Птичку жалко…. А бездомных животных?

Наболело

Поводом для написания этой статьи стала беседа с жительницей одного из микрорайонов – Татьяной Типун.  Женщина нелестно отзывалась о работниках ЖКХ из службы по отлову и отстрелу животных. Гневные слова прозвучали и в адрес людей, которые когда-либо жестоко обращались с животными. Чтобы разобраться с этой проблемой и найти оптимальное решение, у меня ушла не одна неделя. Возможно, я изложу ситуацию эмоционально, но по-другому в данной ситуации нельзя. Итак, обо всем по порядку

Бездомные животные – проблема, которая существующая не первый год. Их можно встретить везде: на автобусных остановках, в спальных районах и центре, частном секторе. Очень часто в газетах и Интернете размещаются объявления, в которых люди пытаются пристроить животных. Беда в том, что предложений гораздо больше, чем спрос на собак и кошек. Бывает, некоторые отправляют надоевшее животное на улицу, закрывая, таким образом, вопрос с нежеланной зверушкой. Но это не решение проблемы. Впоследствии, отловом безнадзорных животных занимается специальная служба ЖКХ. Вы, уважаемая Татьяна, всячески призываете наказывать этих работников. Процитирую наш с вами разговор:
– Интереса ради позвонила в службу ЖКХ и поинтересовалась, можно ли вызвать их для отстрела безнадзорной собаки. По телефону мне сообщили, что никаких препятствий не видят в этом. Считаете такое поведение нормальным? – спросили вы меня в редакции.
Отвечу вам вопросом на вопрос: а для Вас кто важнее – собака и кошка или человек? Бродячее животное представляет собой опасность, его нужно как можно скорее изолировать от людей, то есть отловить. Этим и занимаются работники службы жилищно-коммунального хозяйства. Если через некоторое время не объявился хозяин – нужно усыплять. На мой взгляд, к эвтаназии в таком случае следует прибегать без ложной жалости. Всякая безнадзорная собака представляет собой угрозу для человека. Подтверждение тому – многочисленные случаи, когда «друзья человека» нападали на малолетних детей, взрослых, порой загрызая их до смерти.

В качестве яркого примера можно привести недавнюю трагедию, произошедшую в Бобруйске. У погибшего было три собаки. Когда-то он подобрал их на улице, кормил, дарил им свою любовь. Ситуация, произошедшая впоследствии, шокировала жителей. Животные, которых он приютил, напали на мужчину и загрызли его до смерти. Возникает вопрос: все ли без исключения животные заслуживают любви?
Еще одна выдержка из вашего письма: животные – это целители. Если вы будете о них заботиться и любить, то многие ваши болезни незаметно уйдут. Татьяна Петровна, давайте не будем забывать о том, что беспризорные животные – распространители инфекционных заболеваний, в первую очередь бешенства. Ежегодно десятки людей обращаются за помощью по этому поводу в поликлиники и больницы. Лекарства стоят огромных денег, а если вовремя не сделать вакцинацию, человек обречен на мучительную смерть. Не менее опасным является токсоплазмоз. Заболевание, по словам медиков, практически не поддается лечению, а для беременных представляет особую опасность – необратимо поражает плод. Паразитарные заболевания сплошь и рядом преследуют маленьких детей, играющих, к примеру, в песочнице, где до этого копались бездомная собака или кот. 

Я уверена, если, не дай бог конечно, бродячий пес изувечит кого-то из ваших близких, отношение к четвероногим беспризорникам моментально изменится в противоположную сторону.
– Один из тяжких грехов – жестокость к бездомным и больным животным, птицам, насекомым, уничтожение деревьев. У животных итак век короткий – чумка, лихачи на автомобилях, болезни после укуса клещей уносят их жизни. У безответственных хозяев собаки погибают от голодной смерти прямо на цепи без капли воды в жару, без еды, на морозе, в неутепленной будке, –утверждаете вы, Татьяна Петровна. Во-первых, давайте не будем всех загребать под одну гребенку. Каждый из нас всегда ответственно и осознанно подходит к вопросу заведения питомца, кто бы он ни был. Во-вторых. Не забывайте о том, что у собак есть шерсть, которая помогает им стойко переносить холодную погоду. Опровергну ваши слова и о том, что врачи советуют больным взять на пути попавшееся домашнее животное для лечения заболевания. Не все питомцы способны излечивать людей. Может вообще, откажемся от лекарств? Будем прикладывать к ране подорожник, как в детстве?

Нельзя оставить без внимания и те примеры, в которых вы во всех красках описываете людей, которые когда-либо жестоко обратились с собаками или котами. Кто-то сломал ногу, после того, как толкнул котенка. Мужчина потерял ребенка после того, как бросил кота в костер. Не буду описывать слова, что по вашим словам ожидает тех, кто причастен к садистскому уничтожению несчастных животных. Скажу лишь одно: прежде, чем осуждать кого-то, подумайте о том, что осуждение является не меньшим грехом. Церковь не одобряет такое поведение. Палка, как известно, имеет два конца. На улицах должен присутствовать порядок. Не забывайте о том, что животные в средние века являлись разносчиками чумы, от которой, в последствии от заражения, умирали люди. Как показала практика, стерилизация животных к решению проблемы не привела. Неужели будет лучше, когда животное будет ходить по улице, голодное, истязавшееся, уставшее, никому не нужное, мучаясь при этом? Это вы считаете нормальным?
Безусловно, к решению вопроса безнадзорных животных можно подойти с другой стороны. К примеру, организовать питомники, где будут содержаться те самые кошки и собаки, которые сейчас живут на улице, без хозяев. Но кто займется строительством питомника, а в последующем его финансированием, уходом за четвероногими друзьями людей? Готовы ли вы, Тамара Петровна, взять на себя этот вопрос? Собирать их по улицам, кормить, а после отдавать в надежные человеческие руки.
Прежде, чем критиковать работников коммунальной службы, задайте себе вопрос: что я лично сделал для решения данной проблемы, и что в моих силах для ее устранения? Гневные письма и упреки в адрес людей не уменьшат количество бездомных животных и не обезопасят жизнь граждан.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *