фестивалем «Лейпцигские чтения». Каждый год это событие собирает десятки тысяч поклонников искусства.

Италия проводит свою ежегодную выставку в Турине, которая называется Туринская международная книжная ярмарка (Salone del libro di Torino). Она традиционно проводится в комплексе Линготто. Так, в 2006, 2007 и 2008 годах количество ее посетителей превысило 300 000 человек. Церемония открытия первой Туринской выставки была проведена в 1988 году в Королевском театре Турина. Первый книжный салон, развернутый в центре Torini Esposizioni, собрал свыше 500 участников и более 100 000 посетителей. С каждым годом количество людей, съезжающихся на выставку, росло, и в 1992 году организаторы решили расширить пространство, где проводилась ярмарка. Были открыты павильоны, посвященные издательствам, занимающимся выпуском мультимедийной продукции, журналов, комиксов. Теперь же Туринская международная книжная ярмарка предлагает ознакомиться с литературными новинками, современными тенденциями книжного бизнеса, а также пообщаться с наиболее яркими персонами этой сферы.

Францияпримечательна не только тем, что слывет одним из лидеров книгопечатания, но и тем, что имеет свою ежегодную книжную выставку, которая проходит в Париже. Ее полное название — LivreBookFair. Впервые проведенная в1981 году, она практически сразу получила статус одного из крупнейших культурных мероприятий Франции. Каждый год туда съезжаются самые яркие представители французской интеллигенции и тысячи читателей. Выставка проводится при поддержке Министерства культуры Франции и считается одним из самых влиятельных событий своей страны. Там традиционно представлены произведения художественной, документальной, научно-популярной литературы. Также существует специальный центр, где все желающие могут пообщаться с авторами и другими видными представителями культуры и искусства Франции. На выставке работает читальный зал, где посетители могут ознакомиться с новинками не только французской, но европейской и азиатской литературы. Тематика LivreBookFairочень разнообразна и охватываетсферы науки, религии, путешествий, экологий, искусства, международных отношений. Во время ее проведения традиционно работает специальный павильон, посвященный прессе. И, как можно понять, каждый посетитель обязательно отыщет на LivreBookFair то, что интересно именно ему.

За океаном, в США, также проводятся всевозможные книжные выставки, самая известная из которых–нью-йоркская BookExpoAmerica, впервые прошедшая в 1947 году. Это самая крупная выставка-ярмарка книг в Северной Америке, ежегодно привлекающая в Нью-Йорк специалистов, занятых в книжной индустрии. Сюда съезжаются издатели, писатели, представители библиотек, переводчики, журналисты со всего мира. Именно здесь можно увидеть последние книжные новинки, познакомиться с модными и талантливыми авторами, узнать о новейших современных технологиях в сфере печати. В частности, отдельная зона Digital Discovery Zone выделена под цифровые книги и инновации в этой области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *