Букварь Оршанский

950-летию Орши посвящается

Каждый день моя дорога в школу лежала по мосту через реку Днепр.  Зимой в снегу, а весной в зелени я видел здание храма – Свято-Троицкого храма на территории Свято-Богоявленского кутеинского мужского монастыря.

Ну, что же мы вправду делаем!

Разве же мы живем?!

Работаем, спим, беседуем

И сами того не ведаем,

Что вечно бежим бегом!…

Так написал Эдуард Асадов о нашей ежедневной жизни, в которой у нас редко находится минутка на то чтобы остановиться и разглядеть красоту, насладиться моментом.

Я пригласил Вас, мои читатели, в виртуальное путешествие по моему городу. Так продолжим же его…

На окраине Орши, там, где воды реки Кутеинки соединяются с течением Днепра, находится православная обитель, называемая Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Он находится в ведении Русской православной церкви.

Год 1620

Начало существования Кутеинской обители было положено 19 мая 1620 года, было получено благословение от Патриарха Иерусалимского Феофана на строительство мужского монастыря около города Орши.

Комплекс монастыря состоял из деревянного Богоявленского собора (1635), Свято-Духовской (с 1762 Троицкая) церкви и колокольни, хозяйственных построек, с трёх сторон был обнесен каменной стеной, остатки которой сохранились.

Год 1630

При монастыре  была основана типография, крупнейшая на то время в Великом Княжестве Литовском.

Год 1631

Спиридон Миронович Соболь – литовский печатник, просветитель и литератор в  типографии Кутеинского монастыря  издал «Букварь».  Особенность Букваря в  том, что впервые в названии букварей упомянуто, что он предназначен для обучения детей — «Букварь сиречь начало учения детям начинающим чтению извыкати». До этого момента все предыдущие азбуки и буквари специально не выделяли того, что они предназначены детям. Этот факт говорит о том, что Соболь прекрасно понимал, что обучение и воспитание человека надо начинать с самого детства. Спиридон Соболь мечтал о том, чтобы учиться могли все.  Чтобы сделать Букварь доступным он был напечатан в одну краску.

Год 1917

Монастырь был закрыт и разорён, монастырские стены разрушены…

Год 1990

Зарегистрирована община при бывшем кутеинском монастыре. В 1995 году отреставрирован Свято-Троицкий храм.

К сожалению, все экземпляры Букваря были утеряны. Некоторые источники говорят о том, что вероятно последний храниться во Львове. Несколько лет назад издательство Белорусского Экзархата выпустило факсимильную копию первого на территории Беларуси «Букваря» Спиридона Соболя.

Оршанцы помнят об этом значимом историческом событии. На территории Кутеинского монастыря установлен памятник — титульный лист «Букваря» Спиридона Соболя, сделанный из мрамора.

На 945-летие города детские писатели из Орши Галина и Сергей Трафимовы подготовили подарок- «Букварь Оршанский».

Теперь каждый первоклассник на торжественной линейке вместе с подарком президента получает ещё одни подарок «Букварь Оршанский».

В  Букваре познавательные рассказы о городе и районе. Так, на букву «К» размещена историческая справка о Коллегиуме иезуитов, на букву «Л» — история местной Лавры. Город меняется, меняется и содержание букваря. В 2016 году  было   уже пятое издание.

 

 

Материал подготовлен по источникам сайтов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Соболь,_Спиридон_Миронович

http://mogilev-region.gov.by/news/kak-

http://nspaper.by/2012/10/12/bukvar-dlya-orshanskix-pervoklassnikov-napisali.html

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *