Что такое гингивит? Каковы средства его профилактики и лечения.

В современном мире зубные заболевания по-прежнему распространены, поэтому необходимо с ними бороться и знать меры их предупреждения. Гингивит — одна из таких болезней, которая характеризуется воспалением десны, а также изменениями в костной ткани промежутков между зубами. Встречается у разных людей вне зависимости от возраста.

Гингивит имеет две стадии: острую и хроническую. Острая чаще всего встречается у молодых людей и детей, а хроническая развивается со временем и более характерна для лиц постарше и пожилого возраста. Острая форма гингивита опасна тем, что не имеет ярко выраженных симптомов. Хроническая же стадия приводит к уже заметному воспалению десны и иным признакам, которые будут описаны далее.

Симптомы хронического развития этого заболевания.

Итак, гингивит в острой стадии, несмотря на название, может диагностировать только врач-стоматолог или ортодонт, если проведет необходимую проверку. Для этого такого специалиста нужно посещать хотя бы раз в полгода, если нет резких проблем. Лучше всего, если доктор будет один и тот же, чтобы выявлять изменения, появляющиеся в зубах, деснах и в целом в полости рта.

Хроническая же стадия обладает четкими симптомами. Звучат они так:

— Десна выглядит другой формы, не такой, какой она была (например, более втянутая или распухшая).
— Десна стала более красной.
— Десны болят и зудят.
— Есть кариес, особенно ближе к району шеи.
— При чистке зубов из десен регулярно идет кровь.
— Изо рта регулярно плохо пахнет, а не только после сна.
— Иногда воспаляются лимфатические узлы на шее.
— Иногда сильно поднимается температура тела (на несколько градусов).

Если отмечены все или хотя бы некоторые симптомы из данного списка, нужно незамедлительно обратиться к стоматологу для диагностики заболевания и назначения лечения.

Причины возникновения гингивита.

Как правило, гингивит вызван другими заболеваниями, связанными с зубами. Например, это сильный зубной налет, зубной камень, или какие-либо изменения в мягких тканях, а также если зубы растут слишком плотно, близко друг к другу. Кроме того, если носить уже испорченные зубные протезы или пломбы, а также неправильно за ними ухаживать и некачественно чистить зубы, возникает большой риск развития данного заболевания. Еще эту болезнь провоцируют такие заболевания, как сахарный диабет, туберкулез, различные проблемы с печенью типа гепатита или с желчным пузырем, а также ухудшение иммунитета.

Также гингивит провоцируют различные сильные химические вещества (при работе на производстве), а также травмы зубной полости. Еще эта болезнь более характерна для детей, так как именно среди них распространен кариес, а также именно дети более попустительски относятся к чистке зубов.

Профилактика данного зубного заболевания.

Конечно, есть способы предупредить возникновение воспаления десен. Для этого чистят зубы дважды в день (утром и вечером) не менее пяти минут, а также зубной нитью тщательно очищают зубные промежутки, чтобы избавиться от микрочастиц еды, застрявшей там. Кроме того, нужно следить за рационом, то есть употреблять меньше пищи, которая раздражает зубы, например, сладкое, мучное, чересчур острое, кислое или горячее.

Также иногда стоматологи назначают ношение брекетов или скобок, чтобы зубы не росли так близко друг к другу. Конечно, за ними нужно тщательно ухаживать, то есть очищать, следить, чтобы в них не попадали остатки пищи.

Если же на зубах часто появляется зубной налет, который невозможно убрать с помощью обычной зубной щетки, их необходимо раз в несколько месяцев очищать у стоматолога. Врач может использовать лазер или кислоту для этого. Эффект от такой процедуры держится несколько месяцев. Если делать ее регулярно, то и несколько лет.

Как и чем лечат гингивит.

Конечно, методы лечения гингивита должен прописать стоматолог после осмотра и необходимых анализов, но нужно знать, какие именно существуют способы избавиться от этой болезни. Например, врач увеличивает пространство между зубами или воздействует на зубные бляшки. При особо тяжелой и запущенной форме даже применяют операции (кюретаж). Также прописывают противовоспалительные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы.

Иногда бывает, что гингивит возник из-за инфекционного заболевания (это тоже определяет стоматолог). Тогда прописывают противогрибковые или антибактериальные лекарства, чтобы воздействовать на очаг возгорания болезни и, соответственно, борются с последствиями. Сюда же добавляют средства, описанные в предыдущем абзаце.

Как видно, гингивит — достаточно коварное заболевание, поэтому легче его предупредить, чем пытаться потом лечить. Поэтому необходимо своевременно прибегать к мерам профилактики.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *