«Только практика, только хардкор»: как студентка БГУ четырежды съездила в Европу

«Во Вроцлаве я нашла друзей из 12 стран мира, научила испанца белорусским народным танцам и просто окончательно и бесповоротно влюбилась в Польшу. В Италии наш видеоролик в поддержку антидискриминации участвовал на местном кинофестивале. А в Эстонии я пробовала моделировать собственную предвыборную кампанию. Но всё это лишь малая толика невероятных впечатлений и опыта, которые мне подарил «образовательный туризм»…»

 

 

За минимальную сумму денег студентка факультета журналистики БГУ, Ксения Тарасевич,  получила уникальную возможность побывать в Европе.

Мой «образовательный туризм» начался почти три года назад. Я писала статью про негосударственные организации и очень увлеклась темой. В процессе работы наткнулась на сайт ampby.org, увидев там объявление о проекте в Польше, который был связан с медиа. Решив испытать удачу, подала заявку.

Ксюша признаётся, что, заполняя анкету, не на что не рассчитывала:

Я узнала, что желающих принять участие в этом проекте очень много: десятки человек на место. Но когда  увидела свою фамилию в списке тех, кто прошёл отбор – очень обрадовалась и не могла поверить, что это происходит со мной.

 

Польша

Спустя всего месяц, по специальной программе поддержки молодёжи, девушка ехала в один из самых больших городов Польши – Вроцлав. Крупнейшая программа Европейского союза, Erasmus, включает в себя множество направлений. Один из них – краткосрочные обмены между гражданами ЕС, Балканских стран, стран Восточного партнерства ( Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан), Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна. Такие проекты направлены на людей от 17 до 31 года и длятся от 4 до 14 дней.

 

С белорусской стороны организаторами выступил «Офис продвижения инициатив».

Тема этого проекта называлась «Работа НПО с медиа»,  поэтому людей отбирали с определённым журналистским бэкграундом. Нас всего было три человека: две участницы и программный лидер – человек, который за вас отвечает, что-то вроде пионервожатого. Все активности были в неформальной обстановке: никаких лекций, только практика, только игры, только хардкор.

 

Примечательно ещё и то, что затраты на путешествие практически полностью берёт на себя программа.

Оплачивают от 70 до 100% дороги и оказывают визовую поддержку. Также полностью покрывается проживание и питание. В принципе, расходы были лишь на небольшие организационные сборы.

Делясь впечатлениями, девушка не может сдержать эмоций:

Во Вроцлаве я познакомилась с людьми из 12 стран мира. Непосредственно по теме проекта узнала не очень много. Но получила уникальный опыт и невероятные впечатления, которые трудно передать словами.  Дружба с интереснейшими людьми, навыки съемок фильмов и многое другое. А еще я научила испанца белорусским народным танцам и просто окончательно и бесповоротно влюбилась в Польшу.

 

Италия и Эстония

Второй для девушки проект Erasmus+ прошёл в Италии и был посвящён борьбе с дискриминацией мигрантов.

Каким образом я прошла отбор – загадка. Конкурс был очень большой: около 50 человек на место. Думаю, заявка была чудесной, потому что меня очень волнует тема дискриминации людей.

 

Итальянский регион Тоскана – живописный культурный центр рядом с Флоренцией. Каждый год туда приезжает огромный поток туристов, чтобы посмотреть на его величие и красоту. Именно туда и попала Ксюша во второй своей образовательной  поездке. Кстати, по словам девушки, удалось посетить саму Флоренцию и, даже, Сиену – это входило в программу.

Собственными глазами увидела Тоскану — очень красивая местность.  Это невероятные впечатления. Также мы готовили небольшие антидискриминационные видеоролики, которые были показаны на местном кинофестивале.

Третье путешествие студентки было в эстонскую Нарву, и посвящалось теме поощрения молодёжи ходить на выборы.

Мы изучали избирательные системы разных стран (среди участников: Литва, Латвия, Эстония и Беларусь) и имели возможность смоделировать свою предвыборную компанию. Кандидат от моего штаба, кстати, победил.

 

Гдыня – город бизнеса

Мечтая еще раз побывать в полюбившейся Польше, девушке опять удалось воплотить задуманное в жизнь. На этот раз за знаниями Ксюша отправилась в город-порт Гдыня. Современный и хорошо оборудованный, он славится как город для бизнеса.

Программа Study Visits in Gdynia была поистине образовательная. Снова поехать за новыми впечатлениями, да еще и презентовать собственный проект – здорово! Я испытала невероятное счастье, поскольку прошла жесточайший отбор: на этот раз было 1500 человек на 30 мест.

Вместе со смышленой студенткой были отобраны ещё 12 участников, жителей стран ближнего зарубежья.

Все ребята, участники проекта, занимают активную общественную позицию: журналисты, лидеры организаций и движений, председатели местных советов. Нам было очень любопытно узнать о стране и, в особенности, о её экономике, которая смогла перестроиться на абсолютно новый лад, после социализма. 

 

 

 

Масштабная программа, заключённая в 11 дней, позволила молодым людям осмотреть бизнес-город и получить представление о том, как в нём всё функционирует. Помимо гранита науки, также оставалось время  оторваться по полной:

— Мы любовались красотой природы, ездили на экскурсии, играли в белорусский ручеек, пели песни разных стран и исполняли народные танцы. Но самое главное: я получила опыт и осмысление новых путей для развития Беларуси, которые помогут значительно улучшить жизнь в стране.

 

Европа – уникальное место для получения новых знаний, впечатлений и друзей. Расширяя границы возможностей для молодёжи, различные программы по обмену, стажировке и учёбе молодёжи за границей помогают сделать шаг в лучшую жизнь. Остаётся лишь рискнуть, шагнув возможности навстречу.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •