СлУшать или слЫшать? Что выбирают люди сегодня

Обычный вечер любой среднестатистической семьи выглядит примерно так: папа читает газету, мама за уборкой рассказывает о своих  неприятностях на работе, стараясь перекричать телевизор, а сын или дочь в своей комнате слушают любимую музыку. Знакомая ситуация, не так ли? И вроде бы мы слышим то, о чем говорят нам близкие, даже вставляем какие-то фразы в ответ, соглашаемся с чем-то, киваем головой, но слушаем ли в это время друг друга? К сожалению, не всегда.

С детства мы имеем врожденную способность слышать окружающий мир. Согласитесь, ведь все вокруг нас наполнено звуками: у кого-то сработала сигнализация в машине, сосед уже пятый год делает в квартире ремонт, модная радиостанция щебечет на кухне…К шуму за пределами нашего личного пространства мы быстро привыкаем.  И считаем его удобным фоном для повседневных дел. Увы, иногда таким «фоном» может стать и наш собеседник.

«Слышим, но не слушаем» — эта фраза как нельзя более актуальна в 21 веке. Мы торопимся высказать свое, наболевшее, спешим показать себя «во всей красе», боясь, что нас перебьют. Или, наоборот, делаем вид, что принимаем активное участие в разговоре, а через несколько минут не можем даже вспомнить, о чем идет речь. Как удачно выразился один американский психолог, «разговор – это соревнование, в котором первого, кто задержит дыхание, объявляют собеседником».

Ученые вообще установили, что люди склонны слушать другого только после того, как выслушали непосредственно их. Поэтому умение быть внимательным к собеседнику становится сегодня настоящим искусством. Искусством ценить то, что говорят другие. Искусством вступать в беседу в нужный момент. И, наконец, искусством понимать и быть понятым. Некоторым этот талант дан от природы. А иные постигают его всю свою жизнь, так сказать, методом «проб и ошибок».

Но одно остается ясным: умение не только слышать, но и слушать – важное качество, которым должен владеть в своей жизни каждый человек. Грамотно вести разговор – это значит представлять себя на месте собеседника, разделять с ним горе или радость. В этом, наверное, и состоит секрет удачной беседы. Как говорил Пьер Буаст, «искусство слушать почти равносильно искусству хорошо говорить»

Напоследок хотелось бы сказать: люди, будьте более внимательны к своим собеседникам! Не важно, кто это: ваши близкие, друзья или просто случайные знакомые. В шуме больших городов и в хронической спешке мы так редко готовы выслушать друг друга. А ведь порой для счастья нам надо не так много. Всего лишь немного внимания и возможности быть УСЛЫШАННЫМ.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *