Стрит-арт Бразилии за последние десятилетия стал одним из самых ярких проявлений форм искусства в мире. Бразильские художники путешествуют по планете, украшая столицы мира своими работами. В рамках фестиваля урбан-арта Vulica Brasil, который проходил в Минске уже трижды, рядом с бразильскими художниками своё искусство в столице Беларуси продемонстрировали белорусские граффитисты.
Проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке Посольства Бразилии и дипломата Данило Тэофило Коста. После реализации проекта в Минске появились целые стрит-арт маршруты. Улица Октябрьская – один из них.
Мила Котка, продюсер и куратор Международного фестиваля урбан-арта Vulica Brasil, провела экскурсию по этой улице и поделилась своими впечатлениями: «Моя главная мотивация в том, чтобы в городе осталось то, что будет дарить нашим горожанам хорошее настроение каждый день«.
1) Cowek (белорусский художник Евгений Матюто) мурал «Стварэнне» рисовал 3 года.
Мудрец играет на гуслях, создавая музыку, которая материализуется в предметах. На крыше, где деревья, посажен сверху кроны каждого дерева виноград. Через год-два кроны деревьев станут настоящими. Есть система полива. Организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» сделала скворечники на стволах деревьев. Весной сюда прилетели птицы.
2) Рамон Мартинс создал самый большой мурал в мире «Калейдоскоп Беларуси» (3456 м2)
Художник посетил Минский зоопарк, был потрясён образом зубра, животного, которое имеет сильную энергетику. Кроме зубра он изобразил аиста, так как его жена в это время ждала ребёнка. На мурале можем увидеть белорусские символы и символы индейских племён.
3) Yusk Imai
Его мурал с глубоким философским смыслом: руки тянутся к прекрасному, но их в напряжении держат красные руки. Символ прекрасного – листок.
4) Kontra (белорусский художник)
Рассказал историю про рисующих граффитистов.
5) Speto – один из пионеров стрит-арта
Тема его работы – время, бесконечность. (Видим карту часовых поясов). В своём мурале он объединил 2 культуры: Бразилии и Беларуси. Показал, что у нас есть общего, подчеркнул неразрывную связь между двумя народами.
6) Bazinato (белорусский художник) «Последняя волшебная страна».
Рефлексия на всё, что происходит. Можем увидеть даже уточек, которые идут воевать за Сирию. «Природа так же, как и человек, вооружается во время бедствия», — рассказывал о своей работе сам художник.
7) L7M (Луис Мартинс) «4 состояния»
Мурал разделён на 4 части: умиротворение, стресс, состояние свободы, чистота. Детские рисунки символизируют человеческое сознание. Когда рисовал «стресс», бросал краски в стену.
8) OsGemeos (ОсЖэмеос) – братья Оставио и Густаво Пандолфо.
Одни из самых востребованных художников в мире. Их работы вдохнули жизнь, достали из забвения старый городской трамвайчик, который почти уже отправлялся на металлолом.
Автор: Наталья Соколянская.
Фото автора.