Доктор медицины и человек с большим сердцем для всех

Доктор медицины и человек с большим сердцем для всех

Наша встреча с Владимиром Викторовичем Макеевым состоялась в первой городской клинической больнице в отделении эндоваскулярной  хирургии.

Каждый его год — это дела и научные достижения, это целая книга общественного бытия. Каждый год не похож один на другой, но в каждом — свои «плоды», свои успехи, достижения, свое лицо…

Мы  задали ему пару вопросов:

— Когда появилось желание стать врачом? Наверное, еще в школе?

— Наш дом, продолжил Владимир Викторович, был недалеко от мединститута. Ежедневно приходилось наблюдать за студенческой жизнью медиков. Иногда заходил в институт. И мои наблюдения вдохновили меня на выбор профессии. Мое решение также поддержали мои родители.

— Ваши родители работали в медицине?Картинки по запросу кардиология

— Нет, мои родители были далеки от медицины. Отец работал на автомобильном предприятии, он Герой Советского Союза,  а мать работала в пищевой торговле.

Судьба улыбнулась мне ,желание стало целью и я поступил в МГМИ, который закончил в 1975 году.

— Будучи студентом, я решил, что буду хирургом. Прошел интернатуру по  хирургии на базе 4-ой клинической больницы.

— Ваше становление как врача и проходило в 4-ой клинической больнице?

— Да, я проработал врачом-хирургом  в кардиохирургическом отделении 5 лет. Это было мое становление, продолжал Владимир Викторович, где я учился, формировался как специалист и работал.

— Вы сказали, что проработали в 4-ой клинической больнице 5 лет, а потом?

— Мне предложили работу младшего научного сотрудника лаборатории эндоваскулярной и миниинвазивной хирургии сердца Белорусского НИИ кардиологии. Занимаясь лечебной работой, готовил и кандидатскую диссертацию, защитив ее, приступил к работе над докторской. Проходил заочную докторантуру в Каунасской медицинской академии по хирургическому лечению нарушений ритма сердца, за что очень признателен руководителю, академику АМН, профессору Ю.И.Бредикис. Защитил докторскую диссертацию.

— Расскажите о главном в своей работе.

— Главное — это работа с людьми и для людей.

— Есть ли у Вас ученики?

— Безусловно. Под моим научным руководством и в  качестве научного консультанта защищены 3 кандидатские диссертации. За последние 20 лет мной были подготовлены кардиохирурги в Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве, Гродно, ими выполняются операции по имплантации кардиостимуляторов. Но, хоть я автор 125-ти научных работ, 2-х монографий, 6-ти изобретений, 7-ми рационализаторских предложений. И более 15 лет являлся руководителем Республиканского центра по хирургическому лечению сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Каждый день, приходя на свою работу, я получаю колоссальный опыт и совершенствую свои профессиональные навыки. И это прекрасно.

— Что бы Вы еще смогли нам рассказать о своей работе?

—  Я ежегодно учувствую в международных конференциях, симпозиумах и съездах. Выступаю с докладами, веду научные секции, печатаю статьи и тезисы. Постоянно организовываю научные конференции и семинары по хирургическому лечению аритмий в Беларуси.  Выступаю в СМИ, в программе «Врачебные тайны». Являюсь главным консультантом Республиканской больницы Управления делами Президента.

Таков он, Владимир Викторович Макеев, в своей профессиональной деятельности.

А напоследок  , мы задали ему несколько вопросов личного характера.

— Владимир Викторович, вероятно, порой бывает трудно все успевать?

— Конечно, трудно. Но у меня уже выработался определенный ритм работы. Мне помогает моя семья: жена, дети, внучка.

— Как Вы относитесь к спорту?

— Положительно. Занимаюсь горными лыжами, катаюсь на тюбингах, хожу в спортзал, в сауну.

— Какое у Вас любимое место отдыха в доме?

— Пожалуй, диван.

— Что бы Вы пожелали молодым специалистам?

— Настойчивости, терпения в освоении профессии. Любить окружающий мир и не создавать для других проблем. По-моему, продолжил Владимир Викторович, надо все время повышать свой уровень, как академический, практический, так и культурный. Ведь врач, как никакой другой специалист, должен учиться всю жизнь, так ка всю жизнь он учится на благо человека. «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь»

Судьба выбрала его, Макеева В.В., чтобы он помогал людям с больным сердцем, а сам он — доктор медицины с большим сердцем для всех.

 

Евгений Лушников

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *