Студент на неделю

 

 

 

 

 

Выбор профессии — один из самых  важных в жизни человека. Еще древний философ Конфуций говорил, «найди работу себе по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».

Судьба подарила мне возможность узнать, что ждет меня впереди и оградить себя от возможных ошибок. Ровно на пять дней границы времени стерлись, и из школьника я превратился в настоящего студента  журфака БГУ, факультета, на который я планировал поступать в следующем году. Впереди меня ждал один из двух вариантов: разочароваться или убедиться, что я делаю правильный выбор.

Как же мне удалось стать студентом?

Это был приятный бонус, который я получил, посещая курсы по подготовке к творческому экзамену. Но пришлось изрядно потрудиться, ведь  на 3 места претендовали сразу 20 человек.  Определил лучших конкурс сочинений на тему «Я выбираю журфак!» Я уже неоднократно размышлял над ней, поэтому написать это сочинение не составило большого труда.

Через несколько дней один из организаторов прислал мне расписание занятий.  Моей радости не было предела! Я поспешил сообщить эту новость родным и друзьям, на меня посыпалось множество поздравлений, но вместе с ними  я периодически слышал фразу: « Отдохнул бы на каникулах, успеешь еще на парах посидеть».  В те минуты я начинал сомневаться в этой затее, но любопытство не дало мне сказать «нет».  Кроме того, я понимал, что проект «Студент на неделю» — это возможность убедиться в правильности моего решения стать журналистом.

Уже за несколько дней до начала проекта я с нетерпением ждал его начала. Заглянув в расписание, я увидел, что в первый день мне предстоит вовсе не учиться, а посетить шоу «Ночь первокурсника», которое, по словам организаторов, зрители запомнят навсегда…

…и вот я переступил порог университета. Десятки людей толпились в вестибюле, их веселые голоса смешивались воедино и заполняли всё пространство. Праздничное настроение вселилось в меня, а улыбки мгновенно зарядили позитивом. Следующие два часа я провел в по-домашнему уютной и теплой атмосфере, с удовольствием наблюдая за прекрасной  актерской игрой.

Во время дороги домой я вспоминал о своем маленьком приключении и невольно улыбался. Девушка, сидящая напротив в вагоне метро, подмигнула мне, как будто говоря: «Ты делаешь правильный выбор!»

Внеучебная жизнь в Институте журналистики покорила меня.  Однако впереди меня ждали 4 трудовых дня…

…один шаг отделял меня от порога журфака, когда я на мгновение остановился. Неужели я действительно студент? «Конечно, поэтому пора бы поспешить на пары», — с этой мыслью я вошел внутрь.

В течение следующих пяти часов я посетил три занятия, познакомился со студентами и даже побывал в институтской столовой. Кстати, кормят там не хуже, чем в ресторане!

Каждое занятие было интересным и познавательным, а наибольшее впечатление произвело на меня профессиональное мастерство.

Не успели мы  опомниться, как третья пара подошла к концу. Я с нетерпением ждал продолжения и мог лишь догадываться, какие сюрпризы преподнесёт мне следующий день в роли студента.

На второй день, посетив занятия по управлению карьерой, технике телерадиовещания и основам информационно-коммуникационной деятельности, я сузил круг выбора специальности до двух.

Аудиовиз или инфоком? Вот в чем вопрос. Запись в радиостудии, работа ведущих телеканала СТВ в нескольких метрах от меня склоняли меня к первому варианту. В противовес им были  уроки ведения переговоров, создание рекламы и основные секреты маркетинга.

Я надеялся, что посещение новых пар и живое общение со студентами помогут мне определиться, но уже в тот день я уверенно заявлял, что выбираю журфак!

Кстати, стоит отметить, что в перерывах между парами мы никогда не оставались обделенными вниманием. Интервью  с телеканалами БТ, «Минск ТВ», газетами «Зорька» и «Журфакты» не давали нам скучать. Мы стали настоящими звездами, хоть и всего  на несколько дней.

К сожалению, лучшие моменты в жизни проходят быстрее всего. Проект «Студент на неделю» не стал исключением. Последний  день как обычно прошел интересно и продуктивно, но в то же время немного грустно. Уж больно не хотелось прощаться с уже ставшими родными стенами вуза!

Такие предметы, как речевая коммуникация, компьютерная верстка, техника телерадиовещания заставили меня позабыть о математике, биологии и географии.

От проекта я ожидал ответа на вопрос « Журфак или нет?» Вдобавок к моему «Да» я получил огромный заряд позитива и новые знания.

Сегодня остается всего 10 месяцев до момента, когда я стану первокурсником, студентом журфака БГУ. Надеюсь, что это время пролетит так же быстро, как прошла эта неделя.

До свидания, журфак, до встречи в следующем году!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *