«Приходиться писать о том, что нам не о чем писать» — Роберт Безграничный.

Поэт – это публичное сокровище. С этим трудно не согласиться. Огромный труд и ответственность падают на плечи того, кто однажды сел за написание своих первых строк.  Словом можно убить, спасти, поднять за собой. Это величайшее оружие массового поражения. Мы узнали, как Роберту Безграничному (псевдоним) – поэту современности удается управлять его силой.

Фрагмент из фильма «Общество мертвых поэтов» (1989)

— Добрый день, Роберт. По вашему мнению, влияет ли на творчество обстановка? Если да, то в какой обстановке у вас проходит написание стихов?

— Добрый день. Безусловно влияет, но обстановка не столько внешняя, сколько внутренняя, а именно — моменты, которые приходится переживать в разный период жизни и соответственно образы в стихах получают свое настроение.

— Считаете ли правильным приписывать к поэтам, которыми были знаменитые: Есенин, Маяковский, Пушкин, Бродский и другие, начинающих современных писателей?

— Я не вижу причины этого не делать. Мы поэты делаем общий вклад в культуру и искусство. По моему мнению, нужно разделять не по именам, а по навыкам и тому, как поэты доносят до читателей свои мысли.

— Серебряный век считается вторым рождением русской литературы, что, по вашему мнению, может стать ее третьим рождением?

— Сейчас поэзия терпит не лучший период: стихов очень много, хорошие работы теряются на фоне остальных. Третье рождение может создать отдельный пласт поэтов, которые должны будут пройти отбор. И конечно же – темы, сейчас их критически не хватает, о любви писать нечего, приходиться писать о том, что нам не о чем писать.

— Чем бы вы занялись в последний день своей жизни?

— Уехал бы в другую страну, предварительно выпустив свой предсмертный сборник стихов.

— В чем заключается ваше новаторство в поэзии?

— Я считаю, что каждый человек для себя новатор. Не могу конкретно ответить на этот вопрос, но, возможно, мои мысли, образы или рассуждения для кого-то являются передовыми.

— Находите ли вы написание стихотворений источником заработка? И считаете это своим жизненным призванием?

— В первую очередь написание стихотворений – это знакомство читателя с моими мыслями. Источником дохода может являться только выпущенный сборник и гастроли. Еще не задумывался о поэзии, как о жизненном призвании, но пока мне нравится этим заниматься.

— Каким своим поступком вы особенно гордитесь?

— Гордость – это удел слабых. Каждое свое действие, каждый свой поступок делаю не для того, чтобы гордиться им после, а для того, чтобы удовлетворить свой личный интерес.

— Согласитесь с высказыванием Николая Степановича Гумилева – русского поэта серебряного века: «Писать стихи может каждый»?

— Конечно, сейчас не такая уж и проблема воспользоваться каким-нибудь сервисом или взять под копирку чужое творчество. Поэтом не может называться каждый кто пишет стихи, им может называться именно тот, кто донес до людей свои мысли, а не просто зарифмовал четверостишие.

— Удается ли излагать в стихотворениях последовательную линию мыслей или каждая строка несет в себе отдельный смысл?

— В каждом стихотворении по-разному. Если это какая-то история или монолог, то все строфы связаны, если же я описываю что-то в целом, то, возможно, они имеют разный смысл.

— Вам были присущи писательские способности в детстве?

— Были, но развитию их препятствовали некоторые моменты, один из них — окружение.

— Как боретесь с творческим кризисом?

— Никак. Не вижу смысла выпытывать что-то от себя, если нет конкретной мысли. Если кризис настал, значит нужно отдохнуть, сменить на время род деятельности.

— Внесли бы изменения в программу русской/зарубежной литературы в школе? Если да, то, каких авторов (их произведения) добавили для изучения?

— Программу изменил бы, но незначительно, образованные люди и так изучают дополнительную литературу и авторов по своему вкусу. Добавил бы безусловно Леху Никонова, более глубокое изучение Бродского и Ахматовой, Бротигана.

— Не думали о том, чтобы сменить жанр своего творчества?

— Нет, в данном жанре я чувствую себя очень комфортно.

— Сформулируйте 3 главных условия для успеха писателя.

— Я сейчас не на том уровне, чтобы говорить об этом, но отталкиваясь от популярных поэтов, могу выделить условия успеха:

  1. Своя идея, которую хотелось бы рассказать всем.
  2. Желание развиваться, читать других авторов.
  3. Создать свой образ.

— Что для вас важнее: смысл или стиль?

— Смысл. Стиль может быть схожим, а вот смысл каждый поэт вкладывает свой.

— На что вам не хватает смелости?

— Не думал об этом, но точно могу сказать, что совесть не позволяет критиковать творчество других.

— Как вы совершенствуете свой талант?

— Знакомлюсь с творчеством других поэтов, расширяя свой кругозор, пополняю словарный запас чтением книг.

— Можете дать пару советов о том, как правильно стоит относиться к критике?

— Ее нужно воспринимать холодно. Не стоит радикально что-то менять. Критика — не повод идти в противовес своим принципам.

— Спасибо, Роберт. Желаем вам творческих успехов и самое главное – терпения, которое обязательно оправдает все ожидания.

хештеги: #unlimitedpoems

группа вконтакте: https://vk.com/youngpoetwithpoems

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Karina Savich

Ukraine, Kiev / Belarus, Minsk Student of institute of journalism Amateur photographer Generator of ideas https://vk.com/ph_milky https://www.instagram.com/ms_milky/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *