Каким «богам» молятся журналисты?

Журналистику по праву называют четвёртой властью, ведь мы живём в информационном обществе, а единственная профессия, которая предполагает работу непосредственно с информацией – журналист. Британский драматург Том Соппард писал: «Я глубоко убеждён, что если вашей целью является изменение мира, журналистика — это самое действенное и быстрое оружие для этого». Как мы выяснили, современные «дятлы клавиатуры» – невероятно влиятельные люди. Но к кому же обратиться за помощью человеку, обладающему такой властью? Разве что к божествам.

В первую очередь, хороший журналист молится древнегреческой богине правды Дике. Перед писателями на скорую руку всегда стоит задача донести истину, не приукрашивая факты. Если хроникёр видит проблему, он должен прямо озвучить её, тем самым положив начало процессу решения. К примеру, недавно на портале TUT.by я прочитала парадоксальную историю: парень и девушка задержали милиционера, который был за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Молодые люди выдернули ключи зажигания из его машины. Парня тут же обвинили в вымогательстве, а мать нарушителя закона заявила, что на самом деле за рулём тогда была она. Корреспондент изложил правдивую историю на сайте TUT.by. В результате справедливость восторжествовала: в суде с молодого человека были сняты все обвинения. Обращаясь к богине Дике, журналист просит о том, чтобы в его руки попадала только достоверная информация.

Во вторую очередь, представители четвёрой власти молятся римскому богу свободы Либеру. Российский и американский публицист В.Познер подчёркивает: “В СССР журналистов называли солдатам идеологического фронта. Это точное определение. А дело солдата – получить приказ и выполнить его. Во времена Советского Союза мы все были пропагандистами, и никто из нас не был журналистом.» Первый президент Академии российского телевидения отмечает, что в условиях отсутствия свободы (свободы слова, прежде всего) не может быть журналистики.

Безусловно, акулы пера молятся славянскому богу защиты Пелену, ведь риск – неотъемлемая часть журналистской профессии. Репортёры отправляются в самые горячие точки мира, они подвергают свою жизнь опасности для того, чтоб донести читателю или зрителю необходимую информацию. К примеру, героизму журналистов, освещающих войну на Донбассе, обязаны жизнью тысячи людей. Как сказал политический обозреватель телеканала «Россия» Николай Долгачёв, «рисковать жизнью человек может только за правду».

Таким образом, журналист – это борец за истину и за свободу, это небезразличный человек, который стремится к справедливости, делая мир немного лучше. Но даже самые матёрые акулы пера нуждаются в защите, ведь цена победы в этой борьбе порой стоит очень дорого.

Анна Ермакович

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *