В современном ритме жизни очень непросто найти драгоценное время для путешествий. Кто-то с этой проблемой навсегда смирился и довольствуется отдыхом на диване перед телевизором примерно с 20 до 22 по будням, кто-то полностью пересмотрел приоритеты и посвятил путешествиям всю жизнь, а кто-то выбирает оптимальное решение и работает (или учится), открывая для себя новые страны. Ангелина Малявко из города Бреста остановилась на третьем варианте. Недавно девушка вернулась из Ирландии и рассказала мне об особенностях этой страны:
В Ирландию я поехала с целью практики английского языка, который изучаю более 12-ти лет. Там живут друзья нашей семьи, они переехали в Ирландию из Беларуси на постоянное место жительства 15 лет назад.
Основной трудностью в организации поездки было получение визы. Чтобы поехать в Ирландию на длительный срок, необходимо подтвердить какие-либо связи с людьми, которые живут там. Нам пришлось предоставить огромное количество фотографий, видео, даже личных переписок с ирландскими друзьями. Представители посольства даже созванивались с ними по скайпу. Я получила визу только за пять дней до поездки.
У многих эта страна ассоциируется с местной специфической погодой. Однако я не заметила значительной разницы между белорусским и ирландским климатом, ведь у нас тоже часто идут дожди, которые вскоре сменяются солнечной погодой. Забавно, что люди там буквально извиняются за климатические условия. Это нормально, если в Ирландии к вам подойдёт прохожий и скажет что-то вроде «Прости, что сегодняшний дождь нарушил твои планы. Надеюсь, ты в хорошем настроении. Чудесного дня».
Ирландия – страна зелени. Куда ни брось взгляд, всё вокруг цветёт. Деревья сплетаются в прекрасные арки над дорогами. Говорят, зелёный цвет успокаивает, может быть, поэтому ирландские пейзажи так умиротворяют.
Если говорить о менталитете, ирландцев отличает вежливость, дружелюбие, приветливость. Каждый человек готов прийти к тебе на помощь, внести что-то хорошее в твой день. Чудесно находиться в такой атмосфере.
Я жила в типичной ирландской семье, в небольшом городке Типперари. С хост-семьёй мне действительно повезло. Это очень милые и интеллигентные люди, благодаря которым мне удалось полностью прочувствовать атмосферу Ирландии.
В принципе, ирландцы не знают понятия «генеральная уборка», ведь в их домах всегда чисто. Просто каждый член семьи привык жить среди порядка и поддерживать его. Кстати, это весьма удивительно, если учитывать тот факт, что в домах Ирландии принято ходить в обуви. Нет, не в тапочках, а в самой обыкновенной уличной обуви.
Кстати, совсем не у всех ирландцев рыжие волосы. Это только миф. Да, есть такие семьи, в которых мама, папа и дети рыжеволосые, однако их мало, не намного больше, чем у нас, в Беларуси.
А ещё, ошибочно предполагать, что в стиле ирландских подростков преобладает естественность. Совсем нет. В комнате каждой юной девушки обязательно стоит чемодан с косметикой. Они делают вечерний макияж даже на самую обыкновенную прогулку с родственниками. Но при этом весьма скромно одеваются. Леггинсы и худи – типичная одежда тинейджера из Ирландии.
Главным развлечением здешних жителей являются пабы и дискотеки. Конечно, первые более популярны среди взрослых, вторые – среди молодёжи. Атмосферу в таких местах очень трудно передать словами. Я думаю, что и в ирландском пабе, и на типичной местной дискотеке стоит побывать каждому.
Кстати, ирландцы очень любят и ценят народную музыку. Тиннейджеры часто собираются у костра и поют народные песни. Надо признать, эта музыка действительно красива.
А однажды мне удалось побывать в обычной местной школе. Я заметила, что там принято проводить уроки в активной форме, даже в игровой. Ученики на занятиях могут свободно говорить между собой и с учителем (на заданную тему, разумеется). Преподаватель быстро подхватывает мысли детей и таким образом подаёт им информацию в понятной форме. Кстати, интересно что здания школ совсем небольшие, чаще всего одноэтажные.
Самое яркое впечатление из Ирландии – поход в горы. У нас была большая компания, цель похода – прекрасное горное озеро. Мы знали, что нужно будет пройти более десяти километров и были готовы к этому. Пройдя три километра, заметили шлагбаум на нашем пути. Пришлось изменить маршрут. Новая дорога нашим ирландским друзьям не была знакома. Так мы заблудились. Далее всё было словно в приключенческом фильме. Мы ходили по неизвестным тропам, пробирались через реки, закончилась вода и еда… Было страшно. Когда стемнело, а мы ещё так и не нашли дорогу обратно, думали вызывать вертолёт. Потом заметили вдалеке забор, спускались 16 километров вдоль него и наконец вышли к дороге. Теперь смешно это вспоминать, я даже рада, что в моей жизни случилось такое приключение.
Многим ирландцам Беларусь известна благодаря Чемпионату Мира по хоккею, который проходил в нашей стране в 2014 году. Хотя, признаться честно, у некоторые подростков там наша страна ошибочно ассоциируется с шапкой-ушанкой, валенками, медведями… И другими стререотипными атрибутами российской культуры.
На самом деле, сходств между Беларусью и Ирландией достаточно много. Но есть значительное отличие. В нашей стране всё ещё преобладает менталитет постсоветского пространства. Этим обусловлена некоторая скованность, закрытость беларусов. В Ирландии всё… проще, я бы сказала.
Я задумываюсь о том, чтоб когда-нибудь переехать туда. Ирландия очень вдохновила меня. Я была потрясена даже не столько прекрасными видами этой зелёной страны, сколько людьми, которые там живут. Именно они создают там такую прекрасную, комфортную атмосферу.
Анна Ермакович